الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة العادية ال20 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي‏
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2012

رغبة إفريقية في إعادة انتخاب الجزائر على رأس مفوضية الأمن والسلم
تواصلت أشغال الدورة العادية العشرين للمجلس التنفيذي (وزراء الخارجية) للاتحاد الإفريقي، أمس، بمقر الاتحاد بأديس أبابا، لمناقشة مختلف تقارير الاجتماعات الوزارية والأجهزة التابعة لمفوضية الاتحاد خلال الستة أشهر الماضية. كما يستعرض الوزراء في تقرير أنشطة المفوضية وتوصيات لجنة الممثلين الدائمين بشأن تنفيذ المقررات السابقة للمجلس التنفيذي والمؤتمر وتقرير اللجنة الوزارية للترشيح. وسينظر المجلس التنفيذي أيضا في تقارير بعض الأجهزة التابعة للاتحاد الأفريقي بما في ذلك مفوضية الاتحاد الأفريقي حول حقوق الإنسان والشعوب والمحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب قبل الشروع في بحث البنود المقترحة من قبل الدول الأعضاء.
وكانت أشغال الدورة العادية ال20 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي قد بدأت، أول أمس، بمشاركة السيد عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية، والذي صرح على هامشها بأن الحضور الجزائري ''مهم'' في أشغال القمة العادية ال18 التي عقدت تحت شعار''تعزيز التجارة البينية'' وذلك من خلال تقديمها للتقرير التقييمي الثاني حول الحكامة في الجزائري في إطار الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (النيباد) ومشاركتها في إعداد تقارير حول البنية التحتية باعتبارها محرك التبادلات التجارية وآخر حول التغيرات المناخية في ضوء نتائج قمة دوربان بجنوب إفريقيا في جوان الماضي تحضيرا لقمة البرازيل المرتقبة السنة المقبلة.
ومن جهته، أوضح السيد رمطان لعمامرة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية على هامش أشغال اليوم الثاني من الدورة ال20 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي ''أن الجهود التي بذلها مجلس السلم والأمن الإفريقي في عهدته السابقة ومساهمته في إيجاد الحلول في عديد من النزاعات والأزمات دفع بالدولة الجزائرية إلى التفكير في تجديد عهدتها على مفوضية السلم والأمن بالاتحاد الإفريقي''.
وأوضح أن هذه الرغبة الجزائرية ''تتلاقى مع الرغبة الأكيدة لعديد من الدول الإفريقية الأعضاء بالاتحاد الإفريقي ''مشيرا إلى أن الحملة الانتخابية للمتنافسين (الجزائر اثيوبيا وبوتسوانا) جارية الآن في جو ديمقراطي مفتوح.
وأعرب الدبلوماسي الجزائري عن اعتقاده ''أن مكانة الجزائر وعطائها للقارة الإفريقية هو أحسن عامل في هذه المنافسة''.
وعلى صعيد آخر اعتبر السيد رمطان لعمامرة أن عهدة مجلس السلم والأمن السابقة كانت حافلة بالأنشطة في مواجهة التحديات التي تعرفها القارة الإفريقية في مجال السلم والأمن.
وقال إن ''مسالة السلم والأمن من العناوين الكبيرة لأنشطة الاتحاد وتواجده لذا فإن حل النزاعات والحيلولة دون وقوعها شرط اساسي للمضي قدما في إنجاز برامج الاتحاد الإفريقي في الميادين السياسية والاقتصادية والاجتماعية وصولا إلى التكامل والازدواج المنشودين''.
وأشارالسيد لعمامرة أن المجلس قد ساهم وبجهود معتبرة مع الدول الأعضاء والتجمعات الإقليمية في حل عديد من الأزمات والنزاعات خاصة فيما يتعلق بموريتانيا والنيجر وغينيا وجزر القمر.
وأضاف أن جهودا حثيثة يبذلها مجلس السلم والأمن الإفريقي بالتعاون مع الأمم المتحدة والتجمعات الإقليمية الأخرى لإيجاد حلول لمشكلتي الصومال والسودان إضافة الى الأعمال الرامية الى تكريس وتعزيز السلم في كل من الكونغو الديمقراطية وساحل العاج وبورندي.
للإشارة، فان المجلس التنفيذي سينتخب مفوضي الاتحاد الأفريقي والأعضاء العشرة لمجلس السلم والأمن وقاض للمحكمة الإدارية الخاصة بالاتحاد الأفريقي.. ويتنافس حوالي 25 مرشحا من المناطق الخمس المقسمة للقارة الإفريقية على المناصب الثمانية مفوضية السلم والأمن ومفوضية الشؤون السياسية ومفوضية الهياكل القاعدية والطاقة ومفوضية الشؤون الاجتماعية والإنسانية ومفوضية العلم والتكنولوجيا ومفوضية التجارة والصناعة ومفوضية الاقتصاد الريفي والزراعة وأخيرا مفوضية الشؤون الاقتصادية.
كما تجدر الإشارة إلى أن أشغال الدورة العادية ال18 لاتحاد الإفريقي قد انطلقت الثلاثاء الماضي على مستوى الخبراء والممثلين الدائمين لدول الأعضاء في دورتهم ال23 التي اختتمت يوم الأربعاء بالمصادقة على جدول أعمال الدورة وتقارير اللجان وتقديمها إلى المجلس التنفيذي.
وعلى صعيد آخر، أكد مجلس السلم والأمن بالاتحاد الإفريقي في اجتماع عقده عشية انطلاق الدورة ال20 للمجلس التنفيذي على ضرورة التنسيق والتعاون مع الأمم المتحدة لتحقيق الأمن والاستقرار بالقارة الإفريقية..
وأشاد بيان صادر في ختام اجتماع الدورة ال309 للمجلس بأديس أبابا بالتعاون القائم بين الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة، مشددا على أهمية تعزيز شراكة أكثر نجاعة بين مجلس الأمن والسلم الإفريقي ومجلس الأمن الدولي في معالجة القضايا والأزمات التي تعرفها القارة وخاصة ما يتعلق بالتطورات الأخيرة التي تعرفها الأزمة الصومالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.