رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصيد البحري والموارد الصيدية:
موانئ شرشال ووراية وتيبازة أقطاب تنموية
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2008

أعلن وزيرالصيد البحري والموارد الصيدية السيد إسماعيل ميمون عن ترقية موانئ كل من شرشال وقوراية وتيبازة وجعلها قريبا أقطابا للتنمية. وشرح الوزير المهام التي ستوكل لكل ميناء على حدة خلال زيارة العمل التي قام بها لولاية تيبازة امس، مذكرا أن كل ميناء ستكون له مهمة خاصة اذ سيقدم ميناء شرشال الدعم لإنتاج السمك مع إدراج نشاطات سياحية فيما سيتولى ميناء قوراية مهمة دعم أداة الإنتاج في حين سيجري التركيز بميناء تيبازة على نشاطات صيد الأسماك والتنزه. فيما سيستفيد ميناء بوهارون قريبا من أشغال توسيع باتجاه ميناء خميستي لفك الضغط عليه.
وفي مستهل زيارته تفقد الوزير ورشة إعادة الاعتبار لمدرسة التكوين في مجال تقنيات صيد الأسماك وتربية المائيات لشرشال قبل أن يدشن فرع الصيد البحري بميناء نفس المدينة ويتنقل بعد ذلك إلى بلدية مناصر التابعة لدائرة سيدي عمار أين دشن المركز الوطني للصيد القاري للسمك ببوكردان.
وأسندت مهمة تسييرهذا المركز المتواجد بموقع (سي عمران) بتراب بلدية مناصر والذي انطلق سنة 2003 وتم استلامه في جانفي 2008 إلى المركز الوطني للبحث والتوثيق حول الصيد البحري وتربية المائيات لبواسماعيل المكلف بعمليات زرع البلاعيط ومتابعة نموها على المستوى الوطني من خلال خمس محطات جهوية تقع في كل من بني صاف وعين الدفلى والطارف وورقلة وتيبازة.
كما اطلع الوزير بعين المكان على حصيلة عمليات زرع البلاعيط بسد بوكردان والتي شرع فيها سنة 2001 حيث تم زرع بلاعيط لأنواع مختلفة من الأسماك تمثلت أساسا في الشبوط الملكي والفضي والبوري والصندر قدرعددها حاليا ب1.583.000 وحدة. فيما زرع بسد مراد لحد الآن أكثر من 200.000 بلعوط.
وبمدينة شرشال دشن الوزير فرعا للصيد البحري يوجد داخل الميناء حيث رحب العمال بهذا الإنجاز الجديد بعدما كانوا ينشطون في ظروف غير لائقة. وزار مدرسة التكوين التقني للصيادين التي استفادت من عملية تأهيل مختلف المنشآت التابعة لها.
وببلدية حجوط تفقد السيد ميمون الورشات التابعة لمؤسسة خاصة انطلقت في العشرية الأخيرة في صناعة رافعات الأثقال والتي ستستفيد من دعم وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية لمشروعها الخاص بصناعة قطع غيار موجهة لصيانة السفن.
كما أشرف الوزير على افتتاح يوم دراسي حول تطوير نشاطات الصيد البحري يهدف إلى وضع استراتيجية تسمح بالاستغلال العقلاني والمندمج لمختلف النشاطات القائمة وإنشاء فضاء للتشاور مع مختلف المتدخلين على مستوى المناطق الاقتصادية للمنطقة.
وبالمناسبة أوضح السيد ميمون في كلمته أن هذا اللقاء يعد امتدادا للقاء الذي انتظم في ديسمبر2005 بتيبازة لتقديم اقتراحات خاصة بالخطوط العريضة للمخطط الرئيسي لتطوير نشاطات الصيد البحري وتربية المائيات في آفاق 2025 والمصادق عليه بتاريخ 16 أكتوبر2007 في اجتماع الحكومة والذي سيشرع في تطبيقه قريبا.
وحضر في هذا اليوم الدراسي الذي تمحورت أشغاله حول توزيع وتطوير نشاطات الصيد البحري بوسط غرب البلاد (الشلف وتيبازة والجزائر العاصمة) أكثر من مائة مشارك من قطاعات الصيد البحري والأشغال العمومية والسياحة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتعمير إلى جانب مؤسسات عامة وخاصة مهتمة بالصيد البحري ونشاطات الموانئ.
وقدمت خلال اللقاء الخريطة البحرية لمنطقة وسط غرب البلاد التي تضم الواجهات البحرية لكل من تيبازة والجزائر العاصمة والشلف تبرز المخطط الرئيسي للتهيئة العمرانية والمخططات الرئيسية لشغل الموانئ الرئيسية بمنطقة الوسط الغربي.
كما عرضت الخريطة استراتيجية التنظيم الاقتصادي والأشغال التي ينجزها مخبر الدراسات البحرية حول سلامة الوسط البحري والمنتجات الصيدية إلى جانب التعريف بقطب العلوم والتكنولوجيا لبواسماعيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.