تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تسعى إسرائيل لإفشال مهمات موفدين دوليين إلى المنطقة
مبعوث الرباعية يؤكد على مفاوضات جادة
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2010

أكد طوني بلير مبعوث الرباعية الدولية بالعاصمة المصرية أمس أن المفاوضات الجادة ذات المصداقية هي "الوسيلة لمعالجة القضايا المتعلقة بالقدس والحدود واللاجئين وإقامة الدولة الفلسطينية". وقال خلال ندوة صحفية مشتركة عقدها رفقة الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى بوجوب تحويل المفاوضات غير المباشرة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي إلى مفاوضات مباشرة "تنتهي بإقامة دولة فلسطينية". (الوكالات)
ولكن موفد اللجنة الرباعية لم يشأ الحسم في قضية معاقبة إسرائيل في حال فشل المفاوضات غير المباشرة المقترحة وكان رده غير حاسم واكتفى بالقول انه يجهل ما يحدث وانه "سيتم بحث الخطوة القادمة في حالة فشلها وتكون فرصة لحل هذه القضايا".
ووصل بلير إلى العاصمة المصرية في إطار جولة إلى المنطقة تزامنا مع وصول الموفد الخاص الأمريكي جورج ميتشل وقبل وصول جو بادين نائب الرئيس الأمريكي في جولة لتحريك عملية السلام المتعثرة. كما اكتفى بلير بالقول بخصوص تدنيس إسرائيل للمقدسات الإسلامية في الأراضي الفلسطينية بضرورة "الحفاظ على حقوق سكان القدس الشرقية والعمل على رفع الحصار على قطاع غزة وتخفيف الإجراءات العسكرية التي تفرضها حكومة الاحتلال على سكان الضفة الغربية". ولم تفوت الحكومة الإسرائيلية زيارة بلير لتوجه له رسالة رفض واضحة عندما أقدمت على إعطاء الضوء الأخضر لبناء 112 وحدة سكنية استيطانية في الضفة الغربية في تعارض واضح مع لوائح اللجنة الرباعية التي تدعي العمل من اجل تحقيق السلام وبناء الدولة الفلسطينية المستقلة.
ووصف الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى من جهته قرار إسرائيل بإقامة هذه المساكن عشية وصول نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن والمبعوث الأمريكي لعملية السلام جورج ميتشل بمثابة "رسالة سلبية "باتجاه الإدارة الامريكية. وأعرب موسى خلال الندوة التي عقدها مع بلير عن "استغرابه" لإعلان إسرائيل بناء مستوطنات جديدة في الضفة الغربية مع قرب وصول المسؤولين الأمريكيين اللذين يحاولان تحريك عملية السلام. وأضاف أن هذا الإعلان "يضع علامات استفهام حول طبيعة رد فعلهما على مثل هذا التصرف".
وفي سياق مواصلة مساعيه لتحريك عملية السلام اجتمع المبعوث الأمريكي جورج ميتشل أمس بالرئيس الفلسطيني محمود عباس برام الله في الضفة الغربية حيث ناقشا استئناف المفاوضات غير المباشرة بين الجانيين الفلسطيني والإسرائيلي بعد توقفها منذ أكثر من عام. وكان ميتشل التقى أولا برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو قبل أن يتوجه إلى رام الله للقاء المسؤوليين الفلسطينيين.
وأكدت مصادر فلسطينية أن الرئيس عباس سلم الموفد الأمريكي ورقة تتضمن اقتراحات لشكل المفاوضات غير المباشرة ومرجعيتها والسقف الزمني لها والنقطة التي ستبدأ من عندها والتساؤلات عما يمكن أن يحدث في حال فشلها. وأشارت نفس المصادر إلى أن الورقة تتضمن مقترحات بقيام إسرائيل بخطوات مهمة لبناء الثقة وتخفيف الإجراءات التي تعطل استمرار العملية السياسية وفي مقدمتها الاستيطان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.