كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحادية الوطنية لأسواق الخضر والفواكه وأسواق الجملة
السوق لن تعرف الندرة في شهر رمضان
نشر في المساء يوم 08 - 08 - 2009

طمأن، أمس، عاشور مصطفى رئيس الاتحادية الوطنية لأسواق الخضر والفواكه وأسواق الجملة للإتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، المستهلكين بأن سوق الخضر والفواكه لن تعرف ندرة في المواد خلال شهر رمضان، منتقدا في السياق ثقافة المستهلك الجزائري المتميزة بالتسارع إلى الأسواق وشراء أكبر كمية ممكنة من السلع في الأيام الأولى من رمضان، الشأن الذي ينتهزه المضاربون في فرض أسعارهم الجنونية على حساب المواطن بالرغم من أن المناسبة هي مناسبة لبسط أواصر الرحمة.
وأكد عاشور مصطفى في تصريح ل"المساء" أن الخيرات موجودة، إلا أنه يرتقب في الأسبوع الأول من رمضان ارتفاع ملفت للأسعار بسبب الحاجات المتزايدة التي كرسها الصائم الجزائري في كل عام، وقال "يجب أن لا ننسى ان المناسبة هي روحية أكثر منها إشباع لرغبات البطون"، مضيفا "علينا بالتفاؤل خيرا" .
وانتقد المتحدث الحالة المزرية التي تتسم بها أسواق الجملة ال43 عبر الوطن، حيث تحول معظمها الى أسواق موازية اقتحمها التجار غير الشرعيين بالفوضى وعدم دفع الرسوم الضريبية، الأمر الذي يضر بالتجار الشرعيين والأسوأ من ذلك هو غياب المراقبة وهيئة قانونية تنظم الأسواق، من وزارة التجارة والفلاحة ووزارة الداخلية لتوفير الأمن بعدما تحولت الأسواق كذلك إلى حلبة صراع بين التجار غير الشرعيين والتجار الشرعيين نتيجة المنافسة غير المتساوية واكتساحهم مساحات داخل أسواق الجملة دون تدخل مصالح الأمن.
وذكر مصطفى عاشور أن أكثر من 1500 تاجر جملة يعاني من ارتفاع الرسوم الضريبية، مما دفع بالتجار الى التنديد بالوضعية الصعبة التي مازالوا يتكبدون مرارتها، وكان الأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين صالح صويلح قد كشف مؤخرا عن إنشاء 50 سوق جملة مع حلول 2014 .
وقال ممثل تجار الخضر والفواكه وأسواق الجملة، أن الخسائر الكبيرة الناجمة عن رمي الفواكه المستوردة مردها عدم وجود صيغة تنظم الاختصاص في الاستيراد والتجارة، مؤكدا أن السجل التجاري ينص على قدرة التاجر على استيراد 250 مادة دون تحديد صنفها على السجل التجاري، وإلى جانب ذلك فوضعية الأسواق تعرف تدهورا آخر بعد تفاقم النفايات لبقايا الخضر والفواكه عبر أركان السوق وحتى خارجه، حيث أصبحت أشبه بالمزابل العمومية لعدم وجود مصالح التطهير والنظافة، على اعتبار أن المسؤولين على أسواق الجملة فتحوا مجالا حرا أمام الباعة الفوضويين لممارسة نشاطهم دون تسديد مستحقات البلدية والخزينة، وهو ما أثار حفيظة التجار الذين يطالبون الجهات المعنية بتدارك الأمر.
وراح المتحدث يساوي بين الوضعية التي يعيشها تجار الجملة بالأسواق مع تجار التجزئة، حيث تنتشر الأسواق الموازية كالطفيليات في كل حي، ودفعت بالتجار الشرعيين إلى الالتحاق بها والخروج من محلاتهم وعرض بضائعهم في الشارع خوفا من الخسارة، ويزداد الأمر تأزما من يوم لآخر ، وأرجع أسباب تلف الخضر والفواكه إلى الظروف المناخية الحارة، وكذلك غياب وسائل الحفظ، خاصة مادة الطماطم والفواكه التي تتطلب درجة حرارة معينة.
وأكد الأمين العام لاتحاد التجار على شروع الوزارة في إنجاز 850 سوقا مغطاة، وألف سوق مجاورة، 14 مسمكة، 15 سوق للسمك، و75 مسلخا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.