هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما فاق عدد الأسر المعوزة 40 ألفا
تخصيص أزيد من 10 ملايير سنتيم لقفة رمضان بقسنطينة
نشر في المساء يوم 29 - 06 - 2013

خصصت ولاية قسنطينة، تحضيرا لشهر رمضان الكريم، أزيد من 10 ملايير سنتيم لاقتناء مستلزمات قفة رمضان، وذلك في إطار الحملات التضامنية الاجتماعية مع العائلات المعوزة في إطار السياسة التي تنتهجها الدولة في كل عام لمساعدة الفقراء والمحرومين، وهي العملية التي ستتم بالتعاون مع مختلف بلديات الولاية من أجل القيام بالتحقيقات الميدانية لرصد العائلات المعوزة والفئات الفقيرة، حيث أكد المكلف بالإعلام لدى مديرية النشاط الاجتماعي بالولاية أن القفة الرمضانية المخصصة في هذا الشهر الفضيل والتي ستقوم البلديات بتوزيعها تحتوي على المواد الغذائية الأساسية بقيمة تتراوح بين 3500 و6 آلاف دينار على غرار العجائن والسكر والزيت والطماطم وغيرها من المواد الأخرى الأساسية، مضيفا في أن الجهات المعنية المكلفة بتوزيع هذه القفف على المحتاجين ستحرص على منح القفة قبل ثلاثة أيام، على أكثر تقدير، من حلول الشهر الفضيل، إلى جانب رقمنة عملية التوزيع تجنبا لحدوث تلاعبات خصوصا بالنسبة للأشخاص الذين يحاولون الحصول على أكثر من قفة قبل حلول منتصف الشهر.
واستفادت ولاية قسنطينة هذا العام، حسب المتحدث، من أزيد من 10 ملايير سنتيم ستخصص لقفة رمضان التي ستستفيد منها قرابة 40 ألف عائلة معوزة مع السماح ل14 مطعم إفطار بتقديم وجبات الإفطار للفقراء وعابري السبيل، حيث أضاف أن وزارة التضامن خصت قسنطينة ب450 مليون سنتيم لتوزيع قفة رمضان، بينما ساهمت بلدية قسنطينة ب2 مليار سنتيم وبلدية الخروب ب2.4 مليار سنتيم، في وقت قدر فيه المبلغ الذي ستخصصه باقي البلديات لقفة رمضان بحوالي 3 ملايير سنتيم، لتصل بذلك قيمة الغلاف المرصود للعملية إلى حوالي 10 ملايير و500 مليون سنتيم، دون احتساب مساهمات الهلال الأحمر الجزائري ومجلس ”سبل الخيرات”، اللذين سيوزعان بين 8 آلاف و10 آلاف قفة.
كما تم إلى غاية اليوم إحصاء 32 ألفا و500 عائلة معوزة ستستفيد من القفة، ويمكن أن يصل عددها مع بداية شهر رمضان إلى 40 ألفا، حسب مدير النشاط الاجتماعي الذي أضاف أن 6951 عائلة تم إحصاؤها ببلدية قسنطينة، تضاف إليها 4626 ببلدية الخروب و2393 بعين عبيد، حيث تم إحصاء بعين اسمارة 1580 عائلة معوزة وبزيغود يوسف 1592 وكذلك 1515 بأولاد رحمون.أما ببلدية الخروب فقد تقرر استبدال قفة رمضان بحوالة بريدية لفائدة العائلات المعوزة بالبلدية التي لا يتعدى دخلها الشهري ال10 آلاف دج، حيث بلغ عدد المعوزين المسجلين على مستوى فروع البلدية منذ انطلاق العملية الشهر الفارط أزيد من 6 آلاف عائلة معوزة خصص لها مبلغ أولي قدر بأزيد من ملياري سنتيم، حيث جاءت العملية حسب القائمين عليها بعد عمليات الاختلاس والتجاوزات التي شهدتها عملية توزيع قفة رمضان السنوات الفارطة ببعض البلديات والتي حرمت المحتاجين من الاستفادة من هذه الإعانة المقدمة من ميزانية الولايات والبلديات، خاصة وأن تحويل القفة إلى حوالة بريدية يستفيد منها المعوزون من خلال صك عبر مختلف البلديات من شأنه أن يقضي على مظاهر البؤس والطوابير التي تشهدها عملية التوزيع صونا لكرامة المعوز خاصة وأن الاستفادة من الحوالة البريدية ستكون شخصية وسرية، مضيفين أن مصالح بلدية الخروب سخرت 20 عونا لاستقبال ملفات المعوزين وتطهير القوائم.كما تم اعتماد 14 مطعما بمبادرة من محسنين ومجلس سبل الخيرات والهلال الأحمر الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.