تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرية توزيع الكهرباء والغاز لبلوزداد تشرع في عصرنة الشبكة العاصمية
برنامج استعجالي لإنجاز 18 كلم من شبكة الكهرباء
نشر في المساء يوم 17 - 05 - 2010

شرعت المديرية الجهوية لتوزيع الكهرباء والغاز لبلوزداد في تنفيذ برنامج استعجالي بقيمة 278 مليون دينار لإنجاز 18 كلم من شبكة الكهرباء قبل نهاية موسم الصيف المقبل، وذلك خارج برنامج الاستثمار السنوي العادي الخاص ب2010 والبالغ 334 مليون دينار، وكذا برنامج مساهمتها في إعادة تنظيم الشبكة الكهربائية في إطار تهيئة وتحسين الوجه الحضري للعاصمة الذي انطلق على مستوى بلدية الجزائر الوسطى.
وقد انتهت المديرية الجهوية من إنجاز قرابة 3 كيلومترات من البرنامج الاستعجالي وتنتظر تراخيص السلطات المحلية لاستكمال ال15 كلم المتبقية في الآجال المحددة، كما برمجت عمليات أخرى خلال سنة ,2010 منها عملية تجديد وعصرنة 70 كلم من قنوات نقل الغاز بغلاف مالي مقدر ب212 مليون دينار وتم لحد الآن الانتهاء من 11 كلم منها، علاوة على برنامج ربط الزبائن الجدد بشبكة الكهرباء الذي رصد له 220 مليون دينار.
وفي سياق متصل سجل السيد قويدر قدوري المدير الجهوي للتوزيع لبلوزداد خلال الندوة الصحفية التي نشطها أمس بمقر المديرية، ارتفاع حجم الاستثمارات السنوية العادية خلال السنة الجارية بنسبة 12 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية، حيث انتقلت من 298 مليون دينار في 2009 إلى 334 مليون دينار في ,2010 موجهة بشكل أساسي لتعزيز شبكة الضغط المنخفض وإعادة تأهيلها وتغيير الكوابل الكهربائية والتجهيزات وكذا صيانة الشبكة وإنجاز محولات كهربائية جديدة.
وعلى غرار المديرية الجهوية الأخرى للتوزيع تعاني مديرية بلوزداد التي تسير شبكتي الكهرباء والغاز ل13 بلدية وتحصي 065,1 مليون مشترك، من تفاقم ظاهرة تضييع الطاقة التي وصلت إلى نسبة 76,24 بالمائة فيما يخص الكهرباء و67,11 بالمائة فيما يتعلق بالغاز الطبيعي، وهو ما يكلف المديرية خسائر مالية مقدرة ب162 مليون دينار، تضاف إلى الخسائر الأخرى المترتبة عن عدم دفع الزبائن لمستحقات المديرية التي بلغت في مجملها 1247 مليون دينار (7,124 مليار سنتيم)، منها 4,73 مليار سنتيم مستحقة لدى المصالح الإدارية على غرار البلديات وقرابة 24 مليار سنتيم مستحقة لدى الزبائن العاديين.
ولاستعادة مستحقاتها وضعت المديرية الجهوية مخططا للتحصيل يشمل 288 إعذارا موجها للزبائن، بقيمة 674 مليون دينار مطلوبة للتسديد قبل الآجال المحددة لقطع الكهرباء، مع الإشارة إلى أن عمليات قطع الكهرباء التي تعد آخر حل تلجأ إليه المديرية، سمح بتحصيل 33 بالمائة من المستحقات بقيمة 381 مليون دينار، وفي هذا الصدد أشار السيد قدوري إلى أن مصالح المديرية نفذت 74 ألف عملية قطع الكهرباء خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية.
كما وقعت المديرية في إطار مخطط تحصيل المستحقات اتفاقيات مع محامين من أجل ضمان المتابعة القضائية ضد أصحاب الصكوك بدون رصيد والتي بلغت قيمتها الإجمالية 24 مليون دينار، وبالتزامن مع عمليات متابعة المستحقات شرعت المديرية في تطبيق برنامج وقائي للتقليل من حدة الغش في استهلاك الكهرباء ومن ثمة التقليص من حجم خسائر الطاقة، يشمل بشكل خاص تغيير نوعية الكوابل وعدادات الكهرباء مع تحسين تسيير عمليات الكشف الميداني عن العدادات.
وتسعى المديرية الجهوية لتوزيع الكهرباء والغاز لبلوزداد من خلال كل البرامج والعمليات المعلنة إلى تقليص حجم الأعطال والانقطاعات الكهربائية المسجلة على مستوى ال13 بلدية بالعاصمة والتي وصل عددها 6194 عطلا في 2009 بمعدل 17 عطلا كهربائيا في اليوم، مع الإشارة إلى أن بلدية الجزائر الوسطى احتلت صدارة الأعطال ب1271 عطلا وذلك بسبب قدم الشبكة الكهربائية، التي تعمل مديرية التوزيع على تغييرها في الوقت الحالي وتحويلها من النظام العلوي إلى النظام السفلي بتمريرها تحت الأرض، مع إنجاز 8 مراكز للتوزيع، وذلك في إطار مساهمتها في البرنامج الذي باشرته ولاية الجزائر من أجل تحسين الوجه الحضري للعاصمة، كما وضعت المديرية برنامجا لتوظيف 600 عامل خلال العام الجاري وذلك في إطار تحسين المهام التجارية وتكثيف تواجدها الميداني، وتقليص الاعتماد على المؤسسات المناولة بشكل تدريجي.
للتذكير فإن البلديات التي تسيرها المديرية الجهوية لتوزيع الكهرباء والغاز لبلوزداد هي القبة، سيدي امحمد، المرادية، الأبيار، بن عكنون، الجزائر الوسطى، المدنية، الحامة، حسين داي، باش جراح، المقرية، بئر مراد رايس وحيدرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.