أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة الاعتبار لمدرسة الشهيد بعبوش رشيد
توجد بالمدينة العتيقة
نشر في المساء يوم 07 - 04 - 2024

ينتظر أن تنطلق أشغال التهيئة وإعادة الاعتبار لمدرسة الشهيد بعبوش رشيد المتواجدة بالمدينة العتيقة لعاصمة الولاية بالقرب من مستشفى سكيكدة القديم، وذلك مباشرة بعد الانتهاء من ما تبقى من إجراءات الدراسة، وكذا إعداد دفتري شروط قبل الإعلان عن الصفقة ومنه تعيين مقاولة مكلفة بتهيئة الجزء المستغل حاليا للتدريس وإعادة الاعتبار للجزء محل الغلق منذ 5 سنوات، مع ضرورة الأخذ بعين الاعتبار لخصوصية الطابع المعماري القديم الذي يعكس حضارة وتاريخ المدينة على أن يتم تسليمها في أحسن حلة كمدرسة الشهيد إبراهيم بوطوقة التي تشكل اليوم امتزاجا بين الأصالة والمعاصرة.
للإشارة، كانت هذه المدرسة التي تعود للحقبة الاستعمارية مغلقة منذ سنة 2019 وفقا لتقرير الهيئة التقنية للبناء للشرق، لكن وبعد إجراء الخبرة المضادة التي أثبتت أن هذه المؤسسة يمكن الحفاظ عليها بإخضاعها لأشغال الترميم، ما من شأنه أن يعزز حظيرة المؤسسات التربوية ببلدية سكيكدة.
والي سكيكدة وعند معاينتها للمدرسة أوّل أمس، أكدت على مكتب الدراسات بضرورة الحفاظ بكل ما يتعلق بالنجارة الخشبية من نوافذ وأبواب، مع التكفّل بتلك غير الصالحة منها مع أخذ بعين الاعتبار، للشكل والنوعية نفسها حفاظا على خصوصيتها، إلى جانب ذلك أمرت بإدراج تثبيت التدفئة المركزية وتجديد شبكة الربط الداخلية بالكهرباء مع الاكتفاء بتنقية وتهيئة السطح، إلى جانب برمجة عملية التهيئة لمحيط المدرسة الخارجي من خلال تهيئة الطريق والأرصفة والإنارة العمومية، مع ايلاء بالغ الأهمية والعناية بالمحيط المدرسي لا سيما ما تعلق بتوفير مساحات خضراء.
وتولي مصالح ولاية سكيكدة، أهمية كبرى للمؤسسات التربوية المتواجدة بالنسيج العمراني القديم لعاصمة روسيكادا، بالخصوص تلك القديمة منها، بغية الحفاظ على خصوصية طابعها العمراني الذي يشكل جزء من تاريخ المدينة، كما هو الشأن بمدرسة الشهيد إبراهيم بوطوقة التي ستدخل حيّز الاستغلال يوم 16 أفريل بمناسبة إحياء ذكرى يوم العلم بحلتها الجديدة التي تمتزج فيها الأصالة بالمعاصرة.
علما أنّ هذه الأخيرة، انطلقت بها أشغال التهيئة وإعادة الاعتبار بتاريخ 22 أوت 2023 في مدة لا تتجاوز 10 أشهر، بعد أن رصد للعملية غلاف مالي إجمالي يقدر ب 5 مليار و800 مليون سنتيم، ستتدعّم بملعب جواري معشوشب اصطناعيا لاحتضان حصص التربية البدينة للمتمدرسين، إلى جانب إعادة الاعتبار للجرس والساعة اللذان يعدان في حدّ ذاتهما معلما تاريخيا.
الصندوق الوطني للتقاعد في يوم دراسي.. خدمات رقمية مطوّرة للمنتسبين
احتضن قصر الثقافة والفنون مالك شبل بسكيكدة نهاية الأسبوع، فعاليات اليوم الدراسي الإعلامي حول التعريف بالخدمات الرقمية المطوّرة من قبل الصندوق الوطني للتقاعد وكالة سكيكدة.
وحسب السيد ابن خلاف صلاح الدين حفيظ مدير الوكالة الولائية للصندوق الوطني للتقاعد، فإنّ الهدف من تنظيم هذا النشاط الإعلامي والتحسيسي، هو تبيان التجارب الرقمية الحديثة في مجال تعزيز الخدمة العمومية، ومنه تثمين الخبرات في مجال التحول الرقمي الذي يشهده الصندوق، من أجل ضمان تكفل أفضل بالمواطنين المتقاعدين من شأنه تحسين الخدمات المقدمة لهم ولمرافقهم، وأيضا التعريف بباقة الخدمات الرقمية التي يوفرها الصندوق لفائدة المرتفقين، والتي ستمكنهم من الاستفادة من خدمات عمومية ذات نوعية، وتجنبهم عناء التنقل إلى مقر الوكالة على غرار خدمة التعرف على ملامح الوجه، التعرف على قيمة المعاش، محاكاة التقاعد، الحصول على تذكرة إلكترونية عن بعد، طلب خدمات المساعدة الاجتماعية في البيت، التواصل المباشر مع خلايا الإصغاء، ومتابعة الرد على العرائض آنيا.
من جهتها أكّدت السيدة والي سكيكدة حورية مداحي وعند افتتاحها لأشغال هذه الفعاليات، على استراتيجية الدولة الرامية الى تحسين الخدمة العمومية عبر إدراج تشكيلة من الخدمات الرقمية لمواكبة تكنولوجيات الإعلام والاتصال، عملا بتوجيهات السيد رئيس الجمهورية القاضية بتسريع الرقمنة في جميع القطاعات من خلال تبسيط الإجراءات الإدارية وتسهيل الحصول على مختلف الخدمات، وكذا تطبيقا للتعليمة رقم 2973 المؤرخة في 09 مارس 2024 الصادرة عن السيد وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية المتعلقة بتعميم استخدام الرقمنة في كافة القطاعات والتسريع في رقمنة الإدارة، خاصة المتعلقة بتسيير الموارد البشرية، من خلال رقمنة الوثائق الإدارية الخاصة بالحياة المهنية للموظفين والأعوان المتقاعدين.
علما، تم خلال أشغال اليوم الدراسي، عرض فيديو حول انجازات الصندوق الوطني للتقاعد، ليتقدم بعدها السيد بوعافية محمد صبري، بعرض وشرح للخدمات الرقمية المطورة في مجال التحول الرقمي بما يحقق التكفل الأمثل بالمواطنين ويحسن نوعية الخدمات المقدمة لهم، منها أهم التطبيقات التي لها علاقة بالإدارات والمتعلقة بشهادة الدخل والتي تعد الأكثر طلبا من قبل المتقاعدين، كون أنها ترفق في العديد من الملفات الإدارية، كما يمكن للمتقاعد استخراج شهادة الدخل حاليا من بيته ودون التنقل إلى الوكالة، وذلك من خلال إظهار رقم سري يتحصل عليه من الصندوق، مع إمكانية إظهار أو عدم إظهار مبلغ الدخل، وأكثر من ذلك قام الصندوق بتزويد الوثيقة برقم مشفر الذي يسمح للإدارات أو المؤسسات التي تستقبل هذه الوثائق التأكد من مصداقيتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.