توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏''مسيرة مليونية'' اليوم في مصر للإطاحة بنظام الرئيس مبارك
المعارضة تدعو إلى إضراب عام
نشر في المساء يوم 31 - 01 - 2011

صعد المتظاهرون بمصر من حركتهم الاحتجاجية بالدعوة إلى ''مسيرة مليونية'' اليوم تشمل كافة أنحاء البلاد لحمل الرئيس حسني مبارك على التنحي من كرسي الرئاسة وتحقيق مطالبهم بإحداث تغييرات سياسية واقتصادية شاملة. وسيشكل اليوم منعرجا في حسم القبضة بين السلطات المصرية المصرة على البقاء والحركة الاحتجاجية العنيفة المتواصلة منذ أسبوع والتي لم يشهد لها مثيل طيلة 30 سنة مضت من حكم الرئيس مبارك.
وفي خطوة لمنع تنظيم هذه المظاهرة أوقفت السلطات المصرية النقل بالسكك الحديدية من أجل منع تدفق المتظاهرين من مختلف أنحاء البلاد للمشاركة فيها.
وشهدت الاحتجاجات في يومها السابع تصعيدا بعد أن دعت المعارضة وعلى رأسها محمد البرادعي المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية أمس إلى الشروع في إضراب مفتوح شل مختلف المؤسسات العامة والخاصة وأغلقت المحال التجارية. وهو ما أدى إلى شح في المواد الغذائية في العاصمة القاهرة ومختلف المدن الكبرى.
وكان البرادعي أكد أول أمس في كلمة أمام المتظاهرين بميدان التحرير وسط القاهرة ''أن ما بدأناه لا رجوع عنه'' مضيفا ''أطلب منكم الصبر ..فنحن على الطريق السليم''. كما أكد البرادعي الذي كلفه تحالف أحزاب المعارضة للتفاوض مع الحكومة أن ''التغيير لن يحدث إلا من داخل مصر''.
وكان الائتلاف الوطني من أجل التغيير الذي يضم قوى المعارضة المصرية من بينها جماعة الإخوان المسلمين فوض محمد البرادعي رئيس الجبهة الوطنية للتغيير بتشكيل حكومة للإنقاذ الوطني.
وقد أكدت الحركة المحظورة في مصر أن اختيارها للبرادعي جاء ''إنقادا للوضع القائم في البلاد من فوضى مخططة'' نظرا لغياب جهاز الشرطة بالكامل عن ارض الميدان.
وجاء هذا التفويض بعد أن رفضت القوى المعارضة المصرية الإجراءات التي أعلنها الرئيس حسنى مبارك والمتمثلة في تعيين اللواء عمر سليمان رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية نائبا لرئيس الجمهورية وتكليف اللواء أحمد شفيق بتشكيل حكومة جديدة.
كما أعلنت جماعة الإخوان المسلمين أمس رفضها قيام الرئيس مبارك بتعيينات جديدة معتبرة تلك الإجراءات بأنها ''محاولة للالتفاف على مطالب الشعب المصري ولإجهاض ثورته الشعبية وانتفاضته المباركة''.
وكان الرئيس مبارك أكد في اجتماع مع نائبه عمر سليمان وأحمد شفيق رئيس الوزراء المكلف إيلاء الأولوية لضرورة استعادة الهدوء والاستقرار وتلبية الاحتياجات الأساسية لكافة المواطنين.
لكن تلك الإجراءات والتعهدات لم ترق إلى درجة إسكات الشارع المصري الذي تحدى حظر التجوال وواصل مظاهراته الاحتجاجية في إصرار واضح على بلوغ هدفه في إحداث التغيير الذي يريده.
فرغم التعتيم الإعلامي الذي تفرضه السلطات المصرية فإن شهود عيان وتقارير إعلامية أكدت أن ميدان التحرير وسط القاهرة لا يزال يشهد تجمعات شعبية معارضة. وان حظر التجوال لم يمنع عديد الأشخاص من المبيت في الساحات العمومية التي شهدت منذ الساعات الأولى من صباح أمس توافد آلاف المتظاهرين الآخرين.
ويواصل المتظاهرون اعتصامهم بميدان التحرير الذي لا تزال دبابات الجيش تطوقه فيما يقوم عناصره بعمليات مراقبة المتظاهرين للتأكد من هويتهم من دون التعرض لهم.
وكان عشرات الآلاف من المصريين الذين انضمت إليهم المؤسسات النقابية للأطباء والمحاميين واصلوا مظاهراتهم الاحتجاجية متمسكين بمطلب إحداث تغيير جذري في هرم السلطة وفي شتى المحافظات المصرية.
وأمام إصرار المتظاهرين على البقاء في الشارع قررت السلطات المصرية تمديد حظر التجول بساعة في المدن الكبرى كالقاهرة والسويس، كما عززت قوى الأمن من تكاثفها في المحافظات المصرية في محاولة للتحكم في الأوضاع في خطوة لثنيهم على مواصلة حركتهم الاحتجاجية.
وقامت طائرات حربية بالدوران على ارتفاع منخفض فوق العاصمة كما حلقت طائرات هيلوكبتر فوق ميدان التحرير مركز تجمع المتظاهرين.
وفي ظل استمرار حالة عدم الاستقرار التي تشهدها مصر غادر عدد من رعايا الدول الأجنبية البلاد حيث أقلعت عشرات الطائرات من مطار القاهرة خلال الساعات الأخيرة من بينها طائرات باتجاه تركيا وإسرائيل وروسيا والتشيك والولايات المتحدة في انتظار مغادرة المزيد من الأجانب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.