حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرق مقطوعة بعدة ولايات من شرق الوطن
ثلوج كثيفة مرتقبة بالمرتفعات التي يفوق علوها 100 متر
نشر في المساء يوم 03 - 02 - 2012

من المنتظر أن تشهد مناطق وسط-غرب ووسط- شرق الوطن تساقط ثلوج معتبرة خلال الأيام القليلة القادمة، حسبما أكدته أمس مصالح الأرصاد الجوية في نشرية خاصة، وستخص هذه الثلوج مجموع المرتفعات التي يفوق علوها 600 متر لتمس لاحقا المرتفعات الأقل ارتفاعا لتصل 100 متر.
وأوضح الديوان الوطني للأرصاد الجوية أن الولايات المعنية بتساقط الثلوج هي كل من تيسمسيلت وعين الدفلى والبليدة والمدية والبويرة وتيزي وزو وبومرداس وبجاية وبرج بوعريريج وسطيف وجيجل وسكيكدة.
واستنادا إلى المصدر، فإن مدة تساقط هذه الثلوج ستمتد إلى الاثنين 6 فيفري بمنتصف النهار على أقل تقدير، حيث سيبلغ سمك هذه الثلوج محليا 40 سنتمترا خلال فترة صلاحية النشرية فيما ستقدر أو تتجاوز 70 سنتمترا محليا.
وتتمثل الولايات المعنية في تلمسان وباتنة وقسنطينة وأم البواقي وخنشلة وتبسة وسيدي بلعباس وسعيدة والنعامة والبيض والأغواط والجلفة وتيارت والمسيلة وميلة وسوق أهراس وقالمة وعنابة والطارف والشلف وتيبازة والجزائر العاصمة.
وحسب نفس المصدر، فإن سمك هذه الثلوج سيتراوح محليا من 15 إلى 20 سنتمترا.
وتحسبا لهذا الاضطراب الجوي، سارعت العديد من الولايات على غرار بجاية إلى تنصيب خلايا أزمة في إطار الإجراءات المقررة ضمن مخطط تنظيم الإسعافات بالولاية وذلك بهدف مواجهة أي طارئ قد يسجل جراء الاضطرابات الجوية المرتقبة نهاية الأسبوع الجاري والتي ستمتد إلى غاية الاثنين المقبل.
ومن جهة أخرى، أدى تساقط الثلوج خلال الساعات الأخيرة إلى غلق العديد من الطرقات الوطنية والولائية والبلدية على مستوى بعض الولايات من الوطن، حسب حصيلة صدرت منتصف نهار أمس الجمعة عن مصالح الدرك الوطني. ويتعلق الأمر حسب هذه الحصيلة بولايات برج بوعريريج وجيجل والبليدة والجلفة وباتنة والمدية وعين الدفلى وتيسمسيلت وسطيف. فبالنسبة لولاية برج بوعريريج تسبب تساقط الثلوج في غلق الطريق الوطني رقم 75 الرابط بين ولايتي سطيف وبجاية على مستوى بلديتي أيت نوال مزادة وبوعنداس على مسافة 4 كلم والطريق الوطني رقم 76 الرابط بين ولايتي سطيف وبرج بوعريريج على مستوى محور قنزات برج زمورة (ب.ب.ع) بالمكان المسمى جبل تانساوت وعنصر وازلو على مسافة 5 كلم. وبولاية البليدة تسببت هذه الحالة المناخية في غلق الطريق الوطني رقم 37 الرابط بين البليدة والشريعة فيما شهدت ولاية الجلفة غلق كل من الطرق الولائية رقم 01 الرابط بين مدينتي الجلفة والاغواط بمنطقة ثنية القوافل ورقم 78 الرابط بين بلديتي سد الرحال (الجلفة) وقصر الحيران (الأغواط) بالمكان المسمى واد بودرين بسبب انجراف وتآكل جسر سد واد بودرين.
وبباتنة أسفر تراكم الثلوج عن غلق الطريق الوطني رقم 77 الرابط بين ولايتي باتنة وسطيف مرورا ببلدية حيدوسة ومروانة والطريق الوطني رقم 31 الرابط بين ولايتي باتنة وبسكرة مرورا ببلديتي واد الطاقة وآريس أين تشهد حركة المرور صعوبة على مستوى منطقة عين الطين ومفترق الطرق بابو (بلدية واد الطاقة).
وبولاية المدية، أدى تساقط الثلوج إلى غلق الطريق الوطني رقم 01 من بلدية وزرة إلى البرواقية والطريق الوطني رقم 18 الرابط بين المدية وخميس مليانة والطريق الوطني رقم 62 الرابط بين بلديتي حناشة والبرواقية.
وبنفس ذات الولاية تسببت الاضطرابات الجوية المذكورة في غلق الطريق غير المرقم الرابط بين الطريق الولائي رقم 88 والطريق الولائي رقم 138 المار بدشرة قمانة بلدية سي المحجوب والطريق الولائي رقم 08 الرابط بين بلديتي تمزقيدة والمدية والطريق الوطني رقم 08 الرابط بين تابلاط والبويرة، الطريق الولائي رقم 28 الرابط بين بلديتي سبت اعزيز ودراق.
أما على مستوى ولاية عين الدفلى فقد أدى تراكم الثلوج إلى قطع الطريق الوطني رقم 65 الرابط بين ولايتي تيبازة وتيسمسيلت مرورا بعين الدفلى والطريق الولائي رقم 25 الرابط بين ولايتي الشلف وعين الدفلى والطريق الولائي رقم 15 الرابط بين ذات الولايتين المقطوع على مستوى قرية تافرنت.
وبولاية تيسمسيلت أدى تساقط الثلوج وانتشار الضباب إلى قطع الطريق الوطني رقم 14 الرابط بين ولايتي عين الدفلى وتيسمسيلت على مستوى جزئه الرابط بين بلديتي البوسفية والعيون والطريق الوطني رقم 19 الرابط بين الشلف وتيسمسيلت بالجزء الرابط بين بلديتي الازهرية وتاملاحت.
أما بولاية سطيف تعكف السلطات على فتح الطريق الوطني رقم 75 (الرابط بين ولايتي سطيف وبجاية على مستوى بلدية أيت نوال مزادة وبلدية بوعنداس) والطريق الوطني رقم 76 الرابط بين ولايتي سطيف وبرج بوعريريج على محور قنزات برج زمورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.