وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون20/09/2012‏
لقاءات جهوية حول التجارة الموازية
نشر في المساء يوم 19 - 09 - 2012

شرع الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين في عقد سلسلة من اللقاءات حول التجارة الموازية، حيث برمجت ثلاثة لقاءات جهوية بكل من وهران، قسنطينة وبومرداس، وأكد الأمين العام للاتحاد أن هذه اللقاءات ستتمحور أساسا حول وضعية ومصير عشرات الآلاف من التجار الشباب الذين توقفوا عن ممارسة التجارة الموازية بعد إطلاق الحملة الوطنية لإزالة الأسواق الفوضوية، مجددا -بالمناسبة- المطالبة بضرورة استغلال الفضاءات التجارية الشاغرة كالأروقة وأسواق الفلاح لاستيعاب الشباب في أقرب وقت ممكن، ومن المقرر أن تنتهي سلسلة اللقاءات الجهوية هذه بلقاء وطني يحضره كل الفاعلين والمعنيين بقطاع التجارة.

الرغاية تتخلص من 20 نقطة سوداء

تمكنت بلدية الرغاية من القضاء على 20 نقطة سوداء، فضلا عن رفع كمية هائلة من النفايات المتراكمة بالمفرغات العشوائية، كانت تشوه منظر أحيائها وأزقتها وذلك في إطار الحملة الوطنية للتنظيف والتطهير.وقد جندت البلدية وسائل مادية وبشرية هائلة مكنت من إنجاح العملية التي تتواصل عبر مختلف المقاطعات الإدارية بالعاصمة والأحياء والتي لقيت استحسان المواطنين، الذين لم يتأخر العديد منهم في الانضمام للعملية من تلقاء أنفسهم.
“قراءة في احتفال” بولاية بومرداس

تنظم محافظة المهرجان الثقافي لولاية بومرداس بالاشتراك مع مديرية الثقافة ودار الثقافة “رشيد ميموني” فعاليات المهرجان الثقافي المحلي “قراءة في احتفال” وذلك من ال 20 إلى ال 29 سبتمبر الجاري، بهدف تقريب الكتاب من الطفل وتحبيبه له، مع تعويده على القراءة في جو احتفالي بهيج، حيث سيجد الطفل ما يروق له من قصص وكتب وألعاب وعروض مسرحية عبر ثلاثة فضاءات بكل من دار الثقافة رشيد ميموني في بومرداس، قاعة الفنون الثقافية في بلدية الثنية والمركز الثقافي لبلدية دلس.ولإعطاء التظاهرة بعدا تربويا وثقافيا بمفهومه الواسع تم تسطير برنامج ثقافي وترفيهي يتضمن العديد من النشاطات الثرية المقسمة إلى ورشات خاصة بالقراءة، التاريخ والتراث، الفسيفساء وقسم “يحكي لي التاريخ”، إضافة إلى ورشة الكتاب الرقمي، ألعاب سحرية، التهريج والبهلوان، الحكاواتي والرسم والأشغال اليدوية.

حاويات مطمورة في سطيف

انطلقت هذا الأسبوع حملة للنظافة وحماية البيئة في بلديات ولاية سطيف ال 60، حيث وفر القائمون إمكانيات مادية وبشرية هامة وشارك في العملية مئات المواطنين إلى جانب عمال ورشات “الجزائر البيضاء”، وتم استعمال تقنيات جد حديثة تعتبر الأولى من نوعها على المستوى الوطني لرفع النفايات بالمدينة، بوضع حاويات مطمورة كبيرة الحجم ستدخل حيز الاستغلال بعد شهر من الآن، وهي مسيرة من طرف المؤسسة الولائية لتسيير مراكز الردم التقني للنفايات على أن تعمم العملية عبر بلديات أوريسيا، عين أرنات، الدهامشة، قجال، حمام السخنة، بني فودة والعلمة.

فائض في الأسرة الجامعية بتيزي وزو

ذكر مصدر مقرب من قطاع الخدمات الجامعية أنه لن يسجل خلال الدخول الجامعي بولاية تيزي وزو عجز في الإيواء، حيث استقبلت مديرية الإقامة الجامعية حسناوة 5736 طلبا جديدا، فيما كانت الإقامات تضم 8301 سرير فارغ، وبعد توزيع جل الطلبة على الغرف الفارغة بقي 2565 سريرا فارغا، كما أوضح المصدر أنه تم استغلال هذا الفراغ للتقليل من الاكتظاظ بالغرف الجامعية، مما يسمح بتوسيع نظام سريرين بكل غرفة في القطب الجامعي ثامدة، وكذا تقليل عدد الأسرة من 4 إلى 3 أسرة بعدة إقامات جامعية أخرى، وبذلك ستصل قدرة استيعاب القطب الجامعي ثامدة بولاية تيزي وزو نحو 9 آلاف سرير بفضل فتح إقامات جديدة لأبوابها، مما يضمن توفير الإيواء لجل الطلبة الجدد.


توزيع مليون قفة من الحلفاء مجانا

سيتم صنع مليون قفة من الحلفاء وتوزيعها مجانا على المستهلكين لوضع حد لاستعمال الأكياس البلاستيكية المضرة بالصحة والبيئة، حسبما أعلنه، أمس، رئيس الفدرالية الجزائرية للمستهلكين. وسيمتد تجسيد هذا المشروع المتعلق بصنع قفف من الحلفاء وأوراق النخيل على مدى خمس سنوات بالتعاون بين وزارتي السياحة والصناعة التقليدية، مثلما أوضحه السيد زكي حريز. وصرح المسؤول -في هذا الصدد- “لقد طلبنا من وزارة البيئة رعاية هذا المشروع الوطني لفائدة ربات البيوت من أجل استعمال القفة المصنوعة من الحلفاء وستمول العملية من صندوق مكافحة التلوث”. كما أشار رئيس الفدرالية الجزائرية للمستهلكين أيضا إلى مشروع آخر يتعلق بتوزيع مليون قفة مصنوعة من القماش مخصصة للخبز ستمنح هي الأخرى مجانا للمستهلكين.

“محمد” بملعب قسنطينة

هذه اللوحة صنعها أنصار شباب قسنطينة قبل اللقاء الذي جمع فريقه بفريق مولودية وهران لحساب الجولة الثانية من عمر البطولة المحترفة الأولى، حيث وجه أنصار الشباب رسالة سلمية وبكل تحضر إلى كل العالم توضح موقفهم ومدى تعلقهم بالنبي محمد -صلى الله عليه وسلم- وردا على الفيلم المسيء للإسلام، الذي أخرجه مزدوج الجنسية الإسرائيلي الأمريكي والذي يشوه الإسلام بمجموعة من الأكاذيب والخرافات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.