الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيبازة
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2010

قطاع التكوين المهني يوفر 9939 منصبا بيداغوجيا بتخصصات جديدة
يبدأ الدخول لقطاع التكوين المهني على مستوى ولاية تيبازة المرتقب يوم 17 أكتوبر بطاقة تقدر ب 9939 منصبا بيداغوجيا لجميع أنماط التكوين في شعب الحرف التقليدية بمختلف أنواعها، البناء والفلاحة، زراعة الأشجار المثمرة وميكانيك الآلات الفلاحية التي تم الفتح الجزئي لها بمركز مراد بحجوط العام الفارط بالإضافة الى خمسة تخصصات جديدة أضيفت هذا العام ككهرباء السيارات، إعلام آلي تخصص الشبكات والأنظمة المعلوماتية، عون مشتلة، استغلال أنظمة التزويد بالماء الشروب، يضاف إليها 3 فروع جديدة فتحت بالوسط الريفي لفائدة 90 متربصا في 3 اختصاصات ب 18 مؤسسة تكوينية موزعة عبر كامل إقليم الولاية.
بالنسبة لعروض التكوين لهذا العام فقد قدر عدد المقاعد البيداغوجية الخاصة بالتكوين الإقامي ب 4248 مقعدا ب2100 مقعد جديد حيث تحتوي مؤسسات التكوين المترامية هنا وهناك بالولاية على 10 داخليات ب 702 سرير، منها 60 سريرا على مستوى المعهد الوطني المتخصص الوحيد بالولاية الواقع بحجوط و582 سريرا موزعة على 9 مراكز تكوينية: تيبازة ,120 شرشال 60 ,120 سريرا بكل من قوراية، الحطاطبة، بوركيكة، سيدي غيلاس، مراد، احمر العين و42 بمركز حجوط وعدد معتبر من نصف الداخليات التي تقدم 1800 وجبة في اليوم لفائدة المتربصين القاطنين بالمدن والولايات المجاورة، أما التكوين عن طريق التمهين فيحوي 4248 مقعدا في مختلف التخصصات بمختلف المراكز بالإضافة إلى الدروس المسائية المقدمة في الإعلام الآلي، المحاسبة، تربية النحل وزراعة الاشجار المثمرة التي تحوي 583 متربصا، تليها المرأة الماكثة في البيت التي استفادت من 1400 مقعدا تكويني جديد تضاف إلى 1288 متربصة بمختلف المراكز في تخصصات تتنوع بين الحلويات بأنواها، الخياطة، الطرز، التجميل والطبخ لمحاولة النهوض بالمرأة الماكثة في البيت وتعليمها أمورا تخصها وحدها كامرأة.
ولتفعيل نشاط مراكز التكوين المهني بالولاية تقوم هذه الاخيرة بعدة نشاطات تهدف من خلالها الى التعريف بهذا القطاع وجذب أكبر عدد من المتربصين الجدد من أجل التحسيس بأهميته المعتبرة في توفير مهن حرفية مرتبطة بالمتطلبات السوسيواقتصادية للولاية من خلال تنشيط حصص إعلامية على أثير إذاعة تيبازة لنشر مختلف المعلومات المتعلقة بهذا القطاع، فتح مكاتب الاستقبال، الإعلام والتوجيه طوال موسم الاصطياف على مستوى كل مراكز التكوين من خلال نشر 3000 حقيبة إعلامية خلال موسم الاصطياف ترقبا للدخول الجديد عبر مختلف الأماكن العمومية التي يقصدها الشباب التي تتضمن كل برنامج القطاع وتكفله بجميع المتسربين من المؤسسات التربوية من خلال إيصالها إلى منازلهم والقيام بأبواب مفتوحة غير منقطعة بالقاعة متعددة الرياضات بتيبازة.
كما تقوم مديرية التكوين هذا العام بالتكوين عن طريق التمهين بالتنسيق مع مختلف المديريات التي أعطت أهمية للمهن الحرفية، الرياضة والشباب خاصة منها البناء والأشغال العمومية من خلال عقد اتفاقيات شراكة مع قطاعات الفلاحة، مديريات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، مديرية السكن والتجهيزات العمومية، الترقية والتسيير العقاري، مع مديرية الشباب والرياضة فيما يخص استصلاح العشب كما تقوم كذلك بالتكوين في وسط مؤسسات اعادة التربية عن طريق تكوين متوقع ب 70 متمهنا في 3 اختصاصات في المساحات الخضراء، البستنة، الطلاء والمبادئ الاولية في الاعلام الآلي، أما فيما يخص جديد هذا العام فمن المنتظر خلال دخول أكتوبر المقبل أن تستفيد 60 امرأة زاولن دراستهن تحت لواد جمعية اقرأ بمركز التكوين المهني في تخصصات الخياطة، الطرز والحلاقة.
من جهة أخرى سيتم استلام مؤسسات تكوينية جديدة تفتح ابوابها لمتربصين جدد كمركزي التكوين المهني لمراد واحمر العين اللذين يحويان 300 منصب تكويني وداخلية
ب 60 سريرا ومطعما بسعة 150 وجبة لليوم لكل منهما، ملحقة الدواودة بطاقة استقبال اضافية تقدر ب 150 منصب تكويني، انجاز مخبر على مستوى المعهد الوطني المتخصص بحجوط إضافة الى اقتناء العديد من التجهيزات كالتجهيزات التقنية البيداغوجية منها تجهيزات صيانة العتاد الفلاحي، عتاد الإعلام الآلي، تجهيزات الطلاء وزخرفة الحروف، مكتبات مجهزة بالإعلام الآلي وتهيزات المطبخ وكذا مختلف التجهيزات المدرسية وتأثيث الداخليات الجديدة ومن المنتظر ان تستفيد مختلف مؤسسات التكوين من مدفآت ومولدات كهربائية من اجل تحسين الظروف تحقيقا للفعالية البيداغوجية والتعليمية للمتربصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.