ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء الحكومة والولاة غدا الأربعاء بالجزائر العاصمة
التحضيرات لرمضان وموسم الاصطياف على طاولة النقاش
نشر في المساء يوم 24 - 06 - 2013

ستكون التحضيرات لشهر رمضان وموسم الاصطياف، محور لقاء يجمع غدا الأربعاء بالجزائر العاصمة الحكومة والولاة برئاسة الوزير الأول، السيد عبد المالك سلال.
وسيخصص هذا اللقاء الذي سيشارك فيه عدد من أعضاء الحكومة، لتقييم الوضع في عدة مجالات وقطاعات، لاسيما التحضيرات لشهر رمضان وموسم الاصطياف، وتوزيع السكنات والقضاء على الأسواق الفوضوية وتعويضها بأسواق جوارية، وكذا حصيلة العملية المتعلقة بالنفايات المنزلية والصلبة.

من أجل تموين أفضل للسوق
قبل أسابيع من حلول شهر رمضان، تلقت الحكومة تعليمات من رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة "للسهر على التكفل الجيد بانشغالات المواطنين، لاسيما في هذه الفترة الخاصة بالتحضيرات لشهر رمضان المعظم".
واتخذ رئيس الدولة هذا القرار، عند استقباله بباريس، حيث يقضي فترة نقاهة كلا من الوزير الأول عبد المالك سلال ورئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد قايد صالح.
وتحسبا لشهر رمضان المعظم، أكدت وزارة التجارة أن كل الإجراءات اتخذت من أجل تموين أفضل للسوق بالمواد ذات الاستهلاك الواسع.
وبخصوص التحضير لموسم الاصطياف، كلف رئيس الجمهورية الوزير الأول بضمان "تكفل أحسن بانشغالات المواطنين".
وسيتم خلال اللقاء بين الحكومة والولاة، عرض حصيلة لعملية النظافة ومعالجة النفايات المنزلية، علما أنه قد تم الشروع في مسار غلق العديد من المفرغات.
وبالموازاة، بدأ تشغيل العديد من مراكز الردم التقني تستجيب للمعايير الدولية ومزودة بأنظمة الفرز ومحطات المعالجة.
ومن جهة أخرى، قامت وزارة التهيئة العمرانية والبيئة والمدينة بإعداد 1223 مخطط توجيه بلدي لتسيير النفايات المنزلية، وكذا بتنصيب لجنة تفكير حول شكل جديد لتسيير النفايات المنزلية.

برنامج استعجالي لتجنب انقطاعات التيار الكهربائي
إضافة إلى تزويد جميع العائلات بماء الشرب خلال فصل الصيف، هناك برنامج استعجالي تبنته مؤسسة سونلغاز من أجل تجنب الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي والقطع التناوبي خلال فترة الصيف، التي تسجل ذروات في استهلاك الكهرباء.
فقد أطلقت سونلغاز مخططا استعجاليا مع بداية تشغيل هذا الصيف لطاقة إضافية ب2030 ميغا واط، وبداية تشغيل منشآت بطاقة إجمالية قدرها 768 ميغا واط، المربوطة بشبكة الشمال بقوة إجمالية تقدر ب2800 ميغا واط.
وكان الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، السيد نور الدين بوطرفة، قد أعلن مؤخرا عن وضع 7000 مركز تحويل متنقل عبر التراب الوطني من أجل ضمان توزيع طاقوي أفضل.
ويتمثل الهدف الرئيسي لهذا المخطط المندرج في إطار الإجراءات الاستعجالية التي أطلقت سنة 2012، في الاستجابة للطلب الوطني لاسيما خلال فترة الصيف.
ويتعلق الأمر بالتالي، بتعزيز إنتاج الكهرباء من خلال إنجاز وبداية تشغيل المحطات الجديدة، واقتناء وبداية تشغيل توربينات الغاز المتنقلة وتحسين وفرة حظيرة مؤسسة إنتاج الكهرباء قبل نهاية صيف 2013.

توزيع السكنات: تجنب تراكم التأخرات
من بين المواضيع المدرجة في جدول أعمال لقاء الأربعاء، توزيع السكنات الاجتماعية التي تعد من بين انشغالات الحكومة.
وفي هذا السياق، وجه الوزير الأول تعليمة للمسؤولين المكلفين بقطاع السكن بتجنب تراكم التأخرات في مجال توزيع السكنات، وتسليمها في "شفافية" للمستفيدين فور استكمالها.
وخلال هذا اللقاء، سيقوم الوزير الأول مع الولاة بتقييم عملية القضاء على الأسواق الفوضوية وتعويضها بأسواق جوارية.
وفي نفس السياق، كانت وزارة التجارة قد اتخدت بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية، إجراءات رامية إلى إدماج -قبل شهر رمضان- عدد كبير من التجار العاملين في الأسواق الفوضوية في الأسواق الجوارية.
وفي إطار عملية امتصاص التجارة الفوضوية، سيتم تسليم أزيد من 300 سوق مغطاة و3000 محل تجاري صغير و2500 وحدة تجارية متحركة (طاولات سوق) قبل نهاية شهر جويلية المقبل.

قطاع المياه أيضا في الصدارة
وسيتم التطرق أيضا خلال هذا الاجتماع إلى قطاع المياه، حيث أكد وزير الموارد المائية، حسين نسيب يوم الأحد، أنه تحسبا لشهر رمضان المعظم، تم اتخاذ تدابير من أجل الاستجابة للاحتياجات الهامة خلال هذه الفترة التي تصادف فصل الصيف.
وأضاف الوزير، أنه خلال السنة الجارية، بلغت وفرة هذا المورد مستوى قياسي بفضل نسبة امتلاء السدود بحوالي 84 بالمائة.
من جهة أخرى، سيتم إعداد حصيلة حول الاستثمار المنتج والعقار على المستوى الولايات، وفقا لتعليمات الوزير الأول خلال زيارات العمل والتفقد التي قام بها إلى مختلف ولايات البلاد. (وأج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.