حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحول نوعي في السياسة الأمريكية تجاه المغرب
واشنطن تشدد حصارها الدبلوماسي والمالي على الرباط
نشر في المساء يوم 31 - 07 - 2009

ربطت لجنة المالية بمجلس الشيوخ الأمريكي في توصية إلى وزارة الخارجية تقديم أية مساعدة مالية للمغرب بمدى احترام الرباط لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية واعتبرت ذلك شرطا أساسيا لدعم المغرب اقتصاديا في ميزانية السنة القادمة.وأمهلت اللجنة التي يترأسها السيناتور الديمقراطي باتريك ليهي في توصيتها وزارة الخارجية مدة 45 يوما لتقديم تقرير مفصل حول حقيقة الخروقات التي تتعرض لها وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية".
وذكرت التوصية أن اللجنة "تدعو وزارة الخارجية أن تقدم لها في أجل لا يتجاوز45 يوما بعد المصادقة على ميزانية العمليات الخارجية الأمريكية للسنة المالية القادمة 2010 تقريرا يفصل الخطوات التي قام بها المغرب خلال العام الماضي من أجل مواصلة تحقيق تقدم فيما يخص حقوق الإنسان وما إذا كانت تسمح لكل الأشخاص الدفاع بحرية عن آرائهم بخصوص وضع ومستقبل الصحراء الغربية وذلك عبر ممارسة حقهم في التعبير السلمي وفي تشكيل الجمعيات والحق في توثيق الانتهاكات لحقوق الإنسان بالبلد دون تحرش أو مضايقات.
وكانت عدة منظمات حقوقية عالمية أعطت في تقارير متلاحقة لها طيلة العام الماضي وبداية الجاري صورة قاتمة السواد حول الانتهاكات التي ما انفكت تقترفها قوات الأمن المغربية ضد السكان الصحراويين في المدن المحتلة في ظل الحصار الإعلامي المفروض عليها.
وجاء طلب لجنة المالية وهي لجنة فاعلة في الكونغرس الأمريكي بعد تأكيدات الإدارة الأمريكية الجديدة عدم مساندتها لقرار الحكم الذاتي الذي تسعى السلطات المغربية الترويج له على أنها الحل الأمثل لإنهاء نزاع الصحراء الغربية في وقت رفض فيه الشعب الصحراوي سياسة الأمر الواقع المغربية التي تسعى الرباط فرضها من خلال هذا الخيار ورفض خيار تقرير المصير.
ومن جهة أخرى جدد انزو سكوتي كاتب الدولة الايطالي للشؤون الخارجية التأكيد أن بلاده ستدعو إلى إيجاد حل للنزاع في الصحراء الغربية يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير وفق المرجعية الدولية ولوائح مجلس الأمن في هذا الخصوص.
وأكد سكوتي لدى تدخله أمام لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان الأوروبي رغبة ايطاليا في تشجيع طرفي النزاع جبهة البوليزاريو والمغرب على مباشرة "حوار صريح ومفتوح ودون شروط مسبقة" قصد إحراز تقدم حقيقي من أجل بعث مفاوضات مباشرة بينهما تحت إشراف منظمة الأمم المتحدة.
وأكد كاتب الدولة الايطالي للشؤون الخارجية في رده على أسئلة نواب الحزب الديمقراطي ورابطة الشمال حول الموقف الايطالي من النزاع أن "ايطاليا كان لها موقف حيادي ومتوازن إزاء مسألة الصحراء الغربية".
وأضاف المسؤول الايطالي أن بلاده "أكدت دوما انه لا يمكن إيجاد حل عادل ودائم للنزاع حول الصحراء الغربية إلا في إطار الحوار المباشر بين المغرب وجبهة البوليزاريو وبإشراف من منظمة الأمم المتحدة لإيجاد حل يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير طبقا لأحكام لوائح مجلس الأمن والجمعية العامة".
وسبق لوزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني أن أكد خلال زيارته إلى المغرب شهر ماي الماضي وبعد اجتماعات أخرى مع السلطات المغربية وممثلي جبهة البوليزاريو على هذا الموقف الداعم للشرعية الدولية لتسوية آخر قضايا تصفية الاستعمار في القارة الإفريقية.
وأشارت وكالة الأنباء الصحراوية إلى أن مجلس مدينة روما تبنى نهاية الأسبوع مذكرة دعم للشعب الصحراوي في كفاحه من اجل التحرير الوطني. ودعا الأمم المتحدة إلى تطبيق لوائحها الرامية إلى تصفية الاستعمار في الصحراء العربية والحكومة الايطالية إلى الاعتراف لجبهة البوليزاريو بوضعها الدبلوماسي في ايطاليا.
وطالب المجلس البلدي للعاصمة الايطالية في مذكرته أيضا القيام بعمل "على المستوى الأوروبي والدولي لدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير" والسعي إلى حمل المغرب على ضمان "احترام حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.