تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجديد هياكل المجلس الشعبي الوطني
الأرندي يفصل، والأفلان وحمس ينتظران قرارات القيادة
نشر في المساء يوم 15 - 06 - 2008

نظم حزب التجمع الوطني الديمقراطي، امس، انتخابات تجديد هياكل الحزب بالمجلس الشعبي الوطني، وعرفت ترشح اكثر من ثلثي النواب المقدر عددهم ب65 نائبا بعد التحاق بعض المنشقين من تشكيلات سياسية أخرى بكتلة الحزب. وعاش المجلس الشعبي الوطني أمس، اول عملية انتخابات تجديد الهياكل في العهدة البرمانية الجديدة ليكون بذلك الأرندي في مقدمة الاحزاب التي قامت بعملية التجديد.
وأسفرت النتائج التي تحصلت عليها "المساء"، عن احتفاظ نائب العاصمة شيهاب الصديق وزميله نائب عن ولاية تيارت بن حليمة بوطويقة بمنصب نائب رئيس المجلس.
واحتفظ النائب شهاب بمنصبه بعد حصوله على 57 صوتا من اصل 65 نائبا متقدما بذلك على زميله من ولاية تيارت بوطويقة الذي تحصل على 47 صوتا فقط.
ويبدو من خلال احتفاظ النائب شهاب بمنصبه كنائب رئيس بالمجلس أن مكانته في الحزب غير معرضة للهزات على خلفية المعارضة الشديدة التي يتعرض لها من طرف اعضاء في المكتب الولائي للعاصمة بعد رفع مجموعة من المناضلين لتقارير الى الامين العام السيد احمد اويحيى اشتكوا من خلالها ما اسموه التصرفات "غير الديمقراطية لرئيس المكتب الولائي" .
كما تؤكد نتائج هذه الانتخابات احتفاظ قيادات الحزب واعضاء المكتب الوطني بوزنه داخل هياكل الارندي ايام معدودة قبل انطلاق اشغال المؤتمر الثالث المرتقب من 25 الى 27 جوان الجاري بفندق الاوراسي.
ومن جهة اخرى افرزت الانتخابات الخاصة بهياكل الحزب الاخرى منها رؤساء اللجنتين اللتين يرأسهما الحزب والمناصب الخاصة بالمقررين مقرري فوز نائب تبسة بن ضيف الله فرحات برئاسة لجنة الشبيبة والرياضة فيما عادت لجنة التربية إلى النائب محمد قيجي عن قائمة الحزب بتيسمسيلت. واحتفظ النائب رقاص جمعة ممثل بومرداس بمنصبه كنائب لرئيس لجنة المالية والميزانية وانتخب النائب رفاع عبد الرحمن عن ولاية قسنطينة نائبا لرئيس لجنة الدفاع الوطني، وفاز النائب زراري شرقي عن ولاية خنشلة بمنصب مقرر للجنة الشؤون الخارجية ومحمدي محمد لمين نائب ولاية تندوف مقررا للجنة الفلاحة.
واستثنت انتخابات تجديد هياكل المجلس منصب رئيس كتلة الحزب باعتباره منصب سياسي تعود للأمين العام السيد احمد اويحيى صلاحية تعيينه، وقرر هذا الاخير في وقت سابق الاحتفاظ بالسيد ميلود شرفي على رأسها.
ويذكر أن تجديد هياكل المجلس الشعبي الوطني تتم مع نهاية كل سنة، حيث يراسل رئيس الهيئة الأحزاب السياسية المعنية يدعوها الى تجديد هياكلها، وتختار قيادات الاحزاب الطريقة التي تناسبها سواء من خلال الاحتكام الى الصندوق أو التعيين.
ومن جهة أخرى وبخصوص تجديد هياكل حزب جبهة التحرير الوطني حزب الأغلبية في المجلس أكدت مصادر مطلعة ان الأمانة الوطنية للحزب حددت تاريخ الفاتح جويلية القادم لاجراء انتخابات تجديد الهياكل.
ولم يفصل الحزب الى غاية اليوم في طريقة التي تتم من خلالها عملية التجديد حيث يفضل يضغط غالبية النواب في اتجاه تنظيم انتخابات فيما يفضل مسؤولو الهياكل حاليا طريقة التعيين في محاولة للحفاظ على مناصبهم.
اما بالنسبة للحزب الثالث من حيث عدد المقاعد في المجلس ويتعلق الأمر في حركة مجتمع السلم فإن الامور لم تتضح بعد على خلفية الصراعات التي برزت في المؤتمر الأخير للحزب.
ومن المنتظر ان يعلن مكتب الحزب قريبا عن الطريقة التي تتم عبرها تجديد الهياكل هل يتم الاحتكام للصندوق أو يتم التوجه نحو التعيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.