وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بإعلانه تجميد عمليات الاستيطان
ناتنياهو يستغبي الرأي العام الدولي
نشر في المساء يوم 18 - 08 - 2009

تسعى إدارة الاحتلال الإسرائيلية إلى إيهام الرأي العام الدولي أنها قررت أخيرا تجميد الاستيطان في الأراضي الفلسطينيةولو مؤقتا تلبية لمطالب أمريكية ملحة لوقفها.
ولكن قرار حكومة الاحتلال يحمل في طياته تحايلا واضحا الغاية منه تهدئة الموقف الأمريكي الذي يصر على ضرورة وقف كل عمليات استيطانية كشرط مسبق لاستئناف مفاوضات السلام مع الفلسطينيين وخاصة إذا علمنا أن إدارة الوزير الأول الإسرائيلي وافقت فقط على وقف المناقصات الخاصة بإنجاز مستوطنات ووحدات سكنية استيطانية جديدة في أراضي الضفة الغربية إلى غاية بداية سنة 2010 فقط.
وهو ما يؤكد أن قرارها مجرد حيلة ستجد نفسها غير ملزمة بها بحلول العام القادم في نفس الوقت الذي أبقت فيه باب الاستيطان مفتوحا أمام المستوطنين الخواص الذين بإمكانهم إتمام مشاريعهم السكنية دون اعتراض رسمي.
وتتأكد المراوغة الإسرائيلية كون حكومة اليمين المتطرف بنيامين نتانياهو لم تتخذ قرارها بتجميد عمليات الاستيطان إلا عشية جولة جديدة من محادثات يعتزم بنيامين نتانياهو إجراءها الأسبوع القادم بالعاصمة البريطانية لندن مع الموفد الأمريكي الخاص إلى منطقة الشرق الأوسط جورج ميتشل تتناول أساسا معضلة الموقف الإسرائيلي الرافض إلى حد الآن لكل فكرة لوقف الاستيطان في الضفة الغربية والقدس الشرقية.
واعتبرت السلطة الفلسطينية في أول رد فعل لها على قرار حكومة الاحتلال مجرد مراوغة إسرائيلية الغاية منها التستر على عمليات استيطان غير مسبوقة في الأراضي الفلسطينية والتي ابتلعت خلال النصف الثاني من العام الماضي ما نسبته عشرة بالمئة من إجمالي أراضي الضفة الغربية دون الحديث عن عمليات التهويد الممنهجة التي شرعت فيها منذ بداية العام الجاري في القدس الشرقية.
وقال صائب عريقات كبير المفاوضين الفلسطينيين أن إدارة الاحتلال مطالبة بوقف كلي لكل أنشطتها الاستيطانية دون استثناء وبشكل دائم.
ووصف المسؤول الفلسطيني قرار التجميد بأنه مجرد "بالونات اختبار" ألقت بها إسرائيل في أجواء عملية السلام لمعرفة مدى تقبلها لمغالطات اعتاد عليها الفلسطينيون.
وفي تقاسم للأدوار بين رئيس الحكومة الإسرائيلية الليكودي وبين من يسمون أنفسهم بالمتطرفين في حكومته أكد حزب إسرائيل بيتنا الذي يقوده وزير الخارجية افيغدور ليبرمان انه يأمل في أن تكون الأخبار المروجة حول تجميد الاستيطان مجرد إشاعات بدعوى أنها إذا صدقت فإنها تبقى غير مقبولة.
وهي عملية تقاسم للأدوار بين أحزاب الائتلاف الحكومي سيستغلها نتانياهو كورقة ضغط على الإدارة الأمريكية سيخرجها الأسبوع القادم أمام جورج ميتشل والقول له ان قراراته تمليها توازنات داخل حكومته وكل إخلال بالالتزامات يعني انهيار حكومته.
ويتأكد تقاسم الأدوار بين نتانياهو وليبرمان الادعاء من خلال تقارير منظمة السلام الآن الإسرائيلية المناهضة للاستيطان التي أشارت إلى أن مناقصات إنجاز وحدات استيطانية جديدة لم تتراجع في واقع الحال سوى بنسب ضئيلة جدا كون عمليات الاستيطان العملية مازلت متواصلة على أرض الواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.