وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جودي يؤكّد أنّ منحة الجنوب تحسب على أساس الأجر القاعدي ل2007‏
تنصيب مجموعة عمل لمواجهة أزمة السيولة
نشر في المساء يوم 25 - 03 - 2011

أعلن وزير المالية السيد كريم جودي أول أمس أن رفع منحة الجنوب يتم التكفل به في إطار التحضير للأنظمة التعويضية الخاصة بمختلف قطاعات الوظيف العمومي، مؤكدا بأن هذه المنحة سيتم احتسابها على أساس الأجر القاعدي لسنة ,2007 وستمس جميع القطاعات.
وأشار الوزير في رده عن سؤال شفهي لعضو بمجلس الأمة حول استمرار احتساب قيمة منحة الجنوب على أساس الأجر القاعدي لسنة 1989 إلى أنه يتم حاليا تحيين جميع التعويضات والعلاوات للموظفين والأعوان المتعاقدين، بما فيها منحة العمل في مناطق الجنوب، باحتسابها على أساس الأجور القاعدية السارية ابتداء من 31 ديسمبر ,2007 مؤكدا بأن الآجال المحددة لتقديم هذه التعويضات مرتبطة بتحديد مشاريع المراسيم من طرف القطاعات المعنية وتقديمها إلى المديريات العامة للوظيف العمومي، وهي المرحلة الثانية من عملية تنفيد التدابير التي أقرتها السلطات العمومية في إطار رفع أجور عمال الوظيف العمومية بعد مرحلة تحيين القوانين الأساسية.
وأوضح السيد جودي في نفس السياق أن مراجعة الأنظمة التعويضية تتم حاليا على مرحلتين، تتعلق الأولى بمراجعة الأنظمة التعويضية لجميع القطاعات وذلك بحساب التعويضات والعلاوات الممنوحة على أساس التصنيفات الجديدة، وهي العملية التي تم الشروع فيها وفقا للتعليمة الصادرة عن الوزير الأول السيد احمد أويحيى في ديسمبر .2009 مذكرا بأنه تمت في هذا الصدد المصادقة على بعض الأنظمة التعويضية الخاصة ببعض القطاعات على غرار قطاع التربية الوطنية والأسلاك المشتركة والأعوان المتعاقدين وهي حاليا قيد التنفيذ، في انتظار استكمال العملية مع ما تبقى من القطاعات، حيث تجري مراجعة الأنظمة التعويضية في إطار نفس التدابير التنظيمية.
كما ذكر ممثل الحكومة بأن تنفيذ النظام الجديد للتصنيف العمال والأعوان المتعاقدين في الإدارات والمؤسسات العمومية، المرتبط بالقانون الأساسي العام للوظيف العمومي لسنة ,2006 أسفر عن إصدار 45 قانونا أساسيا والمصادقة عن قانونين آخرين، سيتم نشرهما قريبا.
من جانب آخر كشف السيد جودي عن تنصيب مجموعة عمل بوزارة المالية لإعداد سلسلة من الاقتراحات لمواجهة أزمة السيولة النقدية الخانقة الحاصلة على مستوى مكاتب البريد، مشددا في نفس الوقت على أن هذه الأزمة لا تتحملها وزارة المالية وإنما هي مشكلة قائمة بين بنك الجزائر وبريد الجزائر، فيما لم يستبعد الوزير تسجيل ارتفاع في نسبة التضخم خلال السنة الجارية، بفعل الزيادات في الأجور التي أقرتها السلطات العمومية، مقترحا في هذا السياق تحويل مؤخرات الأجور التي تم إقرارها في إطار النظام التعويضي لسنوات 2008 و2009 و2010 إلى ادخار واستعماله في إجراءات دعم الحصول على سكن.
وبالمناسبة أعلن الوزير عن اعتزام السلطات العمومية اللجوء هذا العام أيضا وللسنة الثالثة على التوالي إلى قانون مالية تكميلي، موضحا بأن هذا التصحيح في الميزانية، أضحى ضروريا بسبب الحاجة إلى إدراج الآثار المالية في ميزانية الدولة والتي نجمت عن الإجراءات الجديدة التي أتخذها مؤخرا مجلس الوزراء من اجل تنشيط التشغيل والاستثمار.
وأشار في هذا الإطار إلى أن تطبيق هذه الإجراءات، وضبط نفقات برنامج التجهيز سينجم عنه ارتفاع في ميزانية تسيير الدولة، مذكرا بأن هدف الحكومة هو الحفاظ على وتيرة نمو الجباية العادية من اجل التوصل إلى تغطية جميع نفقات التسيير من خلال تحصيل الجباية.
كما أوضح السيد جودي بأن الاستثمارات العمومية التي أعلنتها الدولة في مجال المنشآت الكبرى كالسكن والطرق والسدود ليست لها مردودية اقتصادية كبيرة، وإنما هي مشاريع ذات منفعة اجتماعية، في حين يمكن أن تستفيد الدولة من مردودية الاستثمارات الموجهة لمرافقة القطاع الخاص.
وفي رده عن سؤال حول قضية شراء الدولة لمؤسسة ''أوراسكوم تليكوم الجزائر''، جدد السيد جودي التأكيد على أن السلطات العمومية لن تفاوض غير المؤسسة القابضة ''أوراسكوم تيليكوم هولدينع'' في إطار المفاوضات القائمة حول شراء الفرع الجزائري، مستبعدا إشراك المساهم الجديد في المؤسسة القابضة المذكورة في هذه المفاوضات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.