مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل المهرجان الثقافي الأوروبي بالجزائر
موسيقى الجاز بنكهة شرقية - جزائرية
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2012

تميّزت السهرة الثالثة من فعاليات المهرجان الثقافي الأوروبي الثالث عشر، ببروز عازف الكمان الجزائري خير الدين مكاشيش مع فرقة ''ثلاثي تِبيرا'' الهولندية، وصنع أجواء من النشوة والاستمتاع بموسيقى الجاز بنكهة شرقية - جزائرية، برع فيها العازفون بأداء عالي المستوى، لقي إعجاب الجمهور الذي تمكّن من لمس روح الموسيقى الجزائرية ممزوجة بنعومة فائقة مع موسيقى الجاز على غير عادة هذا النوع المعروف بالصخب.
دخل الثلاثي وكلّ أخذ موقعه على ركح قاعة ''ابن زيدون'' بديوان رياض الفتح، ''ويم كاجل'' على آلة الباتري أو ''الدرمز''، ورومبرد فريريش على آلة البيانو وطوني أوفرواتر على الكمان الأجهر أو ''الكونترباسّ، إلاّ أنّ جلسة خير الدين مكاشيش وهو يحمل كمانه على ركبته، مهّدت لتكون السهرة الموسيقية ممتعة بامتياز بخصوصيتها الجزائرية، ووفّقوا في هذا المزج بين الموسيقى الغربية والشرقية، إذ يعدّ خير الدين من خريجي جمعية ''الفخارجية'' بالجزائر العاصمة، ومارس الموسيقى الأندلسية منذ ,1983 والآن شّق لنفسه طريقا أخرى في التعريف بالثقافة الجزائرية العريقة أمام العديد من الأنواع الموسيقية العالمية بما في ذلك نوع الجاز.
ستة مقاطع موسيقية عُزفت على مسامع جمهور ملأ القاعة عن آخرها، وفتحت المعزوفة الأولى التي كتبها خير الدين مكاشيش وسّماها ''بهجة''، شهية الحاضرين لمواصلة اكتشاف أنغام جديدة لم يتعوّدوا عليها، ثمّ تمّ عزف مقطوعة أخرى لطوني أوفرواتر بعنوان ''عشرة''، تلتها وصلة موسيقية من إمضاء مكاشيش تحمل عنوان ''مغربية''، حيث استخدم عازف الدرمز آلة البندير لكن بإمساكه على الركبة وضرب على غير الإيقاع المتعارف عليه في الوسط المحلي، وفعل كذلك في مقطوعة ''أبادانا'' (بلاك قصر الحكام)، كما أدوا ''أنوار'' و''كومبديوم'' بمعنى الخلاصة الوافية أو العُصارة.
واختارت الفرقة الشهيرة في هولندا وأوروبا بلمستها المشرقية في الأداء، إدخال عنصر رابع في صفوفها لإضفاء عبق الموسيقى الجزائرية في سهرة أوّل أمس، بإشراك العازف على الكمان خير الدين مكاشيش، الذي صاحب الفرقة بأنغام أندلسية، حوزية وشعبية في جوف نمطية موسيقى الجاز.
وتعدّ فرقة ''ثلاثي تِبيرا'' القادمة من الأراضي المنخفضة من أنجح الفرق المؤدية لنوع الجاز، حيث شاركت في العديد من الاحتفاليات والمهرجانات المعروفة في هولندا وأوروبا، وقد اجتمع أفرادها لما اشتركوا في هوس حبّ الموسيقى العربية والشرقية، وأعجبوا بالعادات العربية والفارسية، وأبدعوا فيها من خلال نوع الجاز الذي يختصون فيه. ويتميزون حيثما حلّوا بتمكّنهم من مزج مؤثّرات الموسيقى الشرقية والجاز، ولم يجدوا أيّة صعوبة لبلوغ هدفهم في خلق إبداعات جديدة في الموسيقى، ولذلك اختارت بمناسبة المهرجان الأوروبي بالجزائر ضمّ الجزائري خير الدين مكاشيش، الذي يعدّ هو الآخر من أبرز العازفين على الكمان، بدأ مشواره الموسيقي سنة 1983 مع الجمعية الجزائرية ''الفخارجية''، وسجّل العديد من الألبومات في السنوات الأخيرة مع أشهر الفنانين الجزائريين المؤدّين لمختلف الأنواع الموسيقية التقليدية والحالية، ومنذ 2007 يتعاون خير الدين في مشروع ''سيوان'' لصاحبه العازف النرويجي جون بالك، وفي 2011 كانت له مشاركة ضخمة في مشروع ''كمان من أجل السلام'' مع سلسلة من الحفلات جاب بها أرجاء الهند.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.