سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    بلمهدي يشيد بالدور المحوري للمساجد    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد التجار يحذر:
مواد غذائية فاسدة تغزو السوق
نشر في المساء يوم 18 - 03 - 2013

أطلق الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين من خلال مكتبه التنفيذي لولاية الجزائر نداء تحذيريا لجميع التجار المنخرطين فيه، لتحسيسهم بضرورة توخي الحذر خلال اقتنائهم وتسويقهم للمواد الغذائية التي تتعرض إلى التلف السريع، خاصة ونحن على مقربة من موسم الأعراس وشهر رمضان، وذلك تجنبا لتسجيل حالات تسمم غذائي يكون التاجر هو المسؤول عنها، وبالتالي يعرض مستقبله للخطر وسمعة الاتحاد إلى الشبهة، كما أكد الاتحاد وجود كميات هامة من المواد الغذائية الفاسدة بالسوق وعلى التجار والمستهلكين التحلي بالحيطة حيالها.
وخلال يوم تحسيسي نظم أمس بالعاصمة حول مخاطر التسمم الغذائي، شدد إطارات عن الاتحاد العام للتجار والحرفيين، يتقدمهم الأمين العام للاتحاد، السيد صالح صويلح وممثلون عن وزارة التجارة ووالي العاصمة، وكذا مندوبون عن تجار سوق الجملة للمواد الغذائية لجسر قسنطينة، على ضرورة توخي الحذر عند اقتناء جميع المواد الغذائية خاصة منها سريعة التلف، وذلك بعد التأكد من تسويق وتمرير مواد منتهية الصلاحية عبر عدد من التجار بالعاصمة.
والتزمت إطارات الاتحاد خلال اللقاء الذي حضره أزيد من 2000 تاجر لم تسعهم قاعة سيرفونتاز بالمركز التجاري بالحامة، بحماية التاجر والدفاع عن جميع مطالبه وحقوقه، شرط أن يتحلى هذا الأخير بالوعي والفطنة وأن لا يكون ضحية عصابات السوق التي تسعى إلى تمرير مواد فاسدة أو منتهية الصلاحية، خاصة بعد أن قضت مصالح ولاية الجزائر على عدد من الأسواق الفوضوية التي كانت تشكل المناخ الملائم لتسويق مثل هذه المواد.
وانتقد ممثل اتحاد التجار والحرفيين لولاية الجزائر نقص عمليات المراقبة التي تقوم بها مصالح وزارة التجارة بالعاصمة، بالإضافة إلى افتقار أعوان الرقابة إلى الخبرة والاحترافية خلال عمليات التفتيش والمراقبة الميدانية، حيث غالبا ما يتم تضليلهم من قبل التجار الذين تفطنوا لطرق المراقبة الكلاسيكية المتبعة من قبل الأعوان.. ،وقد ردت ممثلة وزارة التجارة عن هذا الإشكال بالجهود التي تقوم بها الوزارة ضمن القانون 09/03 الخاص بحماية المستهلك وقمع الغش، مذكرة بالتحقيق الوطني الذي شرعت فيه الوزارة والمتعلق بالتسممات الغذائية، بهدف تقييم الوضع واتخاذ الإجراءات اللازمة.
وبخصوص المساعي الرامية إلى حمل التجار على العمل ليلا خاصة بكبرى المدن كالعاصمة، طالب اتحاد التجار بضرورة تقديم تحفيزات للتجار لتحقيق هذا المسعى، على غرار تخفيف الإجراءات الضريبية على المحلات التي تفتح ليلا وكذا رد الاعتبار للحرفة والعمل على إنعاشها وازدهارها، بالإضافة إلى توفير فضاءات تجارية ملائمة وتهيئة كبرى الأسواق، على غرار سوق ”السمار” للجملة، هذا الأخير الذي يعتبر ركيزة أساسية للسوق الوطنية في حال وقوع الأزمات.
وتشير الأرقام إلى أن المواطن الجزائري يستهلك سنويا ما بين 2 و5.1 كلغ من المواد الغذائية الفاسدة، التي تتنوع ما بين الحليب ومشتقاته، اللحوم بأنواعها، المصبرات، الحلويات إلى جانب العصائر والمشروبات وكذا الخضر والفواكه والزيوت، التي تدخل في تحضير الوجبات في عدد من المطاعم الشعبية والمطاعم الجامعية، علما أن أزيد من 20 بالمائة من المواد الاستهلاكية المسوقة فاسدة و40 بالمائة منها مصدرها أجنبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.