الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهلال الأحمر الجزائري أرسل 420 طن من المساعدات إلى غزة
أكدت أن مجهودات كبيرة تبذلها الجزائر لصالح فلسطين.. حملاوي:
نشر في المساء يوم 17 - 04 - 2024

❊ نرفض تلقي المساعدات المالية والدولة هي من تقرر أين تذهب الإعانات
❊ فتح أول صيدلية مجانية للمرضى بمستشفى مصطفى باشا الجامعي
كشفت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري، ابتسام حملاوي، أن المساعدات التي تم إرسالها إلى غزة منذ بداية العدوان الصهيوني بلغت 420 طن، مشيرة إلى أن هذه المساعدات جاءت بمساهمة جميع الجمعيات والمتطوعين، حيث تضاعفت حصيلة عمل الهلال الأحمر بثلاث مرات هذه السنة، مقارنة بما كانت عليه من قبل.
قالت حملاوي خلال الندوة الصحفية التي انعقدت، أمس، بمقر الهلال الأحمر الجزائري، حول حصيلة نشاطه خلال شهر رمضان، إن مساعدات الهلال الأحمر الجزائري، على المستوى الدولي بلغت 3 آلاف طن، من بينها 420 طن، لصالح قطاع غزة منذ بداية العدوان على القطاع أكتوبر الماضي.
وأضافت أن المساعدات التي تم توجيهها إلى قطاع غزة، تمت بمساعدة عدة جمعيات وطنية ومتعاملين اقتصاديين، وتكاتف جهود العديد من المتطوعين الذين حرصوا على تجهيز المساعدات وتنظيمها على مستوى الهلال الأحمر الجزائري، لشحنها إلى مطار العريش، من خلال 12 طائرة.
وفي الشق الدولي، ذكرت ذات المتحدثة، أن مصالحها قامت بتقديم 90 طنا من المساعدات، لللاجئين الصحراويين المتواجدين في مخيمات تندوف، كما تم توجيه 400 طن من المساعدات الأخرى، لصالح المهاجرين غير الشرعيين، حيث يحرص الهلال الأحمر على تقديم الرعاية الصحية وتوفير كل المستلزمات الضرورية لهم من أفرشة وأغطية وملابس.
وبخصوص حصيلة الطرود الغذائية التي قدمها الهلال الأحمر خلال شهر رمضان، كشفت حملاوي، أن الحصيلة التضامنية كانت تاريخية، أين تضاعف عدد المتطوعين ب3 مرات، من خلال توزيع 152549 طرد غذائي على العائلات المعوزة، كما ساهم الهلال الأحمر في تجهيز المدارس القرآنية لأول مرة من خلال إرسال 40 طنا من المساعدات والمواد الغذائية، و1960 وحدة من الأفرشة والأغطية.
وذكرت أن التبرعات التي وصلت إلى الهلال الأحمر الجزائري، تم توجيهها إلى السلطات المحلية، حيث تم توزيعها من قبل الولاة بالتنسيق مع الأميار، لتفادي الاستخدام المضاعف للمساعدات، لاسيما وأن هناك عائلات استفادت من مساعدة الدولة المتمثلة في منحة رمضان، وذلك من أجل توجيه الطرود إلى مستحقيها الفعليين.
وأشارت حملاوي، إلى أن الهلال الأحمر الجزائري ساهم في عمليات ختان الأطفال أين قام ب5665 عملية، بالإضافة إلى التكفل بالتحاليل الطبية مع توفير الكسوة واحتفالية الختان، ناهيك عن توزيع 35864 كسوة خلال عيد الفطر المبارك، لتخفيف العبء عن العائلات المعوزة.وكشفت المتحدثة، عن وضع صيدليات مجانية، حيث تم فتح مكتب للهلال الأحمر على مستوى مستشفى مصطفى باشا الجامعي، كخطوة أولى، سيوفر مختلف أنواع الأدوية، حفاظات الأطفال، حفاظات الكبار، بالإضافة إلى الكراسي المتحركة الكهربائية والعادية، غيرها من المساعدات الموجهة إلى المرضى.وذكرت بالتحضيرات الجارية لموسم الاصطياف، لمواجهة حالات محتملة لنشوب حرائق، بالإضافة إلى التحضير للدخول المدرسي 2024.2025، معلنة عن عقد جمعية عامة في 27 أفريل الجاري لمناقشة حصيلة الهلال الاحمر.
من جهة أخرى، أكدت رئيسة الهلال الأحمر، أنها رفضت المساعدات المالية التي تقدمها الجمعيات والمواطنون للهلال الأحمر الجزائري الذي يعد هيئة غير ربحية، مؤكدة انعدام الميكانيزمات لتوصيل الأموال "هو ما أدى إلى رفض جمعها"، قبل أن تستطرد أن "الدولة هي من تقرر أين تذهب المساعدات والهلال الأحمر مجرد هيئة إغاثية إنسانية".
وأشارت المتحدثة إلى أنها تفضل المساعدات الغذائية على الأموال والتبرعات المالية، خاصة وأن المتبرعين أحرار في تقديم المساعدات التي يريدونها، موضحة في هذا الخصوص، أن جمع الأموال يترتب عنه مشاكل عديدة من جهة، ويمكن استغلالها من بعض الانتهازيين الذين يرتدون سترة الهلال الأحمر الجزائري ويجمعون الأموال باسمه.
في سياق متصل أعربت حملاوي، عن مسؤوليتها التامة حول ما نشرته على صفحتها بمواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص "عدم تعامل الهلال الأحمر مع المرتزقة وتجار الحرب"، لافتة إلى أنها "لا تتحمل مسؤولية ما تم تأويله". وأكدت أن المجهودات التي تقوم بها الجزائر في الداخل والخارج خاصة نحو فلسطين لا تتجزأ، وأن "الظرف ليس مناسبا، حسبها، للخوض في الجدال والتأويلات..".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.