مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار من تيزي وزو
انطلاق أشغال إنجاز المركز الاستشفائي الجامعي الجديد
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2014

أسفر اجتماع السيد عبد القادر بوعزقي والي تيزي وزو مع مدير الهندسة العمرانية والبناء للولاية وأصحاب الأرض المخصصة لاحتضان المركز الاستشفائي المعني بالتعويضات، عن الانطلاق الفوري لأشغال الإنجاز، حيث جاء هذا القرار بعدما تمت مباشرة عملية دراسة ملف التعويضات والتعهد بتسويتها في أقرب وقت، بغية تفادي أية مشاكل قد تعرقل الأشغال وتؤخر موعد الاستلام.
وقد تم تخصيص مساحة قدرها 18 هكتارا لاحتضان المركز الاستشفائي الجامعي لتيزي وزو، حيث ينتظر أن تفتح المؤسسة أبوابها لاستقبال المرضى بعد 40 شهرا، حسبما جاء في العقد والتي تم تقلصيها إلى 36 شهرا. كما تم اسناد الدراسة وإنجاز المركز الاستشفائي الجامعي لمؤسسة كورية جنوبية وتم تخصيص 180 مليار سنتيم لتعويض العائلات من أصحاب الأرض المحتضنة للمشروع.
وستقوم المؤسسة المختارة بإنجاز مركز الأم والطفل وعيادة الكلى المبرمجة بقطب الامتياز وادي فالي بطلب من الوالي، حتى يكون القطب خاصا بالصحة فقط، وسيحتضن مشاريع أخرى في شتى القطاعات منها 10 آلاف مسكن بمختلف أنواعها، قاعة للعروض بسعة 300 مكان التي ينتظر مباشرة أشغال إنجازها في جويلية المقبل، إضافة إلى ملعب ب 50 ألف مقعد، الذي تجري أشغال إنجازه بالقطب، ثانويات، معهد للموسيقى، محطة برية ”يناير” وغيرها.
للتذكير، فقد تم اختيار مؤسسة كورية جنوبية تضم ”دايوو” و”هيريم أرشيتكت” بعد الإعلان عن مناقصة دولية حول إنجاز وتجهيز 4 مستشفيات وطنية، التي حظيت تيزي وزو بواحد منها، كما ستتولى هذه المؤسسة بعد انتهائها من إنجاز المركز، عملية تسييره لمدة 5 سنوات لتمكين الطاقم الطبي الجزائري من كسب الخبرة والتجربة في عملية التسيير، علما أن هذه المؤسسة تعتبر من أهم المؤسسات العالمية المعروفة بإنجاز مستشفيات، حيث أنجزت 8 ملايين سرير على المستوى العالمي، كما أكده ل”المساء” مدير الصحة لولاية تيزي وزو.

