الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما قطعت العديد من الطرق الولائية بسبب الثلوج والأمطار
3 وفيات وانهيارات وانقطاع للكهرباء
نشر في المساء يوم 04 - 02 - 2011

خلف سوء الأحوال الجوية خلال الأيام الأخيرة عدة وفيات وجرحى بين المواطنين بالعديد من الولايات جراء انهيارات للمنازل والجسور وفيضان مياه الأمطار، كما تسببت الاضطرابات الجوية التي ميزها هطول الأمطار وتساقط الثلوج في قطع عدة طرق ولائية لاسيما بالمناطق الشرقية.
وسجلت ولاية سكيكدة وفاة 3 أشخاص وإصابة 7 آخرين بجروح في انهيار بناية قديمة بمدينة سطورة جراء الأمطار الغزيرة التي تساقطت منذ الفاتح فيفري الجاري على المنطقة خاصة ليلة الأربعاء إلى الخميس ما أدى إلى تسجيل فيضانات بالعديد من البلديات حسب ما علم من مصالح الولاية.
وأوضح المصدر أن الأمر يتعلق برجلين وامرأة، فيما تعرض الأشخاص السبعة الذين كانوا بنفس البناية لجروح.
وببلدية حمادي كرومة تكفلت السلطات المحلية ب13 أسرة بعد أن غمرت سيول الأمطار منازلها، حيث تم إيواؤها بصفة مؤقتة بمقرات تابعة للبلدية حسب ما أضافت مصالح الولاية.
وتواصلت، أمس، عمليات إسعاف وتقديم المساعدة للعائلات المنكوبة فيما تعمل فرق التدخل والصيانة التابعة لكل من مديرية الأشغال العمومية وبلديتي سكيكدة وحمادي كرومة -مسخرة عتادا- من أجل إعادة فتح حركة المرور على محاور الطرق التي غمرتها مياه الفيضانات.
وتم أمام هذه الوضعية المناخية الطارئة تنصيب خلية أزمة برئاسة والي الولاية لمتابعة وتنسيق عمليات الإسعافات والتدخل حسب ما أشار إليه ذات المصدر مضيفا بأن عناصر كل من الجيش الوطني الشعبي والدرك الوطني والأمن الوطني قاموا بإسعاف 48 شخصا من مستعملي الطرق من بينهم 20 مسافرا كانوا على متن حافلة حالت الظروف المناخية دون مواصلتها السير وذلك ليلة الأربعاء الماضي بالقرب من بلدية رمضان جمال.
وأسفرت الأمطار الغزيرة المتساقطة بولاية سوق أهراس في ال48 ساعة الماضية عن انهيار عشرة منازل قديمة بنهج الحدائق، كما غمرت مياه الأمطار 12 منزلا ببلدية سوق اهراس و8 منازل ببلدية سدراتة و3 أخرى بمداوروش وبتاورة وأولاد ادريس وخميسة.
وتسبب سوء الأحوال الجوية في قطع العديد من الطرق أمام حركة المرور نتيجة لتساقط الأمطار الغزيرة والثلوج بعدة مناطق من الوطن. حسبما أشار اليه بيان للدرك الوطني. ففي ولاية تيزي وزو قطع الطريق الوطني رقم 30 الرابط بين تيزي وزو والبويرة على مستوى فج تيزي نكولان ببلدية ايبودرارن والطريق الوطني رقم 15 الرابط بين نفس الولايتين بالمكان المسمى فج تيروردا ببلدية ايفرحونن بسبب تراكم الثلوج.
كما قطع الطريق الولائي رقم 253 على مستوى فج شلاطة ببلدية أبي يوسف والطريق الوطني رقم 15 الرابط بين بلديتي الشرفة وعين الحمام (تيزي وزو) بفج تيروردا (بلدية اغبالو). كما تسببت الثلوج في قطع الطريق الوطني رقم 62 الرابط بين ولاية البويرة والمدية على مستوى قرية المرجة (بلدية الدشمية) والطريق الوطني رقم 33 الرابط بين مدينة البويرة وتيزي وزو في المكان المسمى تيكجدة ببلدية الأصنام. وفي ولاية بومرداس تسبب انهيار جسر في اضطراب حركة المرور على مستوى الطريق الوطني رقم 25 الرابط بين مدينة بغلية وتادمايت (تيزي وزو) على مستوى قرية سيباو (بلدية بغلية).
وفي باتنة تم قطع الطريق الولائي رقم 172 الرابط بين مدينة (إيشمول) والطريق الوطني رقم 31 بفج تاورة (بلدية ايشمول) بسبب تراكم الثلوج وكذا الأمر بالنسبة للطريق الولائي رقم 45 الرابط بين بلديات اريس وايشمول على مستوى فج الواضحة (بلدية ايشمول). أما في ولاية خنشلة تم قطع الطرق الوطني رقم 45 الرابط بين بلديات يابوس وايشمول (باتنة) على مستوى قرية اشيغة (بلدية يابوس) بسبب تراكم الثلوج.
وتسبب ارتفاع منسوب الوديان في قطع الطريق الوطني رقم 43 الرابط بين مدينة عين كشرة والميلية (جيجل) على مستوى جسري واد العشاش وواد غزال.
ومن جهة أخرى، تسببت الفيضانات في غلق الطريق الوطني رقم 3 الرابط بين سكيكدة وقسنطينة على ستوى مدينة الحدائق والطريق الوطني رقم 44 الرابط بين سكيكدة وعنابة على مستوى قرية علي عبد النور (بلدية بني بشير).
وتم قطع الطريق الولائي رقم 6 الرابط بين بلديات الحروش وزارديزاس على مستوى قرية سعيد بوسبع (بلدية الحروش) والطريق الولائي 130 الرابط بين جندل سعدي محمد والطريق الوطني 44 على مستوى قرية قجاتة (بلدية جندل سعدي محمد).
ومن جهة أخرى، خلفت الاضطرابات الجوية التي سجلت خلال الأيام الثلاثة الأخيرة بشمال البلاد حادثين على مستوى منشآت نقل الكهرباء مما أدى إلى انقطاع عملية التزويد بالكهرباء في عديد مناطق ولايتي جيجل وسكيكدة حسبما أوضحته الشركة الوطنية للكهرباء والغاز (سونلغاز) أول أمس الخميس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.