وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق تضامنية وبرامج خاصة بالتموين والخدمات
جاهزية تامة لاستقبال رمضان بقسنطينة
نشر في المساء يوم 31 - 01 - 2026

كشف والي قسنطينة، عبد الخالق صيودة، خلال افتتاح الدورة الرابعة للمجلس الشعبي الولائي، عن الجاهزية الشاملة لمختلف القطاعات، تحسبا لاستقبال شهر رمضان المبارك، من خلال تفعيل اللجنة الولائية المكلفة بالتحضير لهذا الموعد، إلى جانب اللجنة الخاصة بمتابعة تموين السوق بالمواد الاستهلاكية، عبر جميع بلديات الولاية، بهدف ضمان وفرة المواد الأساسية، واستقرار الأسعار، خلال الشهر الفضيل.
أوضح الوالي، أن اللجنة الولائية التي يترأسها شخصيا، تضم مختلف القطاعات المعنية، إلى جانب رئيس المجلس الشعبي الولائي، ورئيس لجنة الشؤون الاجتماعية بالمجلس، وممثل الهلال الأحمر الجزائري، إضافة إلى رؤساء البلديات، حيث ستتكفل هذه الهيئة، بضمان التنسيق الكامل بين المصالح، والمتابعة المستمرة لوضعية التموين، مع التدخل الآني لمعالجة أي اختلال قد يمس السوق أو الخدمات العمومية.
دعم إنتاج الدواجن وتأمين اللحوم البيضاء
في سياق ضمان وفرة المواد الغذائية، كشف صيودة، عن تدعيم جميع عنابر إنتاج الدواجن، مع برمجة تموين السوق ب 3400 طن من اللحوم البيضاء، خلال الفترة الممتدة من شهر جانفي إلى غاية شهر مارس، وهي كميات كافية لتغطية الطلب المتزايد خلال شهر رمضان. كما أشار إلى توفر 266 غرفة تبريد، بطاقة استيعاب تفوق الألف متر مكعب، ما يسمح بتخزين المنتوجات الغذائية، وضمان استمرارية التموين دون انقطاع.
أسواق جوارية لمحاربة المضاربة
من أجل تقريب المواد الاستهلاكية من المواطنين، ومحاربة ظاهرة المضاربة، أعلن المسؤول، عن فتح ستة أسواق جوارية تضامنية بمختلف بلديات الولاية، يشارك فيها متعاملون اقتصاديون وأسر منتجة، مع تخصيص نقاط لبيع اللحوم المجمدة داخل هذه الفضاءات، مؤكدا في نفس السياق، أن مصالح مديرية التجارة، تواصل متابعة عمليات التزويد بالمواد واسعة الاستهلاك، من خلال لجان خاصة وفرق مراقبة ميدانية، للتدخل الفوري وضبط السوق.
متابعة دقيقة للمواد واسعة الاستهلاك
شدد الوالي، على ضرورة مرافقة جهود الدولة في ضمان تموين السوق، لاسيما المواد التي يكثر عليها الطلب خلال الشهر الفضيل، على غرار السميد، غبرة الحليب ومادة الزيت، مؤكدا أهمية المتابعة اليومية لمخزون هذه المواد، بما يضمن وفرتها واستقرار أسعارها عبر مختلف نقاط البيع.
برنامج خاص للتزود بالمياه وصيانة محولات الكهرباء
بخصوص التزود بمياه الشرب، أوضح صيودة، أن مؤسسة "سياكو"، وضعت برنامجا خاصا بشهر رمضان، يتضمن الرفع من طاقات التزويد بالمياه عبر مختلف المناطق والأحياء، مع تخصيص 30 فرقة تقنية للتدخل الفوري عند تسجيل أي أعطاب أو انقطاعات، قصد ضمان خدمة منتظمة للمواطنين طوال الشهر الفضيل، وهو نفس الحال بالنسبة لمصالح "سونلغاز"، حيث أوضح أن مصالح مديرية توزيع الكهرباء والغاز، باشرت عمليات الصيانة الدورية للمحولات الكهربائية، تحسبا لارتفاع الاستهلاك خلال شهر رمضان، في إطار ضمان استمرارية الخدمة وتفادي الانقطاعات، خاصة خلال فترات الذروة، مع وضعها الرقم الأخضر المجاني تحت تصرف المواطنين، للتبليغ عن الانقطاعات.
جاهزية المساجد وتأطير الشعائر
أما في الشق الديني، فقد تم منح 56 رخصة لتأطير صلاة التراويح، إلى جانب فتح ثلاثة مساجد، بعد استكمال أشغال ترميمها، من بينها مسجد الكتانية ومسجد السيدة حفصة، وسيدي عثمان، مع إطلاق عملية واسعة لتهيئة وتنظيف وتطهير المساجد عبر جميع بلديات الولاية، لضمان ظروف ملائمة لأداء الشعائر الدينية.
عملية تضامنية واسعة
في الجانب التضامني، تم إنشاء لجنة ولائية خاصة، ضبطت قائمة العائلات المعوزة، حيث تم رصد غلاف مالي يقدر ب 30 مليار سنتيم من ميزانيات البلديات، والولاية، ووزارة التضامن الوطني، للتكفل ب 3415 عائلة معوزة. كما تمكنت جمعية "سبل الخيرات"، من جمع أكثر من 40 ألف إعانة، في إطار تعزيز العمل الخيري خلال الشهر الفضيل.
مطاعم الرحمة قيد التحضير
من جهتها، تلقت مديرية النشاط الاجتماعي، طلبات من أجل فتح ثمانية مطاعم للرحمة، في انتظار اقتراح واعتماد 22 مطعما، بالتنسيق مع الهلال الأحمر الجزائري، وجمعية "سبل الخيرات"، قصد توفير وجبات ساخنة لفائدة المحتاجين وعابري السبيل.
تعليمات صارمة وتجند شامل
في ختام اللقاء، شدد الوالي على ضرورة تضافر الجهود والتجند والتنسيق الكامل بين مختلف المصالح، مع مواصلة وتعزيز حملات النظافة، وإطلاق حملة منظمة للقضاء على الكلاب الضالة، حماية للمواطنين، إلى جانب إطلاق عملية كبرى للتشجير والغرس، عبر محاور الطرقات والفضاءات العمومية والغابية.
برامج متنوعة وعناية بالفئات الهشة
كما دعا نفس المسؤول، إلى ضبط البرامج الدينية، الثقافية، الشبانية، الرياضية والترفيهية عبر جميع بلديات الولاية خلال شهر رمضان، مؤكدا في نفس الوقت، على ضرورة ضمان التكفل الأمثل بنزلاء دور المسنين والطفولة المسعفة، وتهيئة أجواء عائلية لهم، مع مرافقة عمليات التبرع عبر المساجد، مثمنا روحي التضامن والكرم، التي أبان عنهما سكان الولاية ومحسنوها خلال المواسم السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.