مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدخل حيز التنفيذ في جانفي 2009
نظام جديد للمحاسبة يتكيف مع الإصلاحات الاقتصادية
نشر في المساء يوم 17 - 05 - 2008

ستشرع وزارة المالية في تطبيق نظام جديد للمحاسبة سيدخل حيز التطبيق ابتداء من جانفي 2009 طبقا لما نص عليه القانون رقم11 07/ المؤرخ في 25 نوفمبر2007، لتقريب العمل الحسابي الجزائري من الأنظمة المعمول بها في كل الدول، لجعل نظام المحاسبة يتمتع بإطار ومفهوم رئيسي يستجيب للتحولات الاقتصادية العصرية.
وأكد السيد كريم جودي وزير المالية في كلمة قدمها نيابة عنه المدير العام للمحاسبة بالوزارة، أن هذا النظام يعبر عن إرادة الحكومة في جعل خدمات الدولة تكيف نشاطاتها وعملها مع شروط الحكم الراشد في الوقت الذي أصبحت فيه ظاهرة العولمة تفرض قيودها على الانفتاح الاقتصادي وتفرض تطور المبادلات.
وفي هذا السياق أضاف المتحدث أن مقاييس المحاسبة لا يجب أن تتكيف حسب حاجيات الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين الوطنيين فقط، بل يجب أن تأخذ بعين الإعتبار الأبعاد الدولية وشروط المستثمرين الأجانب والأسواق المالية بصفة عامة.
ويتضمن هذا النظام الجديد إنتاج معلومات مفصلة توفر صورة وافية حول الوضعية المالية للمؤسسات، وأيضا عرض وشرح الأسس والقواعد التي ترافق وترشد تسجيل الحسابات الخاصة بالتحويلات وكذا تقييم الوضع المالي من أجل الحد من المخاطر والأخطاء وتسهيل عملية مراقبة الحسابات.
وأكد السيد محمد جحدو مدير المحاسبة بوزارة المالية في تصريح للصحافة على هامش الملتقى الخاص بالنظام الحسابي المالي الجديد بالمعهد العالي للتسيير والتخطيط ببرج الكيفان، بالجزائر، أن هذا النظام يهدف لإنتاج معلومات مالية للمؤسسات بصورة مطابقة مع القراءة والتفصيل وكذا التوجيه نحو الإحتياجات الخاصة بالمستثمرين، كما يسمح من التكفل ببعض العمليات كالقيادة والإمتيازات والعمليات المتعلقة بالعملات الأجنبية غير المدرجة في مخطط المحاسبة الوطني الحالي.
وفيما يخص قطاع البنوك ومؤسسات التأمين التي تعتبر القلب النابض للنظام المالي وكل النشاط الاقتصادي، فإن انضمامها لهذا النظام الجديد سيمكن من عصرنة الأنظمة المعلوماتية ويجعلها تشارك في تحسين الشفافية في العمل وتسهيل الاتصال المالي.
وللتعريف أكثر بهذا النظام الجديد والسماح للمختصين من التحكم فيه، سينظم المجلس الوطني للمحاسبة ملتقيات توجه للخبراء في مجال المحاسبة ومحافظي الحسابات وكذا المكونين.
وأشار المتحدث إلى تحضير دليل منهجي وبرامج خاصة بالمحاسبة من قبل مجموعة عمل على مستوى وزارة المالية حيث ستكون جاهزة في المدى القصير.
وفي هذا السياق كشف السيد جحدو عن التحضير لعمل يخص مراجعة كل البرامج التعليمية الخاصة بالمحاسبة في كل المستويات من ثانويات، تكوين مهني، وتعليم عالي، حيث تعمل ثلاث مديريات بالوزارات المعنية بالتنسيق مع وزارة المالية وخبراء في الميدان على إعداده وإعادة مراجعة هذه البرامج بما يتماشى مع النظام الجديد الذي أملته التحولات والإصلاحات الاقتصادية التي عرفتها البلاد.
واعتبر المتحدث أن هذا النظام الجديد للمحاسبة سيعزز انضمام الجزائر للمنظمة العالمية للتجارة بعد تكييف الأنظمة المعمول بها مع الأنظمة العالمية وتوحيد لغة المحاسبة بما يتماشى مع التحولات التي أصبحت تفرضها العولمة واقتصاد السوق.
من جهته أكد السيد عبد الرحمن راوية مدير الضرائب بوزارة المالية في تصريح للصحافة على هامش هذا اللقاء وجود قواعد ستدمج في قانون المالية لسنة 2009 ستساهم في تحسين وتنظيم هذا النظام الجديد للمحاسبة، مشيرا في نفس الوقت إلى وجود تنسيق مع الإدارة الجبائية لتكوين إطاراتها وتمكينها من التعامل بهذا النظام الجديد، حيث اعتبر المتحدث أن هذا النظام من شأنه المساهمة في زيادة الاستثمارات بحكم الشفافية في التسيير والتحكم في الحسابات وبالتالي زيادة مداخيل الجباية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.