افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوكالة الوطنية للمحروقات
عرض تفاصيل المناقصة الثانية حول بحث واستغلال حقول بترولية
نشر في المساء يوم 27 - 07 - 2009

عرضت الوكالة الوطنية لتثمين المحروقات أمس بالجزائر أمام الشركات البترولية المؤهلة، التفاصيل التقنية للمناقصة الوطنية والدولية الثانية المتعلقة بمنح عشرة أحواض بحث واستغلال للمحروقات الواقعة جنوب الوطن.
وذكر مسؤولون من وكالة النفط خلال هذا العرض بالقوانين والنصوص التي تسير عروض المناقصات وكذا المعطيات التقنية والإجراءات التعاقدية الأساسية المتعلقة بكل مشروع معروض للمنافسة إلى جانب شروط المشاركة في "اللقاءات" التي سيتم تنظيمها.
كما أشرفت وكالة النفط بعد التوقيع على أربعة عقود منحتها إثر الإعلان على المناقصة الأولى سنة 2008 على تنظيم العديد من اللقاءات مع ممثلين عن شركات بترولية حيث قاموا بعرض تعليقاتهم واقتراحاتهم عليها.
وخلال تدخله أعلن رئيس لجنة إدارة النفط السيد سيد علي بتاتة أن الإعلان عن المناقصة الثانية هذا قد جاء بعد أن درست الوكالة اقتراحات الشركات البترولية، مشيرا إلى أن وكالة النفط "قد أدرجت عددا من النقاط تطرقت إليها الشركات وأنها أخذت بعين الاعتبار مصالحها في اختيار الحقول التي عرضت للمنافسة".
ومن جهته صرح الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك السيد محمد مزيان أن المشاريع المعروضة تشكل فرصا حقيقية للاستثمار، واصفا إياها بفرص مؤكدة للشركات البترولية التي تتوفر على خبرة في المجال والتي ترغب في الاستفادة من الطاقات التي تتوفر عليها هذه الحقول، مشيرا إلى أنه من مجموع عشرة حقول تم اقتراحها ثلاثة منها مستغلة حاليا من طرف سوناطراك حيث سيتم عرضها لتحويل جزئي.
كما أعلن أن المناقصة الثانية تشكل "انطلاقة جديدة في تنمية موارد المحروقات الجزائرية وكذا توجيه جديد في استراتيجية الشراكة لسوناطراك" مؤكدا أن الوكالة الوطنية لتثمين المحروقات ستضيف إلى تحفيزات وإيجابيات القانون العوامل الرئيسية التي ستضمن نجاح الشراكات المقبلة.
وأوضح الرئيس المدير العام لسوناطراك في السياق أن شركته تأمل في تحقيق أهدافها بفضل شراكة تبادل المنافع من خلال تقاسم الأخطار الجيولوجية والمالية ومن خلال التثمين الحقيقي لمساهمة الشركاء.
من جانبه أكد الأمين العام لوزارة الطاقة والمناجم السيد فيصل عباس أن المشاريع المقدمة تعكس إرادة كل قطاع في إرساء تطوير حقيقي للشراكة في ميدان البحث واستغلال المحروقات.
كما أبرز السيد عباس الطاقات التي يزخر بها الميدان المنجمي الجزائري، مشيرا الى أن ما لا يقل عن 20 استكشافا يسجل كل سنة وهو الرقم "الذي من شأنه أن يشهد تحسنا بالنظر الى الاستثمارات المتوقعة وكذا لتثمين المعارف المكتسبة".
وتابع قوله أن 74 شركة بترولية من أمريكا اللاتينية وأمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا وإفريقيا تنشط حاليا في الجزائر، وتحظى بالقبول من أجل المشاركة في المناقصة، مضيفا أن طلبات أخرى للمشاركة توجد حاليا في طور الدراسة.
كما تعد المناقصة التي شرع فيها نهاية جوان الثانية من نوعها التي تنظم تطبيقا للأحكام الجديدة لقانون 05-07 المتعلق بالمحروقات.
وأوضحت الوكالة الوطنية لتثمين المحرقات أنها (المناقصة) تخص المحيط الواقع في مختلف الأحواض الرسوبية البترولية الجزائرية: قورارة وإيليزي وامغيد مسعود وبركين ورقان مما يمثل "إمكانيات كبيرة من الموارد البترولية.
وينتظر إجراء عملية الفتح العمومي للأظرفة يوم 20 ديسمبر 2009 في حين أن توقيع العقود سيكون بتاريخ 16 جانفي 2010.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.