توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعجاب دولي بعزيمة أميناتو حيدر
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2009

أثارت قضية المناضلة الصحراوية اميناتو حيدر وعودتها منتصرة إلى عائلتها بفضل عزيمتها الفولاذية في قهر سياط الجلاد إعجاب الرأي العام الدولي المدني والسياسي على السواء الذي حيا فيها شجاعتها وإصرارها على الذهاب بعيدا في تحقيق قناعاتها وهو ما تحقق لها في النهاية رغم المتاعب الصحية التي واجهتها ومازالت تداوي تداعياتها.فقد حيا الأمين العام الأممي بان كي مون بعودة المناضلة الحقوقية الصحراوية إلى ذويها في مدينة العيون ووضع حد للطريق المسدود الذي آل إليه إضرابها عن الطعام لأكثر من شهر. (الوكالات)
كما رحبت السلطات الروسية بعودة الناشطة الصحراوية إلى موطنها الأصلي في نفس الوقت الذي أكد فيه اندريه نسترينكو الناطق باسم الخارجية الروسية على درجة قلق موسكو بنفس درجة قلق المجتمع الدولي حيال الأوضاع الصعبة التي كانت تعيشها السيدة حيدر نتيجة إعلانها عن إضراب مفتوح عن الطعام دام أكثر من شهر.
كما أشادت العديد من الأحزاب السياسية الإسبانية ب"شجاعة" و"كرامة" المناضلة الصحراوية التي تمكنت من العودة إلى العيون المحتلة "دون شروط" .
فقد حيا حزب اليسار الجمهوري الكتالاني "كفاح وتضحيات وشجاعة" حيدر داعيا في نفس الوقت إلى تقرير مصير الشعب الصحراوي بعد أن وصف فكرة الحكم الذاتي المغربية ب"غير المقبولة".
أما حزب التحالف الكناري فقد أعربت رئيسته كلودينا موراليس عن ارتياحها لعودة حيدر إلى بلدها وقالت أن "شجاعتها يجب أن تحث المجتمع الدولي على التفكير كي يتم احترام حقوق الإنسان الشرعية الدولية في الصحراء الغربية".
ودعت موراليس الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة إلى الإسراع لاستئناف المفاوضات المباشرة بين جبهة اليوليزاريو والمغرب من أجل وضع حد لنزاع يعد الشعب الصحراوي أولى ضحاياه".
كما حيا الحزب الشيوعي الإسباني من جهته انتصار الناشطة الصحراوية وأكد أن"كرامتها تعكس درجة إصرار شعب يعاني منذ أكثر من 30 سنة" وضرورة تقرير مصيره بكل حرية" مضيفا أن نضالها سمح أيضا بالكشف عن وجود "عدة حالات تعذيب واعتقالات غير شرعية مرتكبة من قبل قوات الاحتلال العسكرية المغربية ضد الشعب الصحراوي في الأراضي المحتلة".
أما الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني (الحاكم) فقد أكد هو الآخر بأن التزامه تجاه الشعب الصحراوي "لم يتغير ولن يتغير" منوها بالدور الذي لعبته النقابات والمجتمع المدني عن طريق أرضية دعم أميناتو حيدر.
وجددت قياده الحزب الاشتراكي التأكيد على أن حل نزاع الصحراء الغربية "لا بد أن يكون عادلا ونهائيا ويقبله طرفاه شريطة أن يحترم مبدأ تقرير مصير الشعب الصحراوي".
وعبر الحزب الشعبي (المحافظ) أهم قوة معارضة في اسبانيا عن ارتياحه لعودة أميناتو حيدر لكنه أوضح أن حل قضية المناضلة الصحراوية "لا يعفي" حكومة ثاباتيرو من مسؤولياتها بشأن "إهمالها الكبير" مطالبا إياها بتوضيح موقفها من النزاع في الصحراء الغربية.
ومن جهته أكد مركز روبيرف. كيندي للعدالة وحقوق الإنسان في الولايات المتحدة أمس أن عودة حيدر إلى العيون المحتلة تعتبر "فوزا" بالنسبة لكافة المناضلين من أجل حقوق الإنسان عبر العالم.
وأضافت مونيكا كارلا فارما مديرة هذا المركز الحقوقي الدولي أنها مارست ضغوطات على قادة المغرب واسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة وكذا مسؤولي الأمم المتحدة "للتدخل ومساعدة هذه المناضلة من أجل عودتها إلى بلدها" مضيفة أن أعضاء المركز كانوا متواجدين بلانزاروتي بجانب حيدر خلال إضرابها عن الطعام.
أما في فرنسا فقد طالبت كلود مانجين-أسفاري رئيسة اللجنة من أجل احترام الحريات وحقوق الإنسان في الصحراء الغربية بعد انتهاء مأساة اميناتو حيدر بضرورة الإفراج عن شعب بأكمله". حرم من حقوقه الأساسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.