مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المديرية العامة للضرائب
إيداع 220 شكوى لعدم تسديد الضرائب في 2011
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2014

أكد المدير العام للضرائب السيد عبد الرحمان راوية،أمس، أن الإدارة الجبائية أودعت حوالي 220 شكوى لدى العدالة، لعدم تسديد الضرائب سنة 2011، مشيرا إلى أنه عندما لا يسدد المعنيون ديونهم الجبائية تطلق الإدارة آليا عمليات التحصيل القسري.
وتخص هذه العمليات بالخصوص دعاوى "القانون العام" أو تلك الخاضعة "لإجراءات خاصة أو عمليات الحجز أو غلق مؤقت أو عمليات بيع أو حتى إيداع شكاوى لرفض الدفع أو عدم القدرة على التسديد". وأضاف أنه تمت مباشرة دعاوى "أقل إلزامية" للتقليل من ديون المعنيين بدفع الضرائب.
ويتعلق الأمر حسبه، بإعادة جدولة الديون الجبائية للمؤسسات التي تواجه صعوبات مالية، والتكفل بقرارات الحكومة حول تطهير الديون الجبائية للمؤسسات العمومية، ومعالجة النزاعات الإدارية في مجال الضرائب والرسوم.
وفي هذا الصدد، وضعت المديرية العامة للضرائب ترتيبات للتخفيض من الديون، وفقا للشروط، حسب المادة 18 من قانون المالية 2013، من خلال إدخال مادة جديدة (93 مكرر) في قانون الإجراءات الجبائية.
وأوضح السيد راوية، أن هذه المادة تسمح للإدارة الجبائية ب "منح المشتركين غير القادرين على تسديد ديونهم لدى الخزينة، تخفيضات في الضرائب أو العقوبات أو الغرامات الجبائية المقررة في المجال الجبائي".
وأشار إلى أنه سيتم منح هذه التخفيضات أو التسهيلات "للمعنيين، بدفع الضرائب ذوي النية الحسنة والذين تتوفر فيهم الشروط المطلوبة، مثل عدم التأخر في تسديد التزاماتهم الجبائية وكذا الجهود المبذولة من أجل التحرر من هذه الديون".
من جهة أخرى، أكد السيد راوية أنه تم "تعليق دعاوى تحصيل الديون الجبائية في حق المشتركين المستفيدين من رخصة قانونية للتسديد (...) إلى غاية النطق النهائي بقرار الإدارة".
وبخصوص مسألة القيم المالية المتبقية للتحصيل التي تم التطرق إليها في تقرير مجلس المحاسبة، أوضح المدير العام للضرائب أن القيم الإجمالية المتبقية للتحصيل بلغت "بالتحديد 7.832 مليار دج".
وأوضح السيد راوية أن "هذا المبلغ مسجل في محررات المديرية العامة للضرائب، وتم تبليغه لأجهزة المراقبة التابعة للدولة". وذكر بأن حصة معتبرة من القيم المالية المتبقية للتحصيل، تشمل غرامات قانونية، منها تلك المتعلقة بالبنك التجاري والصناعي، التي تُقدّر ب 5.295 مليار دج".
وأضاف أن القيم المالية المتبقية للتحصيل، بلغت على مستوى مديرية الضرائب بولاية المسيلة، 31 مليار دج، أغلبها متعلقة بغرامات قانونية. وبعد خصم قيمة الغرامات القانونية، تخص القيم المالية المتبقية للتحصيل المنتجات الجبائية المحضة، وقيمتها 2.000 مليار دج، موضحا أن هذا "المبلغ يمثل القيم المالية المتبقية للتحصيل، التي تراكمت منذ أزيد من 25 سنة، والتي تشمل حصة منها الديون الجبائية للمؤسسات العمومية.
وحسب الشروحات التي قدّمها السيد راوية، فإن القيم المالية المتبقية للتحصيل التي تراكمت في حدود 31 ديسمبر 2011، تشمل خاصة الضريبة على الدخل الإجمالي (831 مليار دج)، والضريبة على أرباح المؤسسات (115 مليار دج)، والضريبة على القيمة المضافة(684 مليار دج)، والرسم على النشاط الصناعي (254 مليار دج)، وعمليات التسجيل والطوابع (48 مليار دج)، والضريبة الجزافية الوحيدة (66 مليار دج)، ومختلف المنتجات الخاصة بالميزانية مثل الغرامات القانونية (5.834 مليار دج).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.