أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية
فيما أكد بوعمامة احترام خصوصيات الأفراد.. رحيل:
نشر في المساء يوم 21 - 10 - 2025

أكد وزير الاتصال زهير بوعمامة، أمس، أن الجزائر خطت خطوات هامة في مجال تكريس ثقافة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي وضمان استعمالها في إطار الشفافية والمسؤولية والاحترام التام لحقوق والحريات الأساسية المكرسة، وذلك بفضل الجهود التي تبذلها مؤسّسات الدولة .
أوضح بوعمامة خلال إشرافه على دورة تكوينية لفائدة الإعلاميين حول "معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي" بمقر الوزارة بالجزائر العاصمة، نظمتها السلطة الوطنية لحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، أن الحفاظ على المعطيات الشخصية أصبح من الرهانات الوطنية الكبرى، لما له من ارتباط وثيق بحقوق الإنسان وحرمة الحياة الخاصة للأفراد وفي ظل ما يشهده العالم من تطوّر تكنولوجي متسارع وتزايد لحجم البيانات المتداولة رقميا، لاسيما وأن الجزائر تواكب هذا التحوّل بتوجيهات من رئيس الجمهورية الذي يحرص على رقمنة كل القطاعات.
ولمواجهة التحديات التي تعترض هذا التحوّل الرقمي، أولت الدولة، حسب الوزير، أهمية كبرى لمسألة حماية المعطيات الشخصية من خلال تطوير الإطار التشريعي والتنظيمي لها، معتبرا أن هذا المسعى لا يمكن أن يتحقق إلا بتكامل الأدوار بين السلطات العمومية والإعلام والمجتمع المدني. وهو ما دفع مصالحه، يقول الوزير، وبالتنسيق مع السلطة الوطنية لحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي "إلى تخصيص برنامج تكويني لهذه الفئة المهمة من المجتمع، باعتبارها شريك مهم في تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية حماية المعطيات الشخصية للأفراد، مع تمكين المهنيين من المعارف القانونية والتقنية الأساسية وتزويدهم بالأدوات التي تساعدهم في ممارسة عملهم في إطار الاحترام التام لحقوق الإنسان وفقا لمقتضيات القانون".
ولفت بوعمامة إلى أن الصحفي وبحكم موقعه وتأثيره في المجتمع، مطالب بأن يكون قدوة في احترام خصوصية الأفراد عند جمع المعلومات أو نشرها والتأكد من صحة المصادر وتجنّب نشر أي بيانات أو صور تمس الحياة الخاصة دون مبررات قانونية أو موافقة صريحة من أصحابها. وأشار بالمناسبة إلى أن مصالحه تشارف على الانتهاء من إعداد النصّ القانوني المؤسس والمنظم لمجلس أخلاقيات مهنة الصحافة، مؤكدا أن هذا المشروع الذي ظل معطلا لسنوات لعدة أسباب، سيرى النور قريبا.
وبعد أن أكد الانتهاء كذلك من النصوص التطبيقية للقانون العضوي للإعلام وصدورها قبل نهاية السنة، اعتبر المسؤول الأول على قطاع الإعلام، أن أخلقة مهنة الصحافة ستكون من أولويات القطاع خلال المرحلة القادمة. من جهته اعتبر رئيس السلطة الوطنية لحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي، سمير بورحيل، أن حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي لم تعد مجرد مسألة إدارية أو تقنية، بل أصبحت قضية تمس مختلف شرائح المجتمع لما تمثله من ارتباط مباشر بالحريات الفردية والكرامة الإنسانية.
وأكد بورحيل أن التحوّل الرقمي العالمي وانتشار شبكات التواصل الاجتماعي جعل المعطيات الشخصية عرضة للتداول على نطاق واسع، "ما يفرض مسؤولية جماعية في حمايتها"، مشيرا إلى أن القانون 18-07 المعدل والمتمم كرّس حماية هذا الحق الإنساني، ووضع الضمانات القانونية الكفيلة بصون الحياة الخاصة للأفراد أثناء معالجة بياناتهم.
من جهته أكد وكيل الجمهورية لدى محكمة الدار البيضاء، رستم منصوري، أن الارتقاء بأداء المنظومة الإعلامية والإعلاميين بشكل عام يمر عبر التزام مهني راسخ، يقوم على احترام أخلاقيات المهنة، وخصوصا مراعاة خصوصية الأفراد عند جمع المعلومات أو نشرها أو حتى تخزينها والتعامل معها، مع ضرورة التأكد من صحة المصادر والتجنّب الصارم لنشر أي بيانات أو صور تمس الحياة الخاصة دون مبررات قانونية أو موافقة صريحة من أصحابها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.