الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدي موسى
نقائص ووعود بمشاريع بحي الهواورة
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2013

يشتكي سكان حي الهواورة ببلدية سيدي موسى من عدة نقائص، خاصة القاطنين بالتجزئة المسماة ”حوش قدور”، حيث يطالبون بتوفير المرافق الضرورية، تهيئة الحي، الإنارة العمومية، توفير مياه الشرب والغاز الطبيعي، وتجديد قنوات الصرف الصحي، كما ينتظر السكان إدراج تسجيل مشاريع محلية لحي الهواورة هذه السنة.
ويتساءل سكان حي الهواورة عن المشاريع المحلية التي سطرها المجلس الشعبي البلدي الجديد لتحسين الإطار المعيشي وتدارك النقائص المسجلة بمختلف الأحياء، حيث يشتكي سكان هذا الحي من غياب التهيئة ونقص المرافق الحيوية منها الرياضية، الصحية وحتى التجارية - حسب تصريحات بعض السكان – ل ”المساء” التي زارت الحي، الأمر الذي يصعب حياتهم اليومية.
ويطالب سكان حوش قدور الأكثر تضررا بالهواورة، بتهيئة الطرق التي تشهد نسبة عالية من الاهتراء بسبب مرور الشاحنات الثقيلة، والتي تتسبب في عرقلة حركة المرور، خصوصا مع تهاطل الأمطار، سواء بالنسبة للراجلين أو أصحاب المركبات، إلى جانب توفير الإنارة العمومية والأمن، حيث يجدون أنفسهم عرضة للسرقة والاعتداء على ممتلكاتهم من قبل بعض الشباب المنحرفين، الذين يستغلون غياب الإنارة العمومية بالحي، مناشدين السلطات المحلية التدخل والالتفات إلى أبنائهم بإنجاز مرافق عمومية ومساحات خضراء وفضاءات للعب الأطفال.
وأكدت شهادات السكان ل ”المساء”، أن الطرق مهترئة بدرجة كبيرة رغم المجهودات التي تقوم بها السلطات المحلية لإعادة تهيئتها في كل مرة، لأن المشكل له علاقة بالشاحنات الثقيلة التابعة لشركة الإسمنت الموجودة بمدخل حوش قدور والتي تختصر الطريق للخروج إلى الطرقات السريعة، حيث طالب السكان بتعليق لافتة تمنع مرور مثل هذه الشاحنات، بينما أكد آخرون أن غياب الأرصفة مشكل آخر يعكر صفو حياة المواطنين، خصوصا الأطفال الذين يخرجون باكرا للدراسة، علما أنهم يقطعون مسافات طويلة تفوق ال 5 كلم للالتحاق بمدرسة فلويد ببراقي، كون منطقتهم لا تحتوي على مؤسسات تربوية.
وواصل سكان حوش قدور حديثهم ل”المساء” عن النقائص الموجودة بالحي، والمتمثلة في غياب سوق جوارية وانقطاع المياه الصالحة للشرب والغاز لمدة ستة أشهر، يقول أحد المواطنين، كما أن مؤسسات الصحة الجوارية لا تقدم الخدمات اللازمة بسبب نقص الأدوية والأجهزة الطبية الضرورية، إضافة إلى غياب الأطباء المؤهلين، مما يحتم على السكان التنقل للتداوي خارج البلدية، يضيف آخر.
من جهته، أوضح رئيس بلدية سيدي موسى، السيد علال بوثلجة، ل ”المساء”، أن حوش قدور يقع في الحدود بين بلدية سيدي موسى وبراقي، وهذا الطريق تم تعبيده منذ ثلاث سنوات وهو تابع لحي الهواورة، والسبب راجع لغياب قنوات صرف مياه الأمطار، ما تسبب في درجة الاهتراء، ومشروع التهيئة كان على عاتق مديرية الأشغال العمومية وليس البلدية، ونحن خصصنا فرقة عمل استعجالية - يقول محدثنا- والمقاول موجود في عين المكان لإعادة تهيئة الحي. مضيفا أن هذا الطريق يربط بين الطريقين الولائيين 114 إلى براقي و117 القادم من الأربعاء، حيث سنتكفل بتعميم الإنارة العمومية بالطريق العام، وهذا يدخل ضمن المشاريع التي ستنطلق قبل نهاية شهر أفريل.
وعن المرافق الحيوية، أكد السيد بوثلجة أن البلدية تعمل على توفير الضروريات مثل الملاعب الجوارية والمؤسسات التربوية، أما المؤسسات الجوارية، فهي من مسؤولية مديريات الصحة، لكن البلدية تعد همزة وصل بين المواطن والمديرية، وقدمت عدة مراسلات للسيد الوالي المنتدب ووزارة الصحة، لتأخذ سيدي موسى الحصة الكافية فيما يخص التكفل بالمرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.