تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفير المصري يشيد بدور الجزائر في المحافل الدولية ويؤكد:
القاهرة تعوّل على موقف الجزائر في حل الأزمة
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2013

أكد السيد عز الدين فهمي سفير مصر بالجزائر، أن الجزائر تتفهم جيدا الوضع السائد في مصر، مشيرا إلى الدور الفاعل للجزائر في كافة المحافل الدولية، ومن بينها الاتحاد الإفريقي ومجلس الأمن والسلم الإفريقي، الذي كان له الأثر الإيجابي على مصر.
وقال السفير المصري في تصريح خاص أدلى به لوسائل إعلام مصرية، إن مصر تعي جيدا ذلك، ومن هنا كان إيفاد السفير علي حفني نائب وزير الخارجية للشؤون الإفريقية إلى الجزائر يومي 12 و13 أوت الجاري، حيث أعطى لوزير الخارجية السيد مراد مدلسي شرحا وافيا عن كافة الأوضاع المتعلقة بالمشهد السياسي في مصر، لكي تتحرك الجزائر على ضوئها، وطلب منه دعم المطالب المصرية وتوضيح حقيقة الموقف المصري. وأضاف السيد عز الدين فهمي، أنه مع تعليق عضوية مصر في الاتحاد الإفريقي، أصبحت الجزائر الدولة الوحيدة التي تمثل الشمال الإفريقي في مجلس السلم والأمن الإفريقي، ومن هنا كانت أهمية زيارة السفير علي حفني. وأوضح أن الجزائر أجرت مشاورات مع الدول الأعضاء في مجلس السلم والأمن الإفريقى في الجلسة التي عُقدت في اليوم الموالي لمغادرة نائب وزير الخارجية للشؤون الإفريقية، مشيرا إلى أن تقرير اللجنة تضمّن العديد من العناصر الإيجابية إلى حد ما.
وقال السفير المصري إن بلاده مازالت تعوّل على الموقف الجزائري ليس في الاتحاد الإفريقي فحسب، بل في محافل أخرى مثل الأمم المتحدة والجامعة العربية، مذكرا بعلاقات الجزائر الطيّبة مع الدول الإفريقية غير الأعضاء في مجلس السلم والأمن الإفريقي.
وأعرب في هذا الصدد عن اعتقاده بأهمية ذلك لما يتضح جليا من وجود حملة منظّمة من بعض الدول، للتأثير على المسيرة المصرية وإخراجها من سياقها، بسبب الاتصالات التي تجريها جماعة الإخوان المسلمين وبعض المحطات الفضائية أو الدول التي تحاول تشويه صورة مصر، إضافة إلى أن للجزائر تجربة سابقة مع الإرهاب، وهي تدرك جيدا كيف يمكن للإرهاب أن يعطّل مسيرة الدول.
وكانت الجزائر قد أعربت عن قلقها الشديد تجاه الأحداث المؤسفة التي شهدتها مصر مؤخرا، مشيرة إلى أن الحوار هو الحل الأمثل في الوقت الراهن، داعية كل الأطراف المصرية المعنية، إلى التحلي بأقصى درجات ضبط النفس؛ من أجل إبعاد شبح العنف الذي يهدد استقرار وأمن هذا البلد الشقيق.
وقالت وزارة الخارجية في بيان لها: "إن الجزائر ترى أن الحوار بين كافة الأطراف يمثل أكثر من أي وقت مضى، السبيل الوحيد للوصول إلى توافق في الآراء بين الفرقاء، مما يتيح استعادة النظام والأمن في مصر". كما أعربت الجزائر عن الأمل في أن يستعيد هذا البلد الشقيق الاستقرار، حتى يتمكن من مواجهة التحديات وتحقيق تطلعات الشعب المصري مع الاحترام الكامل لسيادته.
وقد التزمت الجزائر منذ بداية الأزمة المصرية، بموقف الحياد دون التدخل في الشأن الداخلي المصري، إذ عبّرت في أول رد فعل لها منذ اندلاع الأزمة، عن تمنياتها في أن تلبي الفترة الانتقالية الطموحات المشروعة للشعب المصري، من خلال إيجاد توافق وطني قائم على الاتحاد والمصالحة الوطنية، والسهر على احترام الأحكام الدستورية. كما أكدت على ثقتها في عبقرية الشعب المصري لإيجاد حل يحفظ وحدته واستقرار مصر وأمنها.
ويصف متتبعون هذا الموقف ب« المعتدل والمسؤول" والمنسجم مع الموقف المبدئي للجزائر، والمتمثل في عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وتحبيذ الحل الداخلي التوافقي، في الوقت الذي تعتبر الجزائر أن الإطاحة بالرئيس محمد مرسي، "مشكل داخلي مصري".
ويرى دبلوماسيون أن الموقف الجزائري يحافظ على مصالح المصريين، ولا يزيد الطين بلة، انطلاقا من أن تبنّي مواقف أخرى بعيدة عن الموقف المبدئي والثابت للدبلوماسية الجزائرية، من شأنه أن يزيد الوضع تعفّنا. كما تعكس تصريحات السفير المصري تطلّع بلاده لأن تلعب الجزائر دورا رياديا في حل الأزمة المصرية؛ بالنظر إلى توفر الجزائر على مقومات أساسية، تمكّنها من أداء هذا الدور على المستوى الإقليمي، لا سيما أنها تعرف استقرارا سياسيا خلافا لدول طالتها موجة "الربيع العربي" وما أفرزته من اضطرابات خطيرة.
وتنبع القناعة المصرية من فكرة أن الجزائر تملك ثقلا على مستوى القارة الإفريقية، لا سيما بعد تعليق عضوية مصر على مستوى الاتحاد الإفريقي، مما يمكّنها من تأدية دور يخدم مصلحة الشعب المصري ووقف إراقة الدماء، التي لن تزيد سوى في تعقيد الأمور. والمؤكد أن الجزائر ستسير على نهج إيجاد حل سلمي توافقي لحل هذه الأزمة في مرافعاتها عبر المنابر الدولية، لا سيما أنها مرّت بتجربة صعبة خلال العشرية السوداء، وتدرك جيدا أن العنف لن يزيد سوى في إدخال البلاد في نفق مظلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.