الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الثقافي الوطني لموسيقى المالوف
الطبعة السابعة تكرم الراحل صادق ابجاوي
نشر في المساء يوم 13 - 07 - 2013

يكرّم المهرجان الثقافي الوطني لموسيقى المالوف في دورته السابعة المنتظر تنظيمها من 17 إلى 25 جويلية الجاري بمدينة قسنطينة، الراحل صادق ابجاوي بحضور أفراد من عائلته وأعضاء يمثلون جمعية “أصدقاء الشيخ صادق ابجاوي”، بالإضافة إلى تكريم نخبة من الأساتذة في هذا الطابع الموسيقي ممن فقدتهم الساحة الفنية الجزائرية.
يعود المهرجان في نسخته السابعة مكرّسا مكانته كتقليد في السجل الثقافي والفني للمدينة، إذ ستحتضن دار الثقافة مالك حداد التظاهرة على مدار عشرة أيام. وسيشارك في نجاح العرس مجموعة من الفنانين بالإضافة إلى تكريم كل من معمر بن راشي، محمود خرواطي، أحسن رحماني، عبد الكريم بسطانجي، حمو ودرسوني فرڤاني، العربي بلبجاوي، العيد فنيخ، محمد بشير بن عمارة وعبد المومن بن طوبال.
وسيحظى الراحل صادق ابجاوي بتكريم خاص سهرة الافتتاح. وسيعمل المهرجان على إبراز الجهود الفنية لجمعية “أصدقاء الشيخ الصادق ابجاوي”، الهادفة إلى الحفاظ على ذاكرة الأستاذ والتعريف بفنه وسجل إسهاماته. وبعد التكريم سيحيي الفائز بجائزة التظاهرة للعام الماضي بدر الدين بوشامة السهرة الأولى من ليالي سيرتا الملاح.
وبدار الثقافة ستتوالى باقي التكريمات مع الحفلات الموسيقية تقدمها فرق عديدة قادمة من مختلف جهات الوطن، جاءت لتتنافس على جوائز المهرجان. أما الجزء الثاني من السهرات فسينشطها فنانون محترفون، ويتعلق الأمر بكل من أحمد عوابدية، حمدي بناني، محمد عبد الرشيد سكني، رياض خالفة، كمال بودة، حسان برماكي وجمعية “ابن سينا” للموسيقى الأندلسية لمدينة المدية. وستكون سهرة 21 جويلية من غير مشاركة في المنافسة، إذ سيحيي الحفل جوق “شباب المستقبل” إلى جانب توفيق تواتي وسليم فرڤاني.
وتنتهي فعاليات المهرجان يوم 25 جويلية المقبل بتوزيع الجوائز على الفائزين، ثم يُختتم المهرجان مع الجوق النسوي لمهرجان المالوف، متبوعا بالجوق الجهوي للموسيقى الأندلسية المرافق لوصلات واعدة للفنانين مبارك دخلة، فاتح روانة، ديب العياشي والعربي غزال.
وعلى هامش السهرات الفنية سيقام معرض كبير في جناح المعارض لقصر الثقافة “مالك حداد”، تتمحور مواضيعه حول الموسيقى الأندلسية والمالوف القسنطيني عبر التاريخ، وجوههما البارزة، عادات الفنانين وآلاتهم، وسيتعرف الزائر على مسار هذه الموسيقى التي تتواصل منذ قرون في العطاء، عارضة أسرارها بفضل عمل فنانين موهوبين وباحثين.
وسيشهد هذا الموعد الفني فتح نقاش حول واقع موسيقى المالوف، بتنظيم خمس محاضرات من 18 إلى 22 جويلية الحالي عبر أثير إذاعة الجزائر. وتتطرق المداخلة الأولى التي يقدمها الأستاذ حسين بكوش، لموضوع “المدرسة الموسيقية القسنطينية والأداء الأصيل للتراث”، متبوعة بمحاضرات تتمحور حول مواضيع “الموشحات الأندلسية وجدل حول الأصول العربية الإسبانية” للدكتور عبد الله حمادي، “الإيقاع في النوبة التلمسانية والتقارب مع المدارس الأخرى” للدكتور محمد صالح بوكلي، “النوبة الغرناطية” للأستاذ إسماعيل هني و«زجل المالوف” للأستاذ عبد القادر بن دعماش.
وسطّر المهرجان دورة تكوينية يومي 22 و23 جويلية، موجهة للمترشحين، ويشرف عليها فنانون محترفون، تدور مواضيعها حول استخدام الآلات الموسيقية التقليدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.