مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الصالون الوطني للحلي التقليدية
تخفيضات في المواد الأولية وتتويج ثلاثة مشاركين
نشر في المساء يوم 26 - 08 - 2012

أعطيت، صبيحة أمس، إشارة انطلاق فعاليات الصالون الوطني للحلي التقليدية بقصر الثقافة مفدي زكرياء بمشاركة 63 حرفيا قدموا من مختلف الولايات بغرض عرض وبيع منتجاتهم التي خرجت من إطار التقليد إلى الإبداع، ويعتبر اللقاء فرصة للتقريب بين الحرفيين وبين ومختلف هيئات الدعم الوطنية والوكالة الوطنية لتوزيع وتحويل المواد الأولية «اجينور" التي قررت بمناسبة المعرض اقتراح تخفيضات على الحرفيين المشاركين بغرض استقطابهم بسبب المنافسة غير الشرعية لعدد من المستوردين الذين يغشون في نوعية المواد الأولية.
قررت وزارة السياحة والصناعات التقليدية هذه السنة تغيير مكان تنظيم الصالون الوطني للحلي التقليدية، فبعد أن تعود المنظمون على شرق البلاد وتيزي وزو على الأخص لاحتضان التظاهرة حط الحرفيون، أمس، الرحال بالعاصمة بغرض التقرب أكثر من العاصميين، وبيع تحف فنية جادت بها أنامل الحرفيين الشباب الذي تمكنوا بمهارة من دمج الأصالة بالمعاصرة.
وحسب المدير العام للصناعات التقليدية والحرف السيد عز الدين كالي فإن التظاهرة تدخل في إطار برنامج ترقية الصناعات التقليدية، ولهذا السبب تنظم الوزارة سنويا مسابقة لانتقاء أحسن ثلاثة حرفيين يشاركون في جائزة رئيس الجمهورية لصناعة الحلي التقليدية المزمع تنظيمها شهر نوفمبر المقبل على هامش الصالون الدولي للحرف والصناعات التقليدية المزمع تنظيمه نهاية شهر أكتوبر احتفالا بالذكري ال50 للاستقلال، وهي المسابقة التي تشجع الحرفيين على الإبداع وتحسين نوعية منتجاتهم. من جهتها، أكدت السيدة فايزة برشيش مديرة الوكالة الوطنية للصناعات التقليدية أن الوكالة تحضر لجمع اكبر عدد من الحرفيين خلال الصالون الدولي للصناعات التقليدية الذي سيقام بقصر المعارض بالصنوبر البحري تحت شعار "20 سنة بالقرب من الحرفيين"، وبهذه المناسبة وجهت دعوة للمشاركين لعرض آخر إبداعاتهم في كل ما يخص الصناعات التقليدية للسماح للجان التحكيم باختيار أحسن الحرفيين لهذه السنة تزامنا مع الاحتفالات بالذكري الخمسين للاستقلال، مشيرة إلى أن مثل هذه اللقاءات تسمح بجمع الحرفيين بالممونين بالمواد الأولية لبعث ديناميكية بين الفاعلين وتحديد نوعية العقبات بغرض اقتراح الحلول بغرض حلها. أما عن الإشكال الأكبر الذي يعيق نشاط الصناعات التقليدية فتقول المتحدثة أنه يخص عدم تنظيم الحرفيين فيما بينهم، وهو الإشكال الذي تحاول الوكالة بالتنسيق مع الوزارة الوصية حله في اقرب الآجال. وبمناسبة هذه التظاهرة كشف السيد قصد علي رضوان مدير مركزي بوكالة "اجينور" عن اقتراح أسعار تنافسية لصالح الحرفيين المشاركين في الصالون بغرض استقطابهم بسبب المنافسة غير الشريفة التي تعاني منها الوكالة من طرف بعض المستوردين الذين يغشون في نوعية الذهب والفضة المسوقة، مشيرا إلى أن المواد الأولية متوفرة بالكميات المطلوبة، حيث يتم استيراد الفضة في شكلها الخام ونصف المصنع، أما الذهب فيتم استغلال المنتوج الوطني لكن بالنسبة للسنة الفارطة فقد انخفض الإنتاج الوطني إلى النصف لأسباب لم يخض فيها المتحدث، مشيرا إلى أن التموين يتم ثلاث مرات في السداسي بمعدل 50 كيلوغراما فقط بعد أن كان شهريا مما دفع بالوكالة إلى استيراد كميات إضافية من الذهب لتغطية طلبات السوق الوطنية، وبغرض التقرب أكثر من الحرفيين تم مؤخرا فتح وكالة لبيع الفضة بولاية تمنراست مما سمح بالتعاقد مع عدد من الحرفيين لبيع منتجاتهم عبر مختلف نقاط البيع التابعة للوكالة عبر التراب الوطني. يذكر أن الصالون دشن صبيحة أمس من طرف المدير العام للسياحة ونائب الأمين العام السيد محمد بشير كشرود والمدير للصناعات التقليدية والحرف وبحضور عدة إطارات من الوزارة ويدوم العرض إلى غاية الفاتح سبتمبر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.