تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتحقيق التنمية المستدامة وتوفير مناصب شغل
الخبراء يوصون بانتهاج سياسة “الوظائف الخضراء”
نشر في المساء يوم 28 - 09 - 2013

يعتبر عالم الشغل من أهم انشغالات الشباب فور تخرجه من الجامعة رغبة في الحصول على وظيفة، وعلى هذا الأساس نظم مؤخرا بكلية الإعلام والاتصال ندوة وطنية حول تشغيل الشباب والاتصال في الجزائر، أشار من خلالها الخبراء إلى استراتيجية “الوظائف الخضراء” الفاعلة، للقضاء على البطالة وتوفير مناصب شغل.
يرى الدكتور مهدي شريف قايد يوسف، أن “الوظائف الخضراء” فرصة جديدة لاندماج الشباب في عالم الشغل، تتمثل هذه الوظائف في كل ما يتعلق بالبيئة التي يُهدف من خلالها المحافظة على المحيط بغرض تحقيق التنمية المستدامة، ويشير الدكتور إلى أن “الوظائف الخضراء” موجودة بكل المؤسسات مهما كان نشاطها، حيث يمكن اعتماد مكتب خاص لهذه الوظيفة التي من شأنها إعطاء الضوء الأحمر للمديرين في حالة إيجاد خطورة على البيئة صادرة من نفس المؤسسة، إلى جانب المحافظة على نظافة المحيط وتحقيق الاقتصاد في الطاقة، على غرار الماء والكهرباء.. بتكوين أخصائيين في المجال يسهرون على تحقيق هذا التوازن والمحافظة على البيئة.
كما أكد الدكتور أن هذه المنهجية معتمدة من طرف كل الدول المتطورة، وتسجل 15 مليون عامل فيها عبر العالم، تهدف هذه الدراسة إلى “الوظائف الخضراء” في إطار خطة عمل دولية جديدة تهدف إلى القضاء على البطالة بتوفير مناصب شغل أحصاها الدكتور ب 50 ألف منصب في الجزائر، من جهة، ومن ناحية أخرى تقوم بتوعية المجتمع بشأن الأثر البيئي الإيجابي ونشر الاقتصاد الأخضر، هذه الوظائف الجديدة تحاكي المستقبل بالمزيد من الجودة والحماية البيئية في نطاق الطاقة الخضراء النظيفة التي تتوفر بتنوع وكفاءة، مثل الطاقة الشمسية و الهوائية، مع تربية مجتمع يقوم على زيادة تخطيط المدن الخضراء، إزالة المخلفات الخطيرة، التلوث الكربوني، وزيادة مصادر الغذاء الطبيعي.
وقد تم التوصل من خلال هذا اللقاء إلى أن “الوظائف الخضراء” أصبحت المحرك الرئيسي للنمو والتنمية المستدامة لمكافحة البطالة في مختلف الدول، كما يتأثر عالم الشغل بالتغيرات التي تشهدها البيئة في ظل التأثيرات المناخية التي يعيشها العالم، إذ يواجه العمال، أصحاب العمل والحكومات آثاره التدريجية ويحاولون البحث عن حلول لمواجهتها.
يقول الدكتور أنه آن الأوان لانتهاج نفس السياسة للتخلص من البطالة، ف«الوظائف الخضراء” على نطاق واسع تعرف بأنها تلك التي تعيد التجديد، أو تحمي أو تحافظ على البيئة الطبيعية، ومن الممكن العثور عليها عبر نطاق واسع من الصناعات والمهن.
مضيفا وجود عدد وافر من “الوظائف الخضراء” بأجور جيدة يمكن الاختيار بينها، ولا تتطلب العديد من هذه الوظائف شهادات جامعية، كما يؤكد نفس الخبير، تشمل هذه الوظائف منسقي برامج إعادة تدوير النفايات، والمدققين الذين يقيّمون كفاءة الطاقة في المنازل والمباني التجارية، إلى جانب المهندسين البيئيين الذين يحتاجون عادة إلى شهادة بكالوريا، إضافة إلى تكوين في إحدى المراكز المختصة، فقط عليهم امتلاك مهارات في الهندسة، علوم التربة، علم الأحياء والكيمياء للتمكن من تطوير حلول للمشاكل البيئية، بغرض تحسين عمليات إعادة التدوير، الصحة العامة ومراقبة تلوث المياه والهواء.. كما أشار نفس المتحدث أنه مع استمرار زيادة الوعي العام حول ضرورة الحفاظ على البيئة، سيزداد طلب المستهلكين على المنتجات والخدمات الخضراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.