مستشفى بواضية و10 أخصائيين لعيادة التوليد

أخيرا، وبعد طول انتظار دام أكثر من 6 سنوات، أصبح الحلم الذي رواد سكان مدينة واضية الواقعة جنوب ولاية تيزي وزو حقيقة بتدعيمهم بمستشفى جديد، حيث أعطى مدير الصحة لتيزي وزو الأسبوع الماضي إشارة انطلاق أشغال إنجاز هذه المؤسسة العمومية الصحية التي تقدر طاقة استيعابها ب60 سريرا، فيما تم دعم عيادة التوليد ”صبيحي تسعديت” الواقعة بمدينة تيزي وزو ب10 أطباء اختصاصيين.
وقد تم تسجيل المشروع (المسجل في 2008) في إطار برنامج تكميلي لدعم التنمية ورصد لإنجازه غلاف مالي ب 129 مليار سنتيم، وهذا بعدما تم إعادة تقييم الغلاف المالي الذي كان يقدر ب 600 مليون دج وقد تم تخصيص قطعة أرضية تتربع على مساحة 8 هكتارات لاحتضان هذه المنشأة الصحية التي ينتظر أن تفتح أبوابها بعد 28 شهرا.
وينتظر من هذه المؤسسة الصحية الكثير لاسيما في ظل افتقار مدينة واضية الجبلية وما جاورها لمثل هذه المشاريع الصحية، حيث ستكون على عاتق الطاقم الطبي الذي سيتم تجنيده مسؤولية تقديم خدمات صحية في المستوى لأزيد من 60 ألف مواطن تابعين لمناطق واضية، أقوني قغران، آيت بوادو وتيزي نتلاثة، خاصة وأنه سيتم تجهيزها بالعتاد والأجهزة التقنية رفيعة المستوى إلى جانب تدعيمها بمصالح منها لتشخيص وإجراء عمليات جراحية، أشعة، مصلحة استعجالات جراحة طبية، قسم بيولوجيا والتصوير الطبي.
وحسب مصدر من قطاع الصحة بالولاية، فإن الوزارة الوصية قررت تدعيم قطاع الصحة للولاية ب7 أطباء في أمراض النساء و3 أطباء أشعة، حيث تقرر توجيه هذا الطاقم الطبي إلى المؤسسة الصحية المتخصصة في التوليد ”صبيحي تسعديت” الواقعة بمدينة تيزي وزو، من أجل ضمان خدمات صحية في المستوى للحوامل واستدراك العجز المسجل في هذا المجال، لاسيما بعد تسجيل المؤسسة لوفاة حوامل وهي القضية التي أثارت ضجة في الولاية.

ربط 1485 منزلا بالغاز الطبيعي بأزفون

انطلقت عملية ربط مدينة وقرى أزفون ولاية تيزي وزو بالغاز الطبيعي التي ستضع حدا لمتاعب البحث عن نقاط التزود بغاز البوتان، حيث ستشمل العملية 1485 منزلا. وأكد رئيس مصلحة بقطاع الطاقة والمناجم لولاية تيزي وزو السيد عبد الكريم أوشعبان ل”المساء” أن المنطقة ستستفيد بشكل تدريجي من هذه المادة الطاقوية، حيث تم تجنيد عدة مؤسسات تتولى تجسيد المشروع في الميدان، وأنه منذ انطلاق العملية تم ربط 1034 عائلة بالغاز على مسافة تزيد عن 42 كلم.
وأضاف المتحدث أن هناك حصة أخرى من البرنامج ينتظر خلالها ربط 390 منزل بأزفون التي تم إدراجها ضمن المناقصة الوطنية الجديدة التي ستسمح لهذه العائلات بالاستفادة من الغاز ضمن عملية ربط 8376 عائلة موزعة على 17 حصة على مستوى الولاية، التي سيتم تجنيد خلالها مجموعة من المؤسسات لضمان ربط العائلات المستفيدة على مسافة قدرها 280 كلم بعدة بلديات الولاية، وبهذا تكون مدينة أزفون قد خطت خطوة أخرى نحو التنمية على اعتبار أن عملية الربط بغاز المدينة تعتبر أهم عنصر لتحقيق التنمية وجلب المستثمرين، بعدما أصبحت قطبا سياحيا بفضل مناظرها الخلابة وموقعها الذي يجمع بين السياحة الجبلية والشواطئ.

الطريق السريع سينعش عين الزاوية

يأمل سكان بلدية عين الزاوية بولاية تيزي وزو في أن يساهم مشروع الطريق السريع، الذي يمتد من مدينة عين الحمام إلى غاية ذراع الميزان، في إنعاش المنطقة، خاصة وأنه سيقلص المسافة ويخفف متاعب سكان المناطق الجنوبية الغربية في التنقل نحو الجهة الجنوبية الشرقية، دون المرور عبر مدينة تيزي وزو، إلى جانب مشروع ربط ولاية تيزي وزو بالطريق السيار شرق – غرب، مرورا بذراع الميزان مع خلق قطب ثقافي بين عين الزاوية وذراع الميزان. كما تجري أشغال إنجاز ثانوية ينتظر أن تفتح أبوابها مع الدخول المدرسي المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.