المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولايات المتحدة تضغط لفرض عقوبات على الرئيس موغابي
الأزمة في زيمبابوي تتحول إلى قضية دولية
نشر في المساء يوم 28 - 06 - 2008

غير مكترث بالانتقادات الدولية حوله ينتظر ان يؤدي رئيس زيمبابوي روبرت موغابي اليوم اليمين الدستورية رئيسا للبلاد حتى قبل اعلان نتائج الدور الثاني من انتخابات الرئاسة التي جرت أول امس الجمعة. والاكثر من ذلك ان موغابي سيتوجه مباشرة بعد ادائه اليمين الى مدينة شرم الشيخ المصرية لحضور اشغال قمة الاتحاد الإفريقي المقرر أن تبدأ أعمالها بعد غد الاثنين وستكون قضية بلاده على طاولة الرؤوساء المشاركين.
وتحولت الأزمة السياسية في زيمبابوي من أزمة داخلية إلى قضية ذات ابعاد دولية بعدما عرفت الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي جرت اول امس انتقادات لاذعة من قبل المجتمع الدولي الذي رفض الاعتراف بشرعيتها.
وفرضت الأزمة السياسية الزيمبابوية نفسها منذ اليوم الأول على أجواء اجتماع مجلس وزراء الاتحاد الإفريقي التحضيري للقمة الإفريقية ال11 التي تنطلق أشغالها غدا بمنتجع شرم الشيخ المصري بالرغم من تفضيل المشاركين عدم التطرق إلى هذه المعضلة التي تسارعت تطوراتها وأخذت أبعادا دولية.
غير أن المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي الذي واصل أشغاله أمس بالتطرق إلى قضايا أخرى لم يتمكن من البت في الازمة الزيمبابوية وفضل احالتها على قمة الرؤوساء للبت فيها.
ولكنه وحتى وإن لم تدرج القضية في جدول أعمال المجلس الوزاري إلا أنها ألقت بظلالها على المناقشات والجلسات المغلقة للاجتماع بحكم تداعياتها والتطورات الخطيرة التي قد تنجم عنها حيث أصبح يرى فيها المتتبعون أنها أشبه بالأزمة الكينية التي تسببت في مقتل المئات ونزوح عشرات الآلاف الآخرين.
ويرفض الاتحاد الإفريقي إلى حد الآن إدانة الرئيس روبرت موغابي الذي رفض تأجيل الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية رغم دعوات المعارضة والمجموعة الدولية من منطلق عدم التدخل في الشؤون الداخلية لبلد ذو سيادة وربما هو ما جعل الأزمة السياسية في زيمبابوي لا تتصدر جدول أعمال القمة ال11 للاتحاد الإفريقي.
وفي مقابل ذلك فضل الاتحاد الافريقي دعم مساعي الوساطة التي يقودها الرئيس الجنوب إفريقي تامبو مبيكي باسم لجنة التنمية الاقتصادية لإفريقيا الجنوبية المعروفة اختصارا باسم "سادك" .
وعبر جون بينغ رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي عن قناعته بإمكانية التوصل إلى حل ذو مصداقية لاحتواء الأزمة الزيمبابوية.
وقال بينغ في تصريح امس ادلى به بشرم الشيخ باتجاه الصحافيين "امنحوا لنا الوقت الكافي لمناقشة القضية مع الزعماء الأفارقة ومع مجموعة السادك" .
وعلى نقيض الاتحاد الإفريقي الذي رفض إدانة الرئيس موغابي تواصل الولايات المتحدة الأمريكية تحركاتها باتجاه إلغاء نتائج الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية في زيمبابوي التي وصفتها ب "غير الشرعية" بعدما قرر الرئيس موغابي خوض هذه الجولة رغم انسحاب منافسه الوحيد زعيم المعارضة مورغن تشفانغيري.
وقالت وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس أن الولايات المتحدة بصدد صياغة رفقة بريطانيا مشروع لائحة جديدة ستعرضه على مجلس الأمن الدولي بخصوص الوضع في زيمبابوي بهدف توجيه رسالة ردع قوية باتجاه الرئيس موغابي.
وكانت رايس وصفت الانتخابات الزيمبابوية بأنها "مخجلة" وقالت إن بلادها ستستخدم موقعها في رئاسة مجلس الأمن لتقود حملة إدانة دولية ضد نظام الرئيس موغابي.
ليس ذلك فقط فقد أعلنت الولايات المتحدة أنها تعتزم حشد المجتمع الدولي بغية فرض عقوبات على زيمبابوي بعد أن فشل مجلس الأمن في إدانة الانتخابات الرئاسية التي أجريت أول أمس وسط أجواء من التوتر.
وكان مجلس الأمن الدولي قد أخفق في تبني بيان يعتبر جولة الانتخابات التي أجريت الجمعة الأخير في زيمبابوي ب "غير شرعية" واكتفى بالإعراب عن أسفه لقرار زيمبابوي المضي قدما في إجراء جولة الإعادة في الوقت الذي لا تتوفر فيه الشروط المناسبة لإجراء انتخابات حرة ونزيهة.
وقال سفير الولايات المتحدة في الأمم المتحدة زلماي خليل زاد أن واشنطن تحدثت مع أعضاء مجلس الأمن الآخرين بشأن احتمال فرض عقوبات على زيمبابوي.
وأضاف "بدأنا بالفعل مناقشات مع بعض الزملاء بشأن قرار يفرض عقوبات مركزة بشكل ملائم على النظام في زيمبابوي على أساس استمرار الأوضاع مثلما كانت خلال الفترة الماضية" .
وكان الرئيس موغابي أعرب عن ثقته في الفوز بالانتخابات التي انسحب منها منافسه زعيم المعارضة مورغن تشفانغيري التي لقيت إدانة من عدة دول غربية وإفريقية.
ومن جهته استبق تشفانغيري إعلان نتائج الجولة الثانية بقوله إنها ستعكس فقط خوف الناس لكنه لم يستبعد خيار التفاوض مع موغابي للوصول إلى حل لأزمة في البلاد التي أثارت موجة عنف خطيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.