عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
35 مشروعا استثماريا لإنعاش الثروة البحرية
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2010

برمجت مديرية الصيد بولاية تيزي وزو مشاريع هامة، بهدف تطوير المنتوج البحري، وفي هذا الصدد تم تدعيم ميناء ازفون بكل الإمكانيات اللازمة التي من شأنها أن تضمن حسن استغلال الثورة البحرية التي تزخر بها هذه المنطقة، وفي هذا الإطار تم رصد ما قيمته أكثر من 1.7 مليار دج لبعث 35 مشروعا استثماريا بأزفون الساحلية.
وتهدف هذه المشاريع حسب المسؤولين بقطاع الصيد بالولاية، إلى دعم وإنعاش الاقتصاد، حيث تم في هذا الإطار انجاز بعض المشاريع فيما لا يزال البعض الآخر منها في طور الإنجاز، وهكذا تم تدعيم ميناء ازفون ب 8 مراكب صيد، 6 سردينيات، إضافة إلى تونة ذات مسافة 25 مترا و3 شاحنات تبريد، كما تم تسجيل انجاز 12 مشروعا تتعلق بالأعمال الصغيرة، كما دخلت مسمكة ومحطة في التموين نطاق الاستغلال. وأضاف المتحدث أن بلدية ازفون تعرف حاليا أشغال انجاز مشاريع ذات أهمية بالنسبة للمنطقة لكونها ستفتح مناصب شغل، ولعل أهم هذه المشاريع حقل تربية المائيات المتواجد بملاطة المختص في تربية ذئب البحر والشبوط وتقدر طاقة الإنتاج ب 1200 طن سنويا، حيث يضم الحقل نحو 24 قفصا عائما، وتقدر الطاقة الإنتاجية لكل قفص ب 50 طنا منها 23 مملوءة ب 3 ملايين و490 ألف زريعة المائيات. موضحا أن هذا الأخير دخل حيز الاستغلال منذ جوان 2009، وقدرت الكمية التي تم بيعها إلى غاية نهاية السنة الماضية ب 43 طنا، هذا إضافة إلى مزرعة المحار لتربية بلح البحر المستزرع والتي تقدر طاقتها الإنتاجية بحوالي 50 طنا، حيث ينتظر أن تتدعم بها ازفون قريبا وسيتم انجازها بأيت شافع. كما أشار نفس المصدر إلى استقبال المديرية ل 30 ملف استثمار في إطار وكالة تدعيم أو تشغيل الشباب، 5 مشاريع منها متعلقة بتربية السمك، كما تم تسجيل 8 ملفات للاستثمار في إطار إجراء لونجام.
وللإشارة، سبق وأن دعمت المنطقة الساحلية بمشاريع مختلفة لا تقل أهمية عن السالفة الذكر والداخلة في إطار ترقية وحسن استغلال الثروة البحرية، حيث تم إنجاز عدة هياكل على مستوى الميناء، منها محطة تموين بالوقود توزع نحو 55000 لتر شهريا من زيت الديزل، إضافة إلى وحدة إنتاج الجليد بقدرة إنتاجية واحد طن يوميا، كما يرتقب انجاز خلال الأيام القليلة القادمة مبردة في طور الانجاز بالميناء بسعة 400 متر مكعب وسوق لبيع المنتوج انتهت أشغال تهيئته، حيث ينتظر دخوله حيز الاستغلال خلال السداسي الأول من السنة الجارية مع تدعيمه بترسانة ستكون أرضية لتثبيت ورشة ترسانة الشركة الجزائرية الكورية من اجل بناء وتصليح السفن الصيد، كما تم انجاز بوسط المدينة محلا لبيع أجهزة الصيد التي يحتاج إليها الصيادون في مزاولة نشاطهم.
كما دعت اللجنة المعينة بالقطاع لدراسة واقع الصيد بالولاية،، إلى ضرورة تدعيم القطاع بمشاريع هامة تضمن تطوير القطاع ورفع الإنتاج في نفس الوقت، منها انجاز مركب حديث للصيد على مستوى سد تاقسبت ببلدية افليسن والمتكون من مزرعة سمك وورشة بناء وتصليح وتعليب السمك، الذي تتكفل به الشركة الجزائرية الكندية، إضافة إلى تثبيت ورشة بحرية للشركة الجزائرية الكورية التي تتكفل بإنجاز وتصليح السفن الصيد على مستوى ميناء ازفون، مع انجاز 3 شواطئ جنوح أو رسو بكل من ابحريزان وزقزو التابعتين لأيت شافع، وشاطئ مازر التابع لميزرانة، والمسجلة في إطار البرنامج المركزي، حيث ستسمح هذه المشاريع حسب المسؤولين برفع الإنتاج، واستحداث مناصب شغل وغيرها من الإيجابيات التي ستترتب عنها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.