73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكنات البيع بالإيجار
البدء قريبا في بناء 230.000 سكن
نشر في المساء يوم 03 - 04 - 2013

ينتظر أن يشرع قريبا في بناء 230 ألف سكن في إطار صيغة البيع بالإيجار للوكالة الوطنية لتحسين وتطوير السكن ”عدل”، وذلك بعد أن أطلقت مشاريع بناء السكنات الأولى للبرنامج الجديد بهذه الصيغة في نهاية شهر مارس.
وكان وزير السكن والعمران، السيد عبد المجيد تبون، قد وضع حجر الأساس في ولاية سيدي بلعباس لبناء 1.500 مسكن بصيغة البيع بالإيجار في هذه الولاية، في انتظار إطلاق ورشات بناء أخرى شهر أفريل في عدد من الولايات، مثل عنابة ووهران والمدينة الجديدة لبوينان (البليدة) بين 15 و25 أفريل، حسب تصريحات وزير السكن.
وأوضح السيد تبون، أن أجل الإنجاز المحدد ب24 شهرا قد يصل ”بصفة استثنائية” إلى 30 شهرا، مضيفا أن ما حدث بالنسبة لبرنامج ”عدل”2001 لن يتكرر.
وفي إطار صيغة البيع بالإيجار، سيتم بناء 60 بالمائة من سكنات ”عدل” الجديدة من فئة 04 غرف تبلغ مساحتها 90 م2، بينما تحتل المساكن المتبقية من فئة 03 غرف مساحة 75 م2.
وستنجز المساكن الجديدة وفق معايير يحددها دفتر الشروط، الذي أدخل تقنيات جديدة لتحسين النمط المعماري والعمراني.
وموازاة مع تقدم الأشغال، ستواصل وكالة ”عدل” دراسة ملفات المكتتبين انطلاقا من المسجلين القدامى ل2001، وصولا إلى 2005 والذين ستكون لهم الأولوية في هذا البرنامج.
ولهذا الغرض، شرعت وكالة ”عدل” في نهاية جانفي الماضي في عملية تحيين ملفات المكتتبين الأوائل (2001) الذين استقبلتهم الوكالة إلى غاية مارس الماضي والذين تجاوز عددهم 13.000.
ولاحظت الوكالة أنّ 30 بالمائة من المكتتبين المدعوين لتحيين ملفاتهم لم يحضروا إلى غاية مارس 2013.
وصرح المدير العام للوكالة، السيد الياس بنيدير ل(واج) أن ”هذه النسبة ربما تعني أن 30 بالمائة من المسجلين في برنامج ”عدل” تمكنوا من حل مشكل السكن لديهم، إمّا من خلال دعم الدولة أو بطرق أخرى خلال السنوات ال12 الأخيرة”.
وأمام هذه الوضعية، اضطرت الوكالة إلى مضاعفة عدد الاستدعاءات لتصل إلى 800 في اليوم مقابل 400 في بداية العملية. فمن خلال رفع نسبة المدعوين اليومية، تنوي الوكالة الإسراع في عملية ضبط الملفات القديمة.
ووفق هذا المنظور، شرعت الوكالة في نهاية مارس في استدعاء حصة جديدة من مكتتبي 2001 لتحيين ملفاتهم، ويتعلق الأمر بالذين قدموا ملفات في 21 و22 و 23 أوت 2001.
كما تم استدعاء الذين أودعوا ملفاتهم في جانفي وفيفري 2002 ابتداء من 1 أفريل 2013. في حين ستتم عملية تحيين ملفات مكتتبي 2001 و 2002 في آن واحد، قصد الانتهاء من عملية معالجة الملفات قبل جويلية القادم، حسب الشروحات التي قدمها مدير الوكالة. وبلغ عدد المكتتبين في سنة 2002 قرابة 32.000 شخص، بينما تجاوز ال60.000 بالنسبة للمكتتبين في برنامج 2001.
وتقوم معالجة الملفات المودعة أساسا على التحقق من خلال البطاقية الوطنية للمستفيدين من مساعدة الدولة للحصول على سكن ومالكي سكن أو أرض للبناء.
وحسب وزير السكن، فقد تم إقصاء من برنامج ”عدل” أكثر من 500 مكتتب بعد أن ثبت من خلال البطاقية الوطنية استفادتهم من برامج سابقة.
وبعد الانتهاء من معالجة الملفات، سيستدعى المكتتبون لتسديد الجزء الأول من سعر السكن الذي لا يزال في تفاوض. وبخصوص المكتتبين الجدد، أوضح السيد بنيدير أن تاريخ استقبال طلبات سكن جديدة لم يحدد بعد، لأنّ الأمر لا ”يتعلق فقط بالانتهاء من عملية تحيين الملفات القديمة، لكن بعدة عوامل تنظيمية أخرى”.
وكانت الحكومة قد قررت بعث برنامج البيع بالإيجار لوكالة ”عدل” الذي أطلق في 2001 لتلبية احتياجات الطبقة المتوسطة من السكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.