وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المديرية العامة للجمارك
أولى اعتمادات المتعامل الاقتصادي في جوان المقبل
نشر في المساء يوم 27 - 05 - 2012

تنطلق عملية تسليم الاعتمادات للمؤسسات المستفيدة من صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد التي تمكنهم من الاستفادة من تسهيلات جمركية خلال شهر جوان المقبل حسبما أكده المدير العام للجمارك السيد محمد عبدو بودربالة أمس الأحد بالجزائر العاصمة.
وأوضح السيد بودربالة على هامش يوم إعلامي حول صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد لفائدة الإطارات الجمركية أننا ''في مرحلة التعميم والاتصال من اجل إعلام وتحسيس المتعاملين الاقتصاديين حول المزايا التي توفرها هذه الصفة قبل وضع النظام في شهر جوان المقبل''.
كما أضاف أن الجمارك الجزائرية ستنظم لهذا الغرض بالتعاون مع غرفة التجارة أياما إعلامية بكل من وهران وعنابة والجزائر العاصمة وذلك ابتداء من اليوم الاثنين. وتعطي صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد التي جاء بها قانون المالية 2010 والتي تم إصدار نصوصها التطبيقية في شهر مارس الأخير لفائدة المتعاملين الاقتصاديين تسهيلات في مجال الجمركة من خلال معالجة مشخصنة وعمليات مراقبة جمركية بعدية. وأشار السيد بودربالة إلى أن هذه المراقبة البعدية التي ستتم حتى في مستودعات المؤسسات المعنية لا تمنع مصالح الجمارك من القيام بمراقبة قبلية أي قبل أن يتم إخراج السلع من الموانئ أو المطارات. كما يسمح هذا النظام ''بتوجيه جهود الجمارك بشكل أفضل نحو المتعاملين الاقتصاديين غير المعتمدين والذين يستوردون بشكل عام منتجات لبيعها على حالها. وعلى العموم فان التنظيم الجديد يسمح بإقامة علاقة ثقة بين الجمارك والمتعاملين الاقتصاديين. وستخص الآلية في مرحلة أولى المؤسسات المنتجة الكبرى عمومية وخاصة حتى لا يحصل اضطراب في عملية تموينها بالمواد الأولية ويتم بعد ذلك توسيعها إلى مستوردين آخرين. كما ستساعد تلك التسهيلات في الجمركة التي ستخصص للمتعاملين الذين تمثل وارداتهم حوالي 80 % من الحجم الإجمالي لواردات الجزائر على تخفيف الضغط على الموانئ والمطارات. ويتم تسليم الاعتمادات حسب دفتر شروط يتم إعداده بالتشاور مع المتعاملين الاقتصاديين سيما ''الأخلاقيات الجبائية'' للمتعامل. وفي حالة غش أو تصريحات كاذبة سيتم وقف الامتيازات والتسهيلات الممنوحة للمتعامل الاقتصادي المعتمد ويتعرض المتعامل إلى عقوبات يمكن أن تصل إلى المتابعات القضائية وإدراج اسمه (أو صفته الاجتماعية) في البطاقية الوطنية لمرتكبي المخالفات.
من جانب آخر أوضح السيد بودربالة أنه من أجل إنجاح هذا التنظيم فان المراقبة البعدية ستتم بالتعاون مع أعوان وزارة التجارة الذين سيتواجدون إلى جانب فرق الجمارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.