وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 18/08/2013
الوادي تضاعف إنتاجها من الحبوب
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2013

بلغ إنتاج الحبوب في موسم الحصاد لعام 2013 بولاية الوادي، 215 ألف قنطار، بتسجيل زيادة قُدّرت ب 94 ألف قنطار مقارنة بالسنة الماضية، وهي تمثل نسبة 77 %، وهو ما اعتُبر قفزة نوعية في ميدان زراعة الحبوب بالولاية. وتصدرت مادة الشعير إجمالي محصول إنتاج الحبوب لهذا الموسم بنسبة فاقت 90 %، بينما احتلت مادة القمح الصلب النسبة المتبقية المقدرة ب 10 %.
وقُدّرت المساحة الإجمالية المحروثة والمحصودة لهذا الموسم ب 55 ألف هكتار، موزعة على أراض فلاحية منتشرة بأربع بلديات، هي بن قشة وحاسي خليفة والرقيبة وقمار. وتم تسجيل إنتاج وفير بالمناطق الفلاحية حديثة العهد بزراعة الحبوب، لاسيما ببلديتي حاسي خليفة والرقيبة؛ حيث بلغ الإنتاج 70 قنطارا في الهكتار الواحد، وهي نسبة مرتفعة جدا.

إطلاق اسم جاك فارجاس على الدفعة المقبلة لنقابة المحامين

سيطلق اسم الفقيد المحامي جاك فارجاس على الدفعة المقبلة لنقابة المحامين لوهران عرفانا وتقديرا لهذه الشخصية المناهضة للاستعمار التي وافتها المنية الخميس الفارط عن عمر يناهز 88 سنة.
وستقام بمناسبة الدرس الافتتاحي لدخول دفعة من 250 محاميا متربصا في نهاية شهر أكتوبر المقبل بوهران وقفة تكريمية لهذا المحامي الكبير. وكان الفقيد جاك فارجاس قد حضر بدعوة من نقابة المحامين لوهران حفل تخرج ثلاث دفعات في 2006 و2008 و2010 وأجاب بكل سعة صدر وتواضع عن أسئلة متربصين شبان من المحامين.

ربط قرابة 1100 منزل بالغاز قريبا

سيتم قريبا ربط ما مجموعه 1099 منزلا موزعة على 7 بلديات بولاية قسنطينة، بشبكة الغاز الطبيعي برسم عام 2013، ومن المزمع إطلاق هذا المشروع الذي يتكون من شبكة توزيع ب 70 كلم، في شهر سبتمبر المقبل.
وقد تم تخصيص غلاف مالي بقيمة 114 مليون د.ج من أجل إنجاز هذه العملية المدرجة في إطار البرنامج الخاص بالأحياء والتحصيصات الاجتماعية، والتي ستشمل بلديات قسنطينة والخروب وأولاد رحمون وابن باديس وديدوش مراد وبني حميدان وعين سمارة.
وستستفيد مناطق أخرى، هي حجرة بن عروس وجامع الطرشة (قسنطينة) والمزرعة الفلاحية شاوي رابح (عين سمارة) والقراح (أولاد رحمون) ومشتة كاف بولحية بالخروب، من هذه الطاقة برسم هذا البرنامج، يضيف المصدر سالف الذكر، لافتا إلى أن 3800 منزل استفادوا من الربط بشبكة الغاز الطبيعي في 2012.

16 قتيلا في 49 حادث مرور خلال يوم واحد!

أحصت وحدات الدرك الوطني أول أمس، 49 حادث مرور، منها 07 حوادث مرور مميتة و42 حادثا جسمانيا عبر 23 ولاية، مما خلّف 16 قتيلا وجرح 115 آخرين، مع تسجيل خسائر مادية معتبرة عبر 75 وسيلة نقل.
وحسب بيان لخلية الإعلام لقيادة الدرك الوطني، فقد سُجل أخطر حادث مرور صبيحة أول أمس على الساعة 6 صباحا عبر الطريق السيار شرق غرب بين شلف وغليزان، عندما اصطدمت سيارة من نوع ”سيتروان بيرلنغو” بشاحنة نصف مقطورة كانت متوقفة. وخلّف الحادث الذي أرجعه البيان إلى السرعة المفرطة لصاحب السيارة، وفاة 06 أشخاص من عائلة واحدة.
كما سُجل منتصف ليلة أول أمس، حادث مرور مميت عبر الطريق الوطني رقم واحد في شقه الرابط بين بلدية مسعد وغيتارة بولاية الجلفة، حيث خلّف انفجار العجلة الخلفية لحافلة لنقل المسافرين، 3 وفيات وجرح 10 مسافرين عند انقلاب الحافلة. وقد فتحت وحدات الدرك الوطني تحقيقا لتحديد ملابسات الحادث.

المطلوب توفير الإنترنت

اشتكى الفنان مصطفى مولودي المشارك حاليا في معرض الصناعات التقليدية بساحة البريد المركزي، من انعدام الإنترنت بمنطقته بقرزيم بدائرة كرزازة بولاية بشار (حوالي 1200 كم جنوب غرب الجزائر العاصمة)، مؤكدا أن سكان مدينته انتقلوا جماعات إلى الإدارة المعنية للحصول على الإنترنت ولعدة مرات، لكن دون جدوى.
مولودي أشار إلى أن منطقته بها العديد من الجمعيات الثقافية والمثقفين والفنانين والجامعيين والإطارات (أطباء، محامون...)، كلهم يلحون على حضور الإنترنت.
نفس الانشغال أكد عليه أخو هذا الفنان الحاضر معه في الفعاليات، والمتحصل على شهادة ليسانس في الأدب الإنجليزي.

هل يتسع غوغل ل ”حنظلة”؟

توالت الدعوات التي انطلقت الشهر الماضي على مواقع التواصل الاجتماعي، للضغط لإدراج الرسام الفلسطيني الراحل ناجي العلي (1937 1987) وشخصيته «حنظلة»، على الصفحة الخاصة بمحرّك البحث غوغل، في ذكرى استشهاده التي تصادف 29 أوت الحالي. وقد أُطلقت حملة للتصويت وجمع التوقيعات لتحقيق هذه الغاية.

7 ملايين أورو منحة انتقال سفير تايدر

رفع نادي بولونيا اليطالي (الدرجة الاولى لكرة القدم) منحة انتقال لاعب الوسط الجزائري، سفير تايدر، المطلوب من طرف انتر ميلان إلى 7 ملايين أورو.
وكان نادي بولونيا الذي طلب مدربه ستيفانو بيولي من إدارته الاحتفاظ بتايدر، قد حدد في وقت سابق منحة الانتقال ب5 ملايين أورو.
بالإضافة إلى مبلغ 7 ملايين أورو، يطالب نادي بولونيا بالشطر الثاني من حقوق اللاعب السلوفيني روني كرين الذي يمتلكه الناديان بالتساوي.
ولا تزال صفقة اللاعب الجزائري (21 سنة) الذي يشكل أولوية الأنتر، بعيدة حيث يريد نادي بولونيا إقحام صفقة المدافع السنيغالي ابراهيما مباي ولاعب وسط المديان الاوروغواني ديغو لاكسالت، لتحقيق التوازن في عملية انتقال تايدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.