الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن الصحراوي يضبط كميات معتبرة من القنب الهندي المعالج قادمة من المغرب
قوات الأمن المغربية تعتدي على طفل صحراوي بالعيون المحتلة
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2013

تواصل قوات الاحتلال المغربي اعتداءاتها الهمجية ضد الصحراويين في المدن المحتلة دون تمييز بين الطفل والشيخ أو المرأة والرجل، في خرق واضح لأدنى مبادئ حقوق الإنسان التي تشهد تدهورا خطيرا بالأراضي المحتلة. ولم تتوان قوات الاحتلال المغربي في الاعتداء على الطفل الصحراوي القاصر، لعروصي ببيت، أثناء المظاهرة التي شهدها شاطئ فم الوادي بمدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة الاثنين الأخير.
وقالت وكالة الأنباء الصحراوية أن تعنيف الطفل الصحراوي جاء "على يد رجال الدرك المغربي، حيث تعرض للضرب المبرح بعد المظاهرة التي نظمتها جماهير مدينة العيون بفم الوادي" الواقعة على بعد 25 كلم غرب المدينة المذكورة.
وتفرض قوات الاحتلال المغربية من أفراد الجيش والدرك ومختلف تشكيلات الأجهزة القمعية في الفترة الأخيرة حصارا بوليسيا وعسكريا خانقا على شاطئ فم الوادي الذي يعرف حراكا جماهيريا ومظاهرات حاشدة للصحراويين للمطالبة بالحرية والاستقلال.
بالتزامن مع ذلك، ضبطت أجهزة الأمن الصحراوي كميات "معتبرة" من القنب الهندي المعالج على طول الجدار العسكري المغربي الذي يقسم أراضي الصحراء الغربية إلى جزأين.
وقالت وكالة الأنباء الصحراوية أن مصالح الأمن الصحراوي تمكنت من حجز "300 كلغ من القنب الهندي المعالج، بالإضافة إلى وسائل توجيه واتصال و5 سيارات رباعية الدفع في المناطق المحررة من الصحراء الغربية وذلك بعد عبورها للحزام العسكري المغربي نحو شمال مالي". كما تمكنت مديرية الدرك الوطني الصحراوي من "توقيف ثلاث مجموعات كانت تقوم بتهريب المخدرات من المغرب إلى شمال مالي عبر التراب الصحراوي المحرر".
وبينما أكدت وكالة الإنباء الصحراوية أن المجموعات التي تم توقيفها هي "حاليا تحت تصرف العدالة الصحراوية"، ذكرت بأن المغرب "يتربع على عرش تهريب المخدرات عالميا بعدما أصبح مقصد الدول الأوربية والإفريقية في تهريب المخدرات".
وأضافت أن الهيئة الدولية لمراقبة المخدرات أكدت بأن "ما يزيد عن 82% من إجمالي المخدرات التي ضبطتها سلطات الجمارك في أنحاء العالم تصدر من المغرب حسب إفادة المنظمة العالمية للجمارك".
وكان الرئيس الصحراوي، محمد عبد العزيز، قد دعا إلى "التجنيد بقوة لمحاربة آفة المخدرات ومحاصرتها في بداياتها من خلال القوانين الصارمة والحذر والاستنفار داخل الأجهزة الأمنية المختلفة".
بالتزامن مع ذلك، تواصلت أشغال الجامعة الصيفية للإطارات الصحراوية بمدينة بومرداس بإلقاء محاضرات من قبل أساتذة جامعيين ومختصين تناولت مختلف جوانب القضية الصحراوية.
وفي هذا السياق، دعا جامعيان جزائريان الصحراويين إلى استغلال التكنولوجيات الجديدة للإعلام والاتصال من أجل كسر التعتيم الإعلامي المفروض على نضالهم من أجل الاستقلال خاصة بالمناطق المحتلة.
وأكد الجامعي محمد لعقاب أن الصحراويين مطالبون بفتح "جبهة للكفاح الالكتروني" باعتبار أن التكنولوجيات الجديدة للإعلام والاتصال "تتيح فرصة الدفاع عن النفس للجميع". مشيرا إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي خاصة "فايس بوك" و«يوتوب" أثبتت نجاعتها ضد أية محاولة للحصار الإعلامي.
ولتدارك نقص الوسائل والحرية بالنسبة للصحفيين الصحراويين في الأراضي الصحراوية المحتلة، اقترح لعقاب اللجوء إلى الجالية الصحراوية في الخارج والبلدان التي تعترف بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية لإشراكهم في هذا "النضال الالكتروني".
من جانبه، دعا الجامعي عبد العالي رزاقي إلى اقتحام الانترنت "بقوة" خاصة مواقع التواصل الاجتماعي لحمل الرأي العام الدولي على تتبع يوميا ما يجري في الصحراء الغربية. وقال إنه "يجب فتح قنوات اتصال خصوصا مع مواطني البلدان التي لها نفوذ في الأمم المتحدة خاصة الولايات المتحدة والصين وفرنسا وألمانيا واليابان، حيث يتعلق الأمر ببلدان يؤخذ فيها الرأي العام بعين الاعتبار".
ويرى الجامعيان بأن المعلومات المتوفرة حاليا على شبكة الانترنت بخصوص الصحراء الغربية ونضالها من أجل الاستقلال "فقيرة". وهو ما جعلهما يطالبان السلطات الصحراوية بمضاعفة الجهود للتعريف بالقضية الصحراوية من خلال مضاعفة المواقع الإعلامية والفيديوهات.
وليس ذلك فقط، فقد أكد الأستاذ الجامعي رزاق على أن الصحراويين مطالبون بجعل الشعب المغربي حليفا لنضالهم من أجل الاستقلال من خلال إيضاح للعالم أجمع أن مشكلهم مع النظام المغربي وليس الشعب المغربي.
وشجع شعب الصحراء الغربية على إقامة علاقات مع المجتمع المدني المغربي والشعب المغربي بشكل عام من خلال اغتنام أية فرصة تتاح له في المغرب لتجسيد تطلعاته إلى الاستقلال عبر ممارسة حقه في تقرير المصير طبقا للوائح الأممية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.