المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسط فرحة التلاميذ الجدد وترحيب بالتهيئة الجديدة للتوقيت الدراسي بالعاصمة
وزير التربية يعلن عن إجراءات جديدة لتحسين ظروف التمدرس
نشر في المساء يوم 11 - 09 - 2011

أعلن وزير التربية الوطنية السيد أبوبكر بن بوزيد أمس بتندوف أنه سيتم اتخاذ عدة إجراءات من أجل تحسين ظروف تمدرس التلاميذ لضمان تحقيق نتائج تربوية أفضل موضحا أنه سيتم اتخاذ جملة من التدابير خلال هذه السنة ''بغرض ترقية ظروف التمدرس وتحقيق نتائج تربوية أحسن خلال الموسم الدراسي الجاري. وأشار الوزير خلال إشرافه على الانطلاق الرسمي للموسم الدراسي الجديد 2011-2012 إلى أنه سيتم تجهيز سائر المؤسسات التربوية بالإعلام الآلي حيث ستمس العملية نحو 25 ألف مؤسسة تربوية.
وذكر بن بوزيد بالمناسبة أن الحكومة قررت رفع تسعيرة وجبة الإطعام المدرسي على مستوى المؤسسات التربوية وذلك بغرض الحفاظ على صحة التلاميذ بما يضمن لهم استعدادا أفضل للتمدرس. وجدد الوزير عزم الدولة على السهر من اجل توزيع منحة التمدرس التي اقرها رئيس الجمهورية وكذا الكتاب المدرسي لفائدة التلاميذ المعوزين.
وبعد أن شدد على إجبارية المطالعة على مستوى كافة الأطوار التعليمية، أوضح أن المكتبات على مستوى كافة المؤسسات التربوية عبر الوطن سيتم تجهيزها بالكتب التي تتلاءم مع مستوى التلاميذ في كل طور، مضيفا في السياق أن الوزارة خصصت خلال هذه السنة غلافا ماليا يصل إلى 02,1 مليار دينار من اجل تغطية الاحتياجات في هذا المجال.
كما تطرق بن بوزيد إلى أهداف التوقيت المدرسي الجديد بالنسبة للطور الابتدائي وكذا البرامج التعليمية الجديدة وتعميم الخدمات الاجتماعية والأنشطة الرياضية بالمؤسسات التعليمية.
وقام وزير التربية خلال إشرافه على الانطلاق الرسمي للسنة الدراسية الجديدة بتوزيع حصص من اللوازم المدرسية على المتمدرسين من أبناء العائلات المعوزة وتكريم بعض أساتذة القطاع وذلك قبل أن يقوم بمعاينة عدد من المنشآت التربوية على مستوى عاصمة الولاية التي بلغ عدد التلاميذ اللذين التحقوا بالمؤسسات التعليمية بها حوالي 12389 تلميذ في الأطوار التعليمية الثلاث.
ويقدر عدد التلاميذ بالطور الابتدائي بهذه الولاية ب6500 تلميذ موزعين على 23 مؤسسة تعليمية و4582 في الطور المتوسط موزعين على 11 متوسطة إلى جانب 1307 تلميذ بالطور الثانوي موزعين على ثلاث ثانويات. يشرف على التأطير التربوي خلال الموسم الدراسي الحالي ما مجموعه 602 معلم واستاذ منهم 234 معلم في الطور الابتدائي و251 أستاذ في الطور المتوسط فضلا عن 117 أستاذ في الطور الثانوي. وتتوفر جل المدارس الابتدائية بولاية تندوف على مطاعم مدرسية التي توفير وجبات ساخنة لكافة المتمدرسين بهذه المؤسسات التعليمية.
