الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر
منح أكثر من 142 ألف قرض إلى غاية 2009
نشر في المساء يوم 29 - 12 - 2009

أفاد وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية بالخارج السيد جمال ولد عباس، امس بالجزائر العاصمة، أن الوكالة الوطنية للقرض المصغر منحت خلال الفترة الممتدة بين 2005 و2009 أكثر من 142000 قرض مصغر.
وأوضح الوزير خلال تدخله في اختتام الصالون الوطني الأول للنشاط المصغر أن 142105 شخص استفادوا من قروض مصغرة منهم 52 بالمائة نساء أي 73046 امرأة وذلك في نشاطات تتعلق بالصناعة التقليدية والفلاحة والصناعة الصغيرة والبناء والأشغال العمومية والخدمات.
وسجل السيد ولد عباس أن 5418 شخصا استفادوا سنة 2009 من قروض مصغرة مقابل2961 سنة 2008 و897 سنة 2007 و31 سنة 2006 .
وفيما يخص عدد مناصب الشغل التي استحدثتها هذه القروض المصغرة أكد الوزير أنها بلغلت 213158 خلال الفترة الممتدة من سنة 2005 إلى سنة 2009 ، مذكرا في هذا الإطار بأن الدولة تتكفل بتكوين المقاولين.
وأوضح في هذا الصدد أنه تم تنظيم 129 دورة تكوينية لفائدة 18000 مقاول و5 صالونات-بيع شارك فيها 300 مقاول عارض.
وقد تم إنشاء ترتيب القرض المصغر الذي تسيره الوكالة الوطنية للقرض المصغر سنة 2004 من أجل تشجيع الشغل الذاتي وتطوير الحرف الصغيرة ومحو الفقر والظروف الهشة للمعيشة والنزوح الريفي.
ويتمثل هذا الترتيب في منح قرض يتراوح بين 50000 و400000 دج يتم تسديده على مدى سنة واحدة إلى خمس سنوات لاقتناء عتاد ومواد أولية أولإنجاز مشاريع مصغرة أونشاطات مصغرة. ويمنح هذا القرض بنسبة فائدة منخفضة تقدر 1 بالمائة يسددها المستفيدون لتتكفل الخزينة العمومية بتغطية فارق نسبة الفائدة.
وبهذه المناسبة، ذكر السيد ولد عباس بالترتيبات الأخرى الرامية إلى ضمان الاندماج إلى الشغل لاسيما برنامج منحة إدماج حاملي الشهادات التي استهدفت 53710 شخص إلى غاية 31 ديسمبر 2008 من خلال غلاف مالي بقيمة 66ر8 ملايير دج.
وذكر وزير التضامن الوطني بترتيب نشاطات الادماج الاجتماعي الذي سمح بتوظيف 137960 شخص إلى غاية 31 ديسمبر 2008 بغلاف مالي قيمته 5،4 مليار دج.
كما أشار إلى ترتيب الأشغال ذات المنفعة العمومية ذات اليد العاملة المكثفة الذي سمح بخلق عشرات الآلاف من مناصب الشغل، مسجلا أن هذا الترتيب يعرف إقبالا كبيرا من قبل الجماعات المحلية إذ يعد بمثابة مرافقة لتطوير النشاطات.
وذكر الوزير بأن مناصب الشغل الموفرة عن طريق الادماج الاجتماعي أومناصب الشغل المدعمة ترمي إلى مرافقة الادماج المهني للشباب وتسهيله.
وتمول الدولة ترتيبات التشغيل المتمثلة في عقود ما قبل التشغيل والتشغيل الموسمي ذي المنفعة المحلية والأشغال ذات المنفعة العمومية ذات اليد العاملة المكثفة في إطار قوانين المالية وتنظمها عقود الادماج.
ومن جهة أخرى، أعلن السيد ولد عباس عن عقد يوم الاثنين اجتماعا للجنة التي تضم وزارات التضامن الوطني والتكوين والتعليم المهنيين والعمل والتشغيل والضمان الاجتماعي.
وستعرض اللجنة التي تم تنصيبها في سبتمبر الفارط وكلفت ببحث وضع خلايا لمتابعة وتوجيه الشباب في إطار الادماج للتشغيل حصيلتها بحضور وزراء القطاعات الوزارية سالفة الذكر. وبهذه المناسبة سيوقع الوزراء الثلاثة على اتفاقية.
وشارك في الصالون الوطني الأول للنشاط المصغر الذي افتتح يوم الخميس 250 مقاولا استفادوا من قروض مصغرة عبر 48 ولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.