تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنقرة تدعّم المقاربة الجزائرية لتسوية الأزمات الإقليمية
استقبله رئيس الجمهورية.. وزير الخارجية التركي:
نشر في المساء يوم 22 - 04 - 2025

❊ العلاقات بين بلدينا تزداد قوّة بفضل توجيهات رئيسي البلدين والثّقة المتبادلة
الجزائر بقدراتها وإمكانياتها تعتبر إحدى ضمانات الاستقرار بالمنطقة
❊ نتابع مرافعة الجزائر بنجاح كبير لقضايا منطقتنا بمجلس الأمن الدولي
❊ اتفاقيات التجارة التفضيلية وتشجيع الاستثمار المتبادل ستعمق علاقاتنا الاقتصادية
❊ سنستضيف الرئيس تبون خلال السنة الجارية ضمن الاجتماع الاستراتيجي رفيع المستوى
استقبل رئيس الجمهورية، السيّد عبد المجيد تبون، أمس الإثنين، وزير الشؤون الخارجية للجمهورية التركية، السيّد هاكان فيدان، الذي أشاد بالتقدم الكبير الذي تشهده الجزائر وبمواقفها المشرّفة في نصرة القضايا العادلة في العالم وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مجدّدا دعم تركيا للمقاربة الجزائرية لحل المسائل الإقليمية لا سيما بمنطقة الساحل.
عبّر رئيس الدبلوماسية التركية، في تصريح للصحافة عن امتنانه للسيّد رئيس الجمهورية، على كرم الاستقبال الذي خصّه به. وأشار إلى أنه أبلغ السيّد الرئيس عبد المجيد تبون، الذي سيزور تركيا خلال السنة الجارية، ضمن الاجتماع الاستراتيجي رفيع المستوى تحيّات أخيه الرئيس التركي طيب رجب أردوغان.
وأشاد فيدان، بمستوى التقدم الذي حقّقته الجزائر اقتصاديا بقيادة الرئيس تبون، وبمواقفها بشأن المسائل الدولية، قائلا بأن "السياسات التي تنتهجها الجزائر لها أهمية بالغة، تجعل من الجزائر بقدراتها وإمكانياتها إحدى ضمانات الاستقرار بالمنطقة، كما نتابع باهتمام يضيف الوزير التركي مواقف الجزائر بصفتها عضوا غير دائم بمجلس الأمن الدولي، ونرى أن مسائل منطقتنا ومشكلاتها تحمل من قبل الجزائر لتدرج في جدول مجلس الأمن الدولي بنجاح كبير".
وأكد فيدان، أن العلاقات بين الجزائر وتركيا تزداد قوة بفضل توجيهات رئيسي البلدين والثّقة المتبادلة، حيث قال في هذا الصدد إن "تركيا ستبقى دائما صديقا وثيقا بالجزائر والإرادة نفسها لدى الجزائر". لافتا إلى أن اجتماع لجنة التخطيط الاستراتيجية المشتركة الذي انعقد أمس، بمشاركة مؤسسات متعددة من البلدين تشكّل فرصة لتعزيز التعاون في قطاعات عديدة مثل التجارة والمواصلات والهجرة والصحة وغيرها، حيث يتوخى البلدان حسبه بلوغ 10 مليار دولار من المبادلات التجارية، كما ذكّر بوجود نحو 1400 شركة تركية تعمل في الجزائر، مؤكدا بأن الاتفاقيات التي سيوقّعها البلدان فيما يخص التجارة التفضيلية وتشجيع الاستثمار المتبادل ستعمق أكثر علاقاتهما الاقتصادية.
في سياق متصل، أوضح الوزير التركي، أن الجزائر تعتبر أحد أهم شركاء تركيا في مجال الأمن الطاقوي، حيث تريد أنقرة توطيد علاقاتها أكثر مع الجزائر في هذا المجال، وكذا فيما يخص الصناعات الدفاعية، حيث يتواصل التعاون بين الطرفين حسبه "لأن هناك مشروعات مشتركة يمكن تحقيقها".
وفي حين ذكر بإشرافه على افتتاح مقر القنصلية العامة التركية بوهران، أشار فيدان، إلى أن الجزائر وتركيا تعملان على تكثيف مشاوراتهما السياسية فيما يخص المسائل الاقليمية وتطوير السياسات المشتركة، لا سيما فيما يخص الوضع في الشرق الأوسط وحرب الإبادة الجماعية التي يقوم بها الكيان الصهيوني في غزّة، حيث يعمل البلدان على فرض إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزّة والوصول إلى وقف إطلاق النّار، مؤكدا دعم البلدين للشعب الفلسطيني الشقيق بأقوى الأشكال الممكنة. وبالمناسبة حيا فيدان، تمسّك الجزائريين بقضية فلسطين، معربا عن التزامه برفع مستوى التعاون بين البلدين في المحافل الدولية لنصرة حقوق الشعب الفلسطيني.
وبعد أن أشار إلى تطابق مواقف البلدين بخصوص تسوية الأزمة الليبية من خلال تشجيع الأطراف الليبية على الحوار البنّاء والفعّال لتحقيق الأمن والاستقرار بشكل دائم، عبّر الوزير التركي، عن تأييد بلاده للمقاربة الجزائرية التي تعتبر أساس حل المشاكل في منطقة الساحل هو القضاء على الإرهاب والتطرّف، مؤكدا دعم تركيا لموقف الجزائر الذي ينظر إلى حل المسائل الاقليمية بسهولة ويسر.
للإشارة فقد حضر استقبال رئيس الجمهورية، لوزير الخارجية التركي، مدير ديوان رئاسة الجمهورية، السيّد بوعلام بوعلام، ووزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، السيّد أحمد عطاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.