المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحياء للذكرى المزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب
تظاهرات وأنشطة مخلدة عبر ربوع الوطن
نشر في المساء يوم 05 - 07 - 2010

عاشت ربوع الوطن أجواء احتفالية بهيجة إحياء وتخليدا للذكرى ال48 لعيد الاستقلال، حيث شهدت ولايات الجمهورية عدة تظاهرات ثقافية ورياضية وندوات تاريخية، إلى جانب تدشين مشاريع تنموية عدة بهذه المناسبة العظيمة التي تم فيها أيضا تكريم المجاهدين وأعضاء الأسرة الثورية.
فقد شهدت الولايات الواقعة بالجهة الجنوبية من الوطن أمس، تنظيم تظاهرات احتفالية متنوعة بمناسبة إحياء الذكرى الثامنة والأربعين لعيدي الاستقلال والشباب، حيث توجهت في هذا السياق السلطات المحلية على مستوى الولايات المعنية مرفوقة بجموعة من المجاهدين وأبناء الشهداء والمواطنين إلى مقابر الشهداء، حيث جرى رفع العلم الوطني والاستماع إلى النشيد الوطني ووضع باقات من الزهور على النصب التذكارية للشهداء وقراءة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح الشهداء الأبرار.
وتميز الاحتفال بهذه المناسبة الوطنية وفي ولاية ورقلة بإشراف السلطات المحلية على إطلاق أسماء بعض مجاهدي الثورة التحريرية المظفرة على مرافق تربوية وصحية إلى جانب تسمية عدد من الشوارع الكائنة بعاصمة الولاية بأسماء مجاهدي ثورة أول نوفمبر المباركة.
وبولاية الوادي، أعطيت إشارة انطلاق سباق الدراجات الهوائية، كما شهدت دار الثقافة القديمة بمدينة الوادي تنظيم حفل وزعت خلاله جوائز تشجيعية على الفائزين في مختلف المسابقات والمنافسات الرياضية والتربوية المقامة بالولاية التي عرفت أيضا أول أمس، تنظيم مسيرة كشفية انطلاقا من أمام مقر بلدية الوادي وصولا إلى وسط المدينة. كما أقيمت بدار الثقافة ''محمد الأمين لعمودي'' عكاظية في الشعر الملحون وذلك إلى جانب استضافة ديوان مؤسسات الشباب لعدة معارض شبانية.
وبولاية غرداية، جرى تدشين معرض للصناعات التقليدية أقيم بالمركز الثقافي ''محمد حاج مسعود'' الكائن بحي بن غنم بعاصمة الولاية. وتميز إحياء هذه الذكرى المجيدة بولاية البيض، بتنظيم بالقاعة المتعددة الرياضات ''بوفالة البشير'' بعاصمة الولاية معرض تمحور حول أنشطة الشباب وإبداعاته.
أما بولاية ايليزي، فقد تم وتحت إشراف السلطات المحلية إعطاء إشارة انطلاق ملحق متحف المجاهد بصفة رسمية في النشاط، كما احتضنت دار الثقافة ''عثمان بالي'' معرضا اشتمل على مجموعة من الوثائق التاريخية وعرض شريط للفيديو. كما وزعت وبنفس المناسبة جوائز تشجيعية على التلاميذ المتفوقين الذين تمكنوا من الحصول على نتائج جيدة في امتحانات شهادتي التعليم الابتدائي والمتوسط.
وفي ولاية أدرار أشرفت السلطات المحلية على تدشين العيادة المتخصصة في جراحة الأسنان الكائنة بعاصمة الولاية، إضافة إلى توزيع عيادات متنقلة على المؤسسات الاستشفائية بكل من أدرار ورقان وتيميمون. ويتضمن البرنامج المسطر تنظيم استعراض كبير بالساحة المركزية وسط مدينة أدرار يشارك فيه زهاء 2000 شاب من مختلف بلديات الولاية حيث يمثلون مختلف الجمعيات الثقافية والرياضية والفلكلورية المتواجدة بالمنطقة.
وفي الاغواط، تميز إحياء هذه المناسبة الوطنية بتدشين ببلدية قلتة سيدي سعد التي تحتضن هذه السنة الاحتفالات الولائية الرسمية نصب تذكاري وتسمية الساحة الرئيسية باسم ''ساحة الشهداء'' وإطلاق أسماء شهداء ومجاهدي المنطقة على عدد من الهياكل التربوية والمرافق الشبانية كما تم تدشين قاعة علاج أنجزت ضمن المخطط البلدي للتنمية بغلاف مالي قدره 4 ملايين دج.
وإحياء للذكرى دائما شهدت تيزي وزو تدشين مشاريع تنموية هامة حيث أشرف أول أمس، والي الولاية رفقة مدراء مختلف القطاعات على إعطاء إشارة استغلالها عبر مختلف بلديات الولاية لتحسين الإطار المعيشي للمواطن من جهة وبعث الحركة التنموية من جهة أخرى.
وقد استلمت منطقة تادميت محولها الذي يربط الطريق الوطني رقم 12 بالطريق الوطني رقم 25 والذي طالما انتظره السكان لفك الخناق عن هذه المدينة، حيث حرصت مديرية الأشغال العمومية والمؤسسة المكلفة بانجازه على إنهائه قبل الوقت المحدد والمقرر ب 8 أشهر، كما تم استلام موقف لنقل المسافرين لجميع الخطوط الرابطة بين منطقة تادميت والمناطق المجاورة لها. وانتقل الوالي إلى منطقة تيرميتن التابعة لدائرة ذراع بن خدة التي ودعت أمس أزمة اقتناء قارورات الغاز بعد أن تم ربطها بشبكة الغاز الطبيعي، حيث أعطى إشارة استغلال هذه الطاقة التي استفادت منها في البداية 801 منزل.
إلى جانب ذلك، ودعت قرى بني دوالة أزمة العطش التي تتخبط فيها، حيث تم إعطاء إشارة استغلال محطة المعالجة والضخ التي تقدر طاقة استيعابها ب 8000 متر مكعب والتي ينتظر أن تضخ 7602 متر مكعب من الماء يوميا ابتداء من 15 جويلية القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.