وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي لدى استقباله وفدا أمريكيا:‏
الجزائر مستعدة لاستقطاب استثمارات أمريكية جديدة
نشر في المساء يوم 19 - 02 - 2010

أكدت الجزائر استعدادها لاستقبال استثمارات أمريكية في مختلف القطاعات بغرض الرفع من مستوى التعاون الاقتصادي بين البلدين، لكنها اشترطت ان يكون ذلك بطريقة ايجابية وبنية حسنة. (و/أ)
وأبلغ وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي ، نائب كاتب الدولة المساعدة المكلفة بالشؤون القانونية بوزارة التجارة الأمريكية السيدة نيكول لامب هال التي تقوم بزيارة إلى الجزائر على رأس وفد اقتصادي وتجاري هام رغبة الجزائر في تطوير تعاونها الاقتصادي مع الولايات المتحدة وقال في تصريح للصحافة على هامش استقباله أول أمس المسؤولة الأمريكية ، نقلته وكالة الأنباء الجزائرية "نرحب بكل الوفود التي تنوي العمل مع الجزائر بطريقة ايجابية وبنية حسنة"، مشيرا إلى أن الوفد الأمريكي الذي حل بالجزائر يضم ممثلين عن شركات أمريكية هامة تعمل في "القطاعات الهامة والحساسة التي تهم الجزائر"، وأضاف أن "بعض المؤسسات حاضرة بالجزائر والبعض منها سيستثمر قريبا بالسوق الجزائرية". وحول الزيارة أوضح الوزير أنها تعد "خطوة ايجابية" نحو تطوير العلاقات الاقتصادية التي تربط البلدين وتنويع الاقتصاد الجزائري خارج قطاع المحروقات، وأشار إلى أنه يمكن من خلال تطوير التعاون الثنائي في مختلف المجالات إنتاج بعض السلع في الجزائر وتصديرها نحو الخارج.
من جهتها أكدت السيدة لامب هال ان العلاقات بين الجزائر والولايات المتحدة "جد متينة" وأن الجزائر تعد "شريكا هاما" للولايات المتحدة بالمنطقة. وقالت في هذا السياق "نأمل في تعزيز العلاقات الثنائية والمبادلات التجارية خارج قطاع المحروقات". وأضافت المسؤولة الأمريكية أن جميع لقاءاتها في هذه الزيارة قد "شجعتها" كثيرا مضيفة أن الشركات الأمريكية ال24 التي ترافقها في هذه الزيارة "منبهرة ومعجبة بفرص الأعمال التي تتوفر عليها الجزائر"، وأكدت "نحن مقتنعون بأنه بفضل نقل التكنولوجيا واقتسام المهارة سيكون للجزائر والولايات المتحدة علاقات مفيدة لكلا الطرفين". وواصلت المسؤولة الأمريكية خلال زيارتها هذه إلى الجزائر سلسلة لقاءاتها مع المسؤولين الجزائريين وحظيت باستقبال من طرف وزير الصناعة وترقية الاستثمارات السيد حميد طمار، قبل أن يتم عقد جلسة عمال خاصة.
وأشار بيان للوزارة أن السيد طمار بحث مع السيدة نيكول لامب هال "المسائل المتعلقة بتعزيز التعاون خاصة من خلال توسيع التبادلات بين البلدين". وذكر أن السيد طمار تطرق مع المسؤولة الأمريكية إلى أهمية "الإرادة المشتركة لاغتنام الفرص المتاحة في مختلف قطاعات النشاط" مشددا على أن الجزائر "تريد تطوير تعاونها مع الولايات المتحدة الأمريكية بمنح تسهيلات ومزايا للمستثمرين الأمريكيين الراغبين في تجسيد مشاريع شراكة في نشاطات خارج قطاع المحروقات". وأشار الوزير بمناسبة هذا اللقاء الذي حضره السيد إسماعيل شيخون رئيس مجلس الأعمال الجزائري-الأمريكي إلى "الاستراتيجية والسياسات الاقتصادية المحددة للخمس سنوات القادمة لضمان النمو وحماية الاقتصاد الوطني" وقال"إننا مع الاحتفاظ بالأغلبية في المشاريع نريد جلب المستثمرين الأجانب إلى القطاعات التي تهمنا". وأوضح السيد طمار في هذا السياق أن القطاعات المعنية تتمثل خاصة في "الميكانيك والصناعة الصيدلانية والإسمنت والإلكترونيك التي يمكن فتح المجموعات الكبرى الجديدة فيها للشراكة الأجنبية".
وأكد بالمناسبة أيضا على أن تبادل الزيارات والتجارب بين المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين والأمريكيين "من شأنه أن يسمح بالتعرف الأمثل على الفرص والقدرات الموجودة في كلا البلدين وتحسين التشاور والتصدي في الوقت المناسب للصعوبات الطارئة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.