وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسنّون سبقوا الشباب إلى مكاتب الإقتراع بسيدي بلعباس
الاضطرابات الجوية لم تمنع المواطنين من أداء الواجب
نشر في المساء يوم 29 - 11 - 2012

وقفت المساء أمس في خرجتها الميدانية نحو عدد من دوائر ولاية سيدي بلعباس على السير الحسن للعملية الانتخابية، حيث أجمع المواطنين الذين رصدنا آراءهم بمراكز الاقتراع، على أن العملية الانتخابية تعد خطوة هامة في المسار الإصلاحي، لاسيما فيما يتعلق بتجديد الهيئات المنتخبة واختيار الكتل الحزبية ذات البرامج الهادفة، التي تفتح آفاق مستقبل أفضل لمختلف شرائح المجتمع، خاصة فئة الشباب على اعتبار أن هيئتي المجالس الشعبية البلدية والمجلس الولائي ذات صلة بمشاكل المواطن.
وقد شهد المركز المختلط "قرعة سعيد" بدائرة عين البرد التي تضم 10.562 هيئة ناخبة موزعين على 12 مركزا و48 مكتب تصويت، مشاركة كبيرة للمسنين خلال الساعات الأولى الصباحية على عكس النسوة والشباب الذين يتوافدون عادة بكثرة، خلال الفترة المسائية، على غرار المواعيد الانتخابية السابقة. وفي لقائنا مع الشيخ محمد بن عبد اللّه الذي يعتبر من الأشخاص الأوائل الذين أدلوا بأصواتهم فقد اكتفى بالقول "جزائر المليون ونصف المليون شهيد في انتظار أبنائها اليوم " ومن جهتهم سكان جنوب الولاية، لم يمنعهم البرد القارس تزامنا مع تساقط كميات معتبرة من الثلوج من التوجه إلى مكاتب التصويت، على غرار سكان دائرة رأس الماء التي تضم 16135 هيئة ناخبة سخر لها 9 مراكز و47 مكتب تصويت و 243 مؤطرا. وعلى عكس المناطق الأخرى فإن دائرة (تلاغ) شهدت منذ افتتاح مراكز الاقتراع، توافد العنصر النسوي للإدلاء بأصواتهن، حيث أجمعن ممن التقينا بهن، على أنّ رغبتهن في التغيير والتطلّع إلى مستقبل أفضل، دفعهن إلى تحدي الظروف المناخية القاسية والخروج للاقتراع، آملين في غد أفضل. ولعل أهم ما ميز العملية الانتخابية بهذه الدائرة، هو إقدام النساء على التزيّن وارتداء أحسن ما لديهن، مما حوّل الاقتراع إلى عرس حقيقي أحيته النساء العباسيات، لاسيما أن الانتخابات تجرى في نزاهة وشفافية تامة حسب تصريح الناخبين الذين التقينابهم.
كما أجمع المتوافدون على مراكز التصويت ال 13 بدائرة (سفيزف) أن العملية الانتخابية تسير بكل شفافية، وأن الجهات الوصية سخرت كل الإمكانيات المادية والبشرية لإنجاح هذا العرس الانتخابي، أما مقر دائرة سيدي بلعباس الذي حددت فيه عدد الهيئة الناخبة ب155.089مواطنا ومواطنة، فقد أدلوا بأصواتهم عبر 40 مركزا تضم 284 مكتب تصويت، يشرف على تأطيرهم 4 آلاف مؤطر. فقد شهدت مختلف المراكز إقبالا ملحوظا لمختلف الفئات العمرية خلال الساعات الأولى من عملية التصويت، بالرغم من التقلبات الجوية والانخفاض المحسوس في معدل درجات الحرارة.
من جهتها لم تسجل اللجنة الولائية للإشراف على الانتخابات، أي تجاوزات في العملية الانتخابية أو إخلال بالنظام القانوني للانتخابات، باستثناء بعض النقائص الطفيفة التي تم معالجتها على الفور، كما كان تصريح رئيس اللجنة المذكورة ل "المساء". مشيرا أنّ مهمته تكمن في السهر على مدى مراقبة تطبيق القوانين المنظمة للانتخاب منذ فتح المكاتب، إلى غاية عمليات الفرز. للإشارة فقد أحصت مديرية التنظيم والشؤون العامة بولاية سيدي بلعباس 450.155 ناخبا وناخبة و179 مركزا تضم 818 مكتب تصويت منتشرة عبر 52 بلدية يؤطرهم 6600 مؤطر، في حين تتنافس في هذه الانتخابات المحلية 283 قائمة، تمثل 23 حزبا وقائمة حرة واحدة للظفر بمناصب بالمجالس البلدية، و17 قائمة ممثلة لمختلف التشكيلات السياسية على مقاعد المجلس الشعبي الولائي المقدر عددها ب 39 مقعدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.