الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البويرة
مشاريع تنموية ببلدية أهل القصر
نشر في المساء يوم 17 - 07 - 2010

عرفت الحركة التنموية ببلدية أهل القصر الواقعة اقصى شرق البويرة، تقدما ملحوظا من خلال جملة من المشاريع التنموية التي تجري أشغال انجازها عبر عدة قطاعات، ابرزها قطاع الطاقة والمناجم بعد الانطلاق الرسمي لمشروع ربط البلدية بشبكة الغاز الطبيعي، حيث ستنطلق أشغال النقل على مسافة 5 كلم في ظرف أقل من شهر بعد انتهاء الدراسة، على أن تتولى ثلاث (03) شركات انجاز المشروع الذي قدرت تلكفته ب 39 مليار سنتيم، منها 23 مليار سنتيم فيما يتعلق بشبكة التوزيع على مسافة 85 كلم، وهو المشروع الذي تجسد على أرض الواقع بعد طول انتظار.
كما استفادت بلدية أهل القصر من إنجاز وتهيئة عدة طرق كالطريق الرابط بين الطريق الولائي رقم 24 والطريق الولائي رقم 97 عبر منطقة ثيليوة وحمام كسانة على امتداد 18 كلم وبتكلفة 25 مليار سنتيم، حيث انطلقت الاشغال شهر جوان الماضي عبر ثلاث 03 طرقات بتكلفة اجمالية فاقت 95 مليار سنتيم لإنجاز مسافة 48 كلم، غير أن المشروع واجه مشكل رفض السكان عبر الطريق الولائي رقم ,24 قرار هدم محلاتهم، وهو ما أثار استياء والى الولاية الذي وعد بتجسيد المشروع على أرض الواقع بعدما أمر بمواصلة الاشغال، بالاضافة الى مشروع انجاز 50 محلا مهنيا بغلاف مالي قدره 4,3 ملايير سنتيم، وهي المحلات التي مر على انطلاق الاشغال بها أكثر من 10 أشهر وينتظر استكمال تجهيزها لتوزيعها على أصحابها خلال الايام القليلة القادمة، كما ينتظر استلام مكتبة البلدية خلال الشهر الجاري بعدما تجاوز المشروع الفترة المحددة للإنجاز بأكثر من شهرين لإتمام هذا المرفق، الذي تجاوزت تلكفة انجازه مليار و500 مليون سنتيم، في الوقت الذي قدرت نسبة الاشغال ب 80 فيما يخص مشروع انجاز 60 مسكنا اجتماعيا ايجاريا بتسيير من ديوان الترقية والتسيير العقاري، والذي انطلقت به الاشغال منذ السادس من شهر ديسمبر من سنة 2008 على أن يستلم في ظرف لا يتجاوز 24 شهرا، وهو ما كلف 13 مليار و600 مليون سنتيم في انتظار تهديم عدة سكنات هشة طوبية خلصة بقزية وطوف التي تنتظر الاستفادة من برنامج السكن الريفي لطابعها الريفي. كما استفاد قطاع الشباب والرياضة من مشروع انجاز مركب رياضي جواري يضم قاعة متخصصة، قاعة منافسة ومكتبة بقيمة 3,3 مليار سنتيم انطلقت به الاشغال شهر جانفي من السنة الجارية، على أن تنتهي شهر ديسمبر بعد 12 شهرا من الإنجاز، بالإضافة الى مليار و900 سنتيم للانطلاق في انجاز مسجد بقرية بومنازل، وهو المشروع الذي سجل سنة ,2009 كما حددت مدة الإنجاز ب 9 أشهر، من شأنه أن يسع أكثر من 1200 مصل. كما استفادت البلدية من مشروع إنجاز مدرسة بقرية ايغيل محلة مع مطعم بغلاف مالي قدره 500 مليون دج، على أن يستلم قبل الدخول المدرسي المقبل. هذا بالإضافة الى انجاز عدة مصادر للمياه منها 03 خزانات عبر كل من قرية ثيليوة، بئر عين ثيزا وقرية ثالامان لحل مشكل المياه الشروب، الى جانب ربط 06 قرى بشبكة المياه الشروب بالجهة الجنوبية هي ثيزي واسماعيل، أصفصاف، طمغيت، ثلامني، بومنازل وثيليوة الموجهة لفائدة 5000 نسمة وبغلاف مالي قدره 4,3 ملايير سنتيم تستلم خلال الشهر الجاري.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.