سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    بلمهدي يشيد بالدور المحوري للمساجد    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منها 10 ملايير دينار منحت مباشرة ل193 ألف شخص
تخصيص 12 مليار دينار للمعاقين في 2010
نشر في المساء يوم 14 - 03 - 2011

كشفت مصادر من وزارة التضامن الوطني أمس، أن هذه الأخيرة صرفت ما يقارب 10 ملايير دينار كمنحة إعاقة في سنة ,2010 استفاد منها أكثر من 193 ألف شخص معاق بنسبة 100 في المائة، بينما يخصص الضمان الاجتماعي قرابة ملياري دينار منها مبلغ 1 مليار دينار سنويا للتجهيزات الخاصة بكل فئات المعاقين.
كما تعمل الوزارة حسب نفس المصادر على دفع الحكومة إلى رفع قيمة المنحة المخصصة للمعاقين بنسبة 100 بالمائة والمقدرة حاليا ب4000 دينار، مع الإشارة إلى أن هذه الفئة التي استفادت من 6,9 مليار دينار في إطار منحة الإعاقة، تستفيد من تغطية الضمان الاجتماعي، حيث خصصت الوزارة خلال سنة 2010 حوالي مليار و800 مليون دينار لما يقارب 188 ألف معاق على المستوى الوطني، بالإضافة إلى دعم خدمة النقل حيث استفاد حوالي 120 ألف شخص في نفس السنة من مبلغ إجمالي قدره 110 ملايين دينار على مستوى جميع وسائل النقل البرية والجوية.
من جهته يتكفل الديوان الوطني للتجهيزات ولوازم الأشخاص المعاقين سنويا بتجهيزات أكثر من 110 ألاف شخص معاق، ويكلف كل تجهيز ما بين 100 ألف و200 ألف دينار ولا سيما منها الأعضاء الاصطناعية، حسبما أشار إليه المدير الجهوي للديوان لمنطقة الوسط السيد محمد خلفي، الذي أوضح أن 95 بالمائة من العدد الإجمالي للمرضى الذين يتكفل بهم الديوان بخصوص التجهيزات تغطيهم صناديق الضمان الاجتماعي التي تعد أبرز شركاء الديوان.
وأشار المتحدث إلى أن الديوان يتكفل كذلك بالمرضى الذين تغطيهم مديريات النشاط الاجتماعي لوزارة التضامن الوطني والأسرة، على غرار المعاقين عند الولادة والمرضى الذين يعانون من تقوس العمود الفقري (سكوليوز) والمصابين بداء السكري وضحايا حوادث المرور والعمل وكذا الأشخاص الذين بتر أحد أعضائهم.
وبعد أن ذكر أن نسبة المعاقين المسجلة على المستوى الوطني بلغت 10 بالمئة مقارنة بالعدد الإجمالي للسكان من بينهم 5 بالمئة من المعاقين حركيا، أوضح السيد خلفي أن الديوان تكفل سنة 2010 بأكثر من 60 ألف شخص، فيما يتعلق بالتجهيزات ولاسيما الأعضاء الاصطناعية والأحذية الطبية والأحزمة والضمادات المستعملة لأمراض الظهر.
كما أوضح أن حوالي 10 ألاف كرسي متحرك و650 سيارة صغيرة مجهزة بمحرك، تم توفيرها للأشخاص المعاقين. مشيرا إلى أن نسبة الاندماج في الإنتاج المحلي للكراسي المتحركة تقدر ب99 بالمئة بالنسبة الديوان الوطني الذي باشر سنة 2010 إنتاج جيل جديد من الأعضاء الاصطناعية والصمامات المصنوعة بألياف الكربون، في انتظار توسيع هذا الإنتاج بعد إدراج منتوجات جديدة مع نهاية السداسي الأول من سنة ,2011 بموجب اتفاقية الإطار المبرمة بين الديوان والضمان الاجتماعي.
وسيسمح هذا الإنتاج حسب المتحدث بضمان حركية أحسن للمريض بحيث أنه سيتم تقليص وزن العضو الاصطناعي من 8 كلغ إلى 800 غرام، مع إنجاز كراسي متحركة جديدة من الألومنيوم ابتداء من السداسي الثاني 2011 لجعل هذه الأعضاء الاصطناعية أخف.
ويعتزم الديوان الذي يخصص سنويا غلاف ماليا مقدرا ب600 مليون دينار لإنتاج صناعة أحذية الأشخاص المصابين بداء السكري ابتداء من سنة ,2011 على مستوى وحدته الكائنة ببن عكنون، مع العلم أن هذه الأحذية تنتج حاليا بالشراكة مع شريك من القطاع الخاص. كما تعكف هذه المؤسسة حاليا على إجراء دراسات تخص الإنتاج المحلي لكراسي متحركة كهربائية على المدى المتوسط (2013-2014). وتجدر الإشارة إلى أن الديوان الوطني للتجهيزات ولوازم الأشخاص المعاقين يضم 11 وحدة لإنتاج التجهيزات الطبية ووحدتين لإنتاج الكراسي المتحركة والسيارات الصغيرة المجهزة بمحركات وكذا 93 فرعا تنتج مختف التجهيزات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.