العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يدعو من غليزان إلى محاربة البيروقراطية والرشوة ويؤكد:
الزيارات الميدانية ليست حملة انتخابية
نشر في المساء يوم 23 - 11 - 2013

نفى الوزير الأول، السيد عبد المالك سلال، التأويلات التي تفسر الزيارات الميدانية التي يقوم بها إلى مختلف ولايات الوطن بأنها حملة انتخابية مسبقة مع قرب تنظيم الانتخابات الرئاسية، مشيرا إلى أن هذه الزيارات تندرج في إطار تشخيص نقائص البرنامج الخماسي الذي "تعهدنا به أمام الرئيس وأمام البرلمان من أجل تجسيده عبر 1541 بلدية".
واغتنم السيد سلال لقاءه بممثلي المجتمع المدني لولاية غليزان، أمس، للرد على حملات الذين يحاولون ربط ما يتم القيام به من جهود لأجل خدمة المواطن بما يحدث على الساحة السياسية، مضيفا انه باعتباره رئيسا للهيئة التنفيذية فإنه ملزم بتطبيق البرنامج، مؤكدا في هذا الصدد بقوله "ما دمنا على مقربة من هذه الاستحقاقات فإنه من الضروري تقديم الحوصلة في بداية السنة القادمة".
ودافع السيد سلال عما تم تحقيقه من نتائج، مشيرا إلى أن البلاد تعيش اليوم استقرارا سياسيا، وأمنيا واجتماعيا وهذا ما يسمح –يضيف سلال- بتحسين الأوضاع في شتى الميادين، مؤكدا أن هذا الاستقرار كان بفضل استمرار الجزائر في دعم الجانب الاجتماعي لا سيما بخصوص السلع ذات الاستهلاك الواسع كون الشعب الجزائري يستحق ذلك نظير ما عاناه من استعمار وإرهاب.
وإذ تحدث عن أهمية تكثيف الجهود للارتقاء بالتنمية، فقد أكد السيد سلال بأن السياسة المعتمدة تبتعد عن الخطاب الديماغوجي، وأن المساعي تتركز أساسا على كسب رضا الشعب ولا وجود لطموح آخر لأن الشعب في الأصل هو مالك هذه الأرض وصاحب السيادة عليها.
كما أكد على ضرورة محاربة البيروقراطية والرشوة من أجل الانطلاق في تجسيد المشاريع الحيوية، مجددا عزم الدولة على تقديم الدعم اللازم من أجل التسريع في وتيرة تجسيد هذه المشاريع.
وتعهد في هذا الصدد بالاستجابة لكافة الانشغالات من أجل تحقيق النهضة الاقتصادية، من خلال توجيه تعليمات صارمة لكافة القطاعات لتلبية الاحتياجات المطروحة والتي لمسها خلال زيارته لولاية غليزان. وأضاف أن ما يتم القيام به حاليا من إنجازات لا يندرج إلا في إطار خدمة متطلبات المواطنين دون مقابل.
وأعطى الوزير الأول في هذا الصدد مثالا عن معاناة ولاية غليزان من نقص التزود بالغاز والكهرباء، مؤكدا أن وزارة الطاقة والمناجم ستتكفل بالاستجابة لهذه الانشغالات خلال الأيام القليلة القادمة، إلى جانب بعث النشاطات التي عرفت خلال العشر سنوات الماضية جمودا كما هو الشأن للوحدات النسيجية التي انهارت بسبب صعوبات التمويل.
وطمأن رئيس الهيئة التنفيذية في هذا الصدد بوجود إرادة لإعادة الأمور إلى ما كانت عليه سابقا، غير أنه اشترط تقديم تسهيلات من طرف الإدارة لتشجيع المستثمرين، إلى جانب إنجاز معامل كبرى للإسمنت.
وهنا دعا السيد سلال مستثمري الولاية في القطاعين الخاص والعام للاهتمام بهذا القطاع في ظل النقص الذي تعاني منه البلاد من هذه المادة، بل ذهب إلى أبعد من ذلك عندما أشار إلى أن الجزائر بإمكانها أن تكون في بضع سنوات مصدرة لهذه المادة وموفرة لمناصب الشغل.
ويرى رئيس الهيئة التنفيذية أن ولاية غليزان يمكن أن تشكل انطلاقة لتجسيد مثل هذه المشاريع الحيوية وأنه تم الاتفاق على مستوى وزارة الطاقة والمناجم على فتح عدد كبير من هذه المعامل، غير أنه أكد في المقابل أنه لا يمكن الاعتماد على دعم الدولة لوحده، بل لا بد من مبادرات من أجل تنويع المداخيل في مختلف القطاعات والتشمير على السواعد والابتعاد عن الاتكالية.
وأشار في هذا الصدد إلى أن الانجازات التي حققتها البلاد لم تأت من فراغ وإنما بفضل الجهود التي قام بها رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، من أجل استرجاع الأمن والسلم للبلاد، داعيا الشعب الجزائري إلى المحافظة على ما تم تحقيقه من مكاسب خلال السنوات الأخيرة.

الجزائر رسميا في وكالة ناسا
وإبرازا لمثل هذه المكاسب التي ارتقت بالبلاد إلى مكانة محترمة، استشهد الوزير الأول بما تم تحقيقه مؤخرا من خطوات عملاقة في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي- متسائلا- كيف يمكن تفسير المشاركة الرسمية للجزائر في المركز الدولي للأبحاث الفضائية الأمريكية (ناسا) عن طريق باحثين جزائريين أكفاء لتكون بذلك الدولة ال14 التي سيرفرف علمها إلى جانب الدول الكبرى في هذا المعلم العلمي الكبير. مؤكدا أن انضمام الجزائر إلى هذا المركز لم يأت من العدم وإنما جاء نتيجة مجهودات كبيرة ستمكنها مستقبلا من تحقيق إنجازات أكبر على الصعيد الدولي.
من جهة أخرى، أعلن الوزير الأول عن تخصيص غلاف تكميلي للولاية بقيمة 33 مليار دج للقيام ب59 عملية جديدة في مختلف القطاعات، حيث نذكر في هذا الصدد قطاع السكن والعمران ب6062 مليار دج، الأشغال العمومية ب3.03 ملايير دج، الموارد المائية 3013 مليار دج، الصحة ب1086 مليار دج.
مبعوثة "المساء" إلى غليزان: مليكة خلاف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.