ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المناقصة الثالثة للبحث عن المحروقات واستغلالها
81 شركة تستجيب لإعلان سوناطراك
نشر في المساء يوم 01 - 10 - 2010

كشف وزير الطاقة والمناجم السيد يوسف يوسفي أول أمس، أن حوالي 81 شركة أبدت استعدادها لدخول المناقصة الثالثة المتعلقة بفرص البحث والاستغلال لموارد المحروقات بالجنوب الجزائري، معربا عن أمله في أن يكون هذا الإعلان عن المناقصة معززا للشراكة الأجنبية والتي تعتبر عاملا مهما في استراتيجية تطور الصناعات البترولية ومصدر فائدة بالنسبة للشركاء، وهو الشأن الذي يؤكد عزم الجزائر على مواصلة العمل لجلب كل الامكانيات لتغطية حاجتها الطاقوية.
وأكد السيد يوسفي خلال لقاء إعلان المناقصة الثالثة حول فرص البحث واستغلال موارد المحروقات بفندق الشيراطون بالعاصمة، أن المشاريع المعروضة تعكس إرادة القطاع لتحقيق تطور حقيقي للشراكة في مجال البحث والاستغلال في مجال المحروقات، وأضاف أن كل المجهودات المبذولة من طرف القطاع والمجهود الخالص بتعزيز الشراكة، وكذلك النتائج المسجلة، تشهد أن امكانية التقدم في الميدان واردة بقوة.وأفاد الوزير أن حوالي 20 اكتشافا يتم تسجيله كل سنة ويعتقد أن هذا الرقم مرشح للارتفاع في ظل توفر جملة من الامكانيات المرتبطة باستخدام المعارف والتقنيات والتكنولوجيا، فضلا عن الاستثمارات المرتقبة خاصة وأن الثروات الباطنية التي تتمتع بها الجزائر تعد حافزا هاما كذلك.
وذكر المسؤول الأول عن القطاع أن العمل قد تم التحضير له بالشراكة مع مجموع الشركات الأجنبية الحاضرة وكذلك عبر لقاءات الاستماع والملاحظة للشركات وقد أسفر عن تمكين الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات المشرفة على المناقصة، من إعطاء نظرة أولية حول إطلاق الإعلان عن المناقصة.
وفي هذا الصدد، كشف رئيس الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات السيد سيد علي بطاطا أن المناقصة تخص عشرة (10) حقول في كل من أحواض إليزي، بركين، واد ميا، السبع، التل، وذكر المتحدث أن المناقصتين السابقتين جلبتا 7 عقود وبرنامج استثمار كبير، حيث بلغت قيمة الاستثمار والاستكشاف 272 مليون دولار في المناقصة الأولى، وقدرت في المناقصة الثانية ب 240 مليون دولار.
من جهته أكد الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، السيد شرواطي أن المناقصة جاءت في إطار الجهود التي تبذلها سوناطراك لتعزيز الانتاج الوطني والشراكة مع الأجانب وتقاسم المخاطر الجيولوجية، وكشف المتحدث أن سوناطراك وقعت منذ 1987 حوالي 100 عقد شراكة في إطار القوانين المعمول بها في قطاع المحروقات، ومن بين هذه العقود الموقعة هناك 80 عقدا خاصا بالاستكشاف والبحث عن المحروقات وهذا مع 20 شركة أجنبية عاملة في القطاع ومنذ ذلك التاريخ تمكن المجمع من حفر 450 بئر محروقات، باستثمارات إجمالية قدرت ب9,7 ملايير دولار خلال مرحلة البحث سمحت بتحقيق 110 اكتشافات في مجال الغاز.
وأضاف السيد شرواطي أن سوناطراك اليوم تعمل مع 15 شريكا دوليا على 15 مساحة جيولوجية، بالإضافة الى ذلك قامت سوناطراك بتوقيع 35 عقدا وهو ما يعادل 10 من اجمالي المساحة المنجمية الوطنية المقدرة ب5,1 مليون كم مربع وهو ما يمكن من توفير امكانيات هائلة في مجال الشراكة مستقبلا ومستوى الانتاج الأولي للمحروقات الذي تطمح لتحقيقه من خلال الحقول الجاري تطويرها بالشراكة سيكون في حدود 76 مليون طن (معادل البترول) وبقيمة الاستثمارات للشركات الأجنبية الشريكة لسوناطراك قدرت ب7,1 مليار دولار خلال .2010وبالموازاة مع ذلك أوضح السيد شرواطي أن سوناطراك تسعى الى تنفيذ خطة تنموية هامة لتعزيز امكانياتها الخاصة بنقل المحروقات عن طريق الأنابيب للمواد السائلة والغازية بحوالي 25 من الشبكة الممتدة من الجنوب الى الشمال.
تجدر الإشارة الى أن عملية فتح أظرفة المناقصة ستتم يوم 3 مارس 2011 فيما سيتم التوقيع على العقود يوم 20 مارس .2011


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.