وبالعاصمة، حيث التحق أزيد من 700 ألف تلميذ بالمدارس، 11.000 منهم لأول مرة تنقللت ''المساء '' إلى بعض المؤسسات التربوية على مستوى كل من حيدرة، عين النعجة وبوروبة حيث أدى التلاميذ تحية العلم ورددوا النشيد الوطني قبل التحاقهم بالأقسام وهم في أحلى ملابسهم التي زينت ساحات المدارس بأبهى الألوان قبل أن تتوحد ملابسهم بمآزر لن تخرج علن اللونين الأزرق للذكور والوردي للبنات. وبمدرسة الشهيد محمد عامودي الابتدائية ببوروبة بدأ توافد التلاميذ وبعض الأولياء أمام باب المؤسسة قبل الثامنة بكثير، حيث كان التلاميذ الذين يلتحقون بالمدرسة لأول مرة هم من صنع الحدث حيث بدا البعض منهم فرحين متشوقين لاكتشاف أقسامهم الجديدة بينما ظهر على البعض الآخر الخوف والقلق كحال الطفل سامي الذي رفض دخول قسمه دون مرافقة والدته له. نفس أجواء الفرح سجلناها بكل من متوسطة الشهيد محمود منتوري ببوروبة واكمالية الشهيد بوفلاح عبد الله بحيدرة حيث جرى التحاق التلاميذ بأقسامهم الدراسية في ظروف جيدة.
وما تجدر بالإشارة إليه خلال جولتنا هو تساؤل التلاميذ فيما بينهم عما يتداول عن توقيت الدراسة الجديد الذي شكل كذلك محور حديث المعلمين وأولياء التلاميذ الذين رحبوا بالإجراءات الجديدة التي اعتمدتها وزارة التربية الوطنية والمتعلقة بتخفيف البرامج وتقليص الحجم الساعي في أقسام الطور الابتدائي إلى حدود الساعة الثانية والنصف بعد الزوال بعدما كان التلاميذ يدرسون إلى غاية الساعة الثالثة والنصف أو الرابعة مساء، وهو ما سيفتح المجال حسب بعض المعلمين لبرمجة نشاطات رياضية وثقافية متنوعة قد تسمح باكتشاف مواهب التلاميذ ورعايتها ومرافقة أصحابها في المستقبل.
وأشار أستاذ في اللغة العربية بإحدى مدارس العاصمة والمهتم بالشأن التربوي إلى أهمية النهج الذي اتبعته الوزارة في تقسيم برامج التعليم لا سيما بالنسبة لتلاميذ الجدد في الطور الابتدائي حيث وصفه بالمهم، مؤكدا أن مراعاة السن العقلي والتكوين البيولوجي للطفل في هذه المرحلة العمرية قد يثمر عن نتائج أفضل.
وبالمناسبة أكدت الكنفدرالية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ أن بقاء المتمدرسين في المدارس فترة النشاطات لن يكون إجباريا، حيث سيترك الأمر للتلميذ ووليه من أجل البقاء أو العودة إلى المنزل بالإضافة إلى اختيار نوع النشاط، داعية الأولياء إلى تبني المبادرة وتشجيع أبنائهم على الاندماج في نشاطات الرياضة والفن المسرحي. كما أشارت الكونفدرالية بمناسبة الدخول المدرسي الجديد إلى أنها شاركت الوزارة في تصميم البرامج التنشيطية الموجهة للتلاميذ والتي ستنسق فيها جهود الوزارة الوصية مع وزارتي الرياضة والثقافة مشددة في ذات السياق على ضرورة الاستعانة بالإطارات المؤهلة في مجالي الرياضة والفن من اجل ضمان نقل المعارف الثقافية والتقنيات الرياضية بشكل صحيح للتلاميذ.
يذكر أن الكتب المدرسية التي تم طبع 60 مليون منها سيتم توزيعها خلال الأيام الثلاث الأولى من الدخول حسب وزارة التربية الوطنية التي رصدت 40 مليار دينار للدعم المدرسي يستفيد منه أزيد من 3 ملايين تلميذ عبر الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.