الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر دولي بالجزائر للاستفادة من خبرة الدول المشاركة
التصديق الإلكتروني لتأمين الشبكة العنكبوتية
نشر في المساء يوم 28 - 06 - 2011

كشف وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال السيد موسى بن حمادي أنه حان الوقت للانتقال في معاملاتنا من الورق إلى النظام الالكتروني في إطار تحسين ورفع جودة الخدمات المقدمة للمواطن بشرط ضمان تأمين الشبكة، من جهتها أشارت مديرة سلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية السيدة زهرة دردوري أن الانترنت لم يعد حلا لكل المشاكل بالنظر للانعكاسات السلبية لسوء استغلال التكنولوجيات الحديثة، وعليه تقرر بدعم من السلطات العليا إطلاق مشروع ''التصديق الالكتروني'' خلال السنوات القريبة القادمة بعد اختيار مموني الخدمات، علما أن سلطة الضبط ستكون الممون الأول لخدمة التأمين على شبكة الانترنت.
كما أشاد وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال السيد موسى بن حمادي خلال إشرافه على افتتاح الطبعة الثانية للمؤتمر الدولي حول التصديق الالكتروني بنادي الجيش ببني مسوس أمس بالرهانات التي سيرفعها مشروع ''التصديق الالكتروني'' في المستقبل خاصة وان الوزارة تتوقع منه أن يساير العصرنة وارتفاع الطلب على استخدام التكنولوجيات الحديثة بعد اعتماد عدة مشاريع كبرى تخص التجارة الالكترونية، التربية الالكترونية، الدفع الالكتروني، وعليه يستوجب اليوم يقول الوزير التحقق من صحة كل المعلومات المتداولة داخل الشبكة وتأمينها، وعليه ''نحن مطالبين اليوم بتحويل نشاطنا في التعاملات من الورق إلى النظام الالكتروني عبر شبكة اتصال موسعة لتحسين ورفع جودة الخدمات، ويرى ممثل الحكومة أن ''التصديق الالكتروني'' يعتبر قفزة في تحسين نوعية التعاملات الالكترونية.
وأشار الوزير إلى أن مشروع الجزائر الكترونية أدرج التوقيع الالكتروني كشرط لإثبات الهوية منذ ,2005 وعليه هناك اليوم حاجة ملحة للمزيد من الجهود والمساهمة في تحسين أداء المؤسسات عبر إشراك الباحثين والاقتصاديين للحد من ظواهر التحايل والخدع والتزوير ونهب الأموال عبر شبكة الانترنت، بالمقابل يقترح السيد بن حمادي اخذ كل الوقت اللازم قبل اعتماد التصديق الالكتروني بغرض إثرائه بمجموع التجارب لاستدراك كل النقائص وبلوغ هدف الجزائر الالكترونية مبني على اقتصاد رقمي قائم على المعرفة.
كما تتوقع سلطة الضبط من خلال الطبعة الثانية للمؤتمر الدولي حول التصديق الالكتروني الاستفادة من خبرات العديد من الدول المشاركة في هذا المجال بغرض استدراك جملة من النقائص المسجلة في مجال استعمال شبكة الانترنت خاصة بعد ارتفاع عدد ضحايا الشبكة المعلوماتية ممن احتيل عليهم، وعليه تقرر تنظيم لقاء دولي يجمع كل الخبراء والشركاء لتحسيسهم بدرجة مخاطر القرصنة المعلوماتية والحلول التي تقترحها سلطة الضبط عبر مشروع ''التصديق الالكتروني''، الذي ترى فيه الوسيلة الفعالة في خلق فضاء آمن لكل متعامليها خاصة وان الجزائر تحضر لمشروع القرن في مجال التكنولوجيات الحديثة وهو ''مجتمع المعلوماتية'' الذي بدأت ملامحه تظهر مع إطلاق مشروع جوازات السفر الالكترونية، بطاقات الدفع الآلي ما بين البنوك، وهو ما يتطلب توفير الضمان لمصداقية الملفات والحرص على حماية المواقع الحساسة للداخلية من القرصنة المعلوماتية.
وحسب تصريح السيدة دردورة فإن سلطة الضبط تحصلت على الضوء الأخضر من طرف الحكومة التي سخرت غلاف مالي معتبر وجندت كل الإمكانيات البشرية لإنجاح مشروع ''التصديق الالكتروني'' الذي سيتدعم بالخبرات الأجنبية في هذا المجال، وعليه سيدور النقاش خلال المؤتمر الذي يدوم ثلاثة أيام حول أربعة محاور هامة تخص استعراض جملة النقائص المسجلة بالجزائر، مع مناقشة مجمل المشاريع المقترحة من طرف سلطة الضبط لتأمين شبكة الانترنت، واطلاع الإطارات الجزائرية الممثلة لعدة هيئات على الخبرة الأجنبية في هذا المجال، علما أن سلطة الضبط على حد قول مسئولتها تنظر حاليا في التشريع القانوني لاقتراح مجموعة من القوانين المنظمة لاستغلال شبكة الانترنت بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.