وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة الأسرة العربية في الدورة الخامسة
قضايا الإرشاد الأسري واللازواج تحتل الصدارة
نشر في المساء يوم 28 - 10 - 2009

أهداف الاستراتيجية العربية للأسرة، البرنامج التدريبي لسنة 2010، الدليل العربي حول الزواج والحياة الزوجية، التوجيه والإرشاد الأسري، الاستراتيجية العربية للتصدي لحالات العنف الأسري، هي محاور الموضوعات التي وضعت على طاولة النقاش ضمن فعاليات الدورة الخامسة للجنة الأسرة العربية والتي انطلقت أول أمس بإقامة جنان الميثاق برعاية وزارة التضامن الوطني ومشاركة 18 دولة عربية وبحضور وزير الدولة السيد عبد العزيز بلخادم، وزير التضامن الوطني جمال ولد عباس والوزيرة المنتدبة المكلفة بالأسرة وقضايا المرأة نوارة جعفر.
وقد حرص المتدخلون في الجلسة الافتتاحية الرسمية على إظهار مدى أهمية الدورة الخامسة للجنة الأسرة العربية للخروج بتوصيات ووضع آليات تسمح لأصحاب القرار أن يضمنوا التماسك الأسري وإيجاد حلول مناسبة، حيث أكد السيد عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الدولة على ضرورة تفتح الأسرة على العصر لتحقيق التنمية الشاملة المستدامة في ضوء انجازات العلوم وإبداعات التكنولوجيا لترسيخ المقومات الإيجابية والثقافية والاقتصادية والاجتماعية للأسرة.
وأشار إلى مشكل التفكك الأسري الذي يعتبر مرده للسلوكات التقليدية والرجعية التي تتجاهل حاجة أية مجموعة بشرية متوازنة إلى التفتح في ظل الحقوق والواجبات والاحترام والكرامة، مضيفا أن حالات الطلاق وإعادة الزواج خلفت عددا هائلا من الضحايا وأسهمت كثيرا في انهاك البناء الأسري، وهو الأمر الذي يستوجب التفكير في استراتيجية عامة للدفاع عن استمرارية وضمان الأسرة.
ونوه إلى أن الاتصال المستمر والصريح بين الأجيال هو الشرط الذي يضمن التواصل الاجتماعي حتى يتم نقل الذاكرة الجماعية بلا صعوبات ولا ممنوعات، ولكن على وجه الخصوص في ظل الاحترام الكامل للقيم الاجتماعية السائدة.
وشدد مخاطبا المشاركين في فعاليات اللجنة الخامسة للأسرة على ضرورة ايجاد الدواء للداء، خصوصا حيال مشكل اللازواج عند الشباب والمتمثل في وضع الآلية التي تسمح لأصحاب القرار أن يضمنوا التماسك الأسري والمناخ المناسب لتزويج الشباب والشابات والتخفيف من حالات الطلاق وحلول أخرى لمواجهة الصعوبات.
من جهتها الوزيرة المنتدبة المكلفة بالأسرة وقضايا المرأة نوارة جعفر؛ أشارت إلى أن الجزائر احتضنت ميلاد الأسرة العربية في قمة الجامعة العربية في مارس 2005، وهي الاستراتيجية التي تعد مرجعا لبلورة واعتماد الخطط والاستراتيجيات، وأشارت إلى أن قضايا الأسرة وحسن الاستثمار في المورد البشري، تشكل إحدى الأولويات في برنامج فخامة رئيس الجمهورية، حيث نجم عن هذه السياسات انخفاض البطالة إلى 11.3 ? ، تراجع مستوى الفقر إلى ما دون 5? لكل (1000) ألف ولادة حية، انخفاض نسبة الأمية إلى 22? التحسن في معدل الأمل في الحياة إلى 76 سنة.
وفي تدخلها؛ أشارت السيدة منى سمير كامل مدير إدارة الأسرة والطفولة لجامعة الدول العربية إلى أن هذه الدورة تعتبر تكملة لمسار إقرار الاستراتيجية لتحقيق أهداف بناء أسرة متفتحة على العصر، تحقق التنمية الشاملة المستدامة في ضوء انجازات العلوم وإبداعات التكنولوجيا، مضيفة أن برنامج لجنة الأسرة العربية حافل بمناقشة قضايا وشؤون العمل المشترك في مجال الأسرة، وبلورة أساليب وآليات لتعزيز التعاون والتنسيق بين الدول العربية من جهة، وبين منظمات المجتمع المدني المعنية بشؤون الأسرة من جهة أخرى، إلى جانب عرض نتائج التقرير التحليلي المقارن حول انجاز الدول العربية للأهداف الواردة بالاستراتيجية العربية للأسرة خلال الفترة من 2005 إلى 2007، مؤكدة أن أشغال اللجنة الممتدة على مدار ثلاثة أيام ستخرج بتوصيات هامة.
وتحدث السيد جمال ولد عباس في مداخلته عن ترسيخ القيم الإيجابية للأسرة، وقضايا الدفاع الإجتماعي والتوجيه والإرشاد الأسري